爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 停羟氯奎,只吃来氟米特?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
      发病是从2013年11月底,早晨睡觉起来左肩膀疼,抬不起,活动受限,无红肿。3到4天后在没有采取任何措施的情况下自行缓解。12月中旬傍晚左胳膊又一次疼,大拇指发僵,用手把大拇指掰了一下,结果大拇指开始巨疼,一晚上疼的赤裸裸的失眠,第二天大拇指看着有点红肿,这次胳膊没有上次疼,2天后胳膊缓解,大拇指疼了十来天后好转,恢复正常。紧连着过年打扫卫生,一直蹲着擦玻璃和橱柜,晚上手腕和膝盖都疼。在同事的提醒下,去当地 医院风湿科,大夫说我是风寒痛,给我开了吃的,贴的一大包的药,吃了半个月没效果,我强烈要求做了抽血化验,2014年2月12日化验结果出来CCP120,AKA阳性,确诊RA。
        2月20日我和老公又去了北京301医院,在没有化验之前大夫也说不是RA,化验结果出来以后CCP450,AKA阳性,类风湿四项正常。医生说是早早期RA。从确诊到现在一直吃莱氟米特每天2片,羟氯奎每天4片。目前情况膝盖、手指、手腕、还是会时不时隐隐的,酸酸的疼上一小会。但是什么都不影响,正常人一个。
       6月1日复诊,服药100天,很幸运的得到了协和医院张奉春主任的接诊,他说从我的化验单和临床症状严格意义上讲还不能确诊类风湿,说我目前的用药有点多,把羟氯奎停了,只吃莱氟米特每天2片。
       好纠结,不知道怎么办,来氟米特和羟氯奎吃了100天了,把羟氯奎停了,只吃莱氟米特会不会控制不住?大家给点建议?
大人物,健康宝宝快来

其实这病千人千面,我想可能很难有人告诉你现在的状况下是来氟米特在起作用还是羟氯奎在起作用,或者同时在起作用。医生的建议可能是建立在他认为你症状不严重,没比要联合用药,减小不必要的副作用这个基础上,但是到底如何只有试了可能才知道。如果我是你我可能会冒险试一下,这是我个人看法。

之前吃羟氯喹,一天四片,帕夫林一天三粒,控制的不好,身上关节酸,偶尔小疼,后来手指侧偏,医生加了小甲,小甲一个月后,身上关节没症状了!医生说我用药量不够,所以才会还有症状

sjxp 发表于 2014-6-9 21:51
其实这病千人千面,我想可能很难有人告诉你现在的状况下是来氟米特在起作用还是羟氯奎在起作用,或者同时在 ...

恩,是的。医生的想法正如你所说。慢作用药是3个月起效,现在吃了100天了刚刚开始起效,比如说再吃1个半月,再停?是不是保险点?

你抗核抗体阳性,有排除干燥症和红斑狼疮了吗?要是没有这两种病,只是类风湿,吃来氟米特就够了,要是伴发干燥症啥的,还是要加上羟氯奎的。

我抗核抗体是阴性

橘子糖 发表于 2014-6-9 22:34
我抗核抗体是阴性

只吃来氟米特就可以了

进一步确诊是否类风湿,既然去了301,还是有条件去

中医院大学东方医院风湿免疫科再咨询一下昨天养生堂看的