爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 乡巴佬

[诊断] 关于激素补钙有个疑问,多谢说一下啊。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
飞翔海鸥 发表于 2014-5-26 10:14
秋月空了还是检查一下骨密度,需要补钙的就要补补呢!我有段时间缺钙严重,人很容易累,弯腰一会 ...

你是通过什么办法补的钙呢?我从发病到现在,穿裤子或踢腿时总能听到左大腿根有弹响声,不知道是什么原因?

早上吃两颗阿法骨化醇,晚上吃钙片

飞翔海鸥 发表于 2014-5-26 11:18
早上吃两颗阿法骨化醇,晚上吃钙片

啊法为什么早上吃啊

乡巴佬 发表于 2014-5-26 09:02
多谢你了,我在网上看的是,股骨头坏死是因为血管变稠,导致血液流动缓慢,从而导致股骨头的微小血管不流 ...

不用客气
你看的只是其中一方面--损伤骨微血管。

乡巴佬 发表于 2014-5-26 11:21
啊法为什么早上吃啊

医生说早上饭后吃, 钙片晚上饭后吃,吸收的比较好,我准备过了夏天到10月份再开始补钙了!需要的话检查骨密度,看看骨质情况。

一般说,长期大量使用激素会使骨坏死情况增加。这个当然也不是绝对的,还要看个体。 有的人用激素并不多,但也会发生骨坏死;而有的人长期运用激素也没事。比如我有个同事,红斑狼疮,二十多年了,一直用的有激素,头好几年,还一直用的五六粒小强呢。后来慢慢减,现在用的是三粒加喝中药,状态很好。
论坛里的霁月、苦竹秋月、春夏秋冬、大人物、莲的心事等等,还有我自己,都是或曾经大约十来年小剂量激素运用的。现在各方面都很不错哈。
我补钙是激素已经用了八年以后了(那时候也知道要补点钙,但嫌麻烦,懒,讨厌咀嚼钙),然后断续地补点,也没刻意常补,前年还是去年?查骨密度正常。

我总结下用激素需要注意的事项啊,欢迎补充。1,避免长期大量用(大家都知道);2,避免波动太大。激素时断时续,时加时减,是不可取的,会增加骨坏死的危险性。3,最好是早上饭时或饭后吃,保护胃且副作用也小点。4,不要用地塞米松,地塞米松副作用更大些,也更易引起骨坏死。就现在常用的小美、小强就不错。5,注意补钙。道理就不重复了。

补充内容 (2014-5-26 14:48):
补充个废话,6,停激素一定一定要等病情稳定后逐量缓减慢停。

我也在吃想了解更多

飞翔海鸥 发表于 2014-5-26 10:14
秋月空了还是检查一下骨密度,需要补钙的就要补补呢!我有段时间缺钙严重,人很容易累,弯腰一会 ...

好的,谢谢海鸥!

风雨之后见彩虹 发表于 2014-5-26 12:05
一般说,长期大量使用激素会使骨坏死情况增加。这个当然也不是绝对的,还要看个体。 有的人用激素并不多, ...

彩虹现在越来越专业了!

苦竹秋月 发表于 2014-5-26 14:35
彩虹现在越来越专业了!

彩虹肯学习,记性又好,我是看过了知道个大概,具体怎样都会忘记的呢!彩虹就快成了百科全书了,真心佩服呢!@彩虹