爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 有用甲氨喋呤感到肺部不适的吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我用甲氨喋呤两年多了,最近突然毫无征兆的感到胸闷、气短,不知是不是甲氨喋呤的副作用呢?听大夫说过甲氨喋呤用久了,会有肺纤维化的危险,好可怕。大家有过这种症状吗?
我最近也有这个症状,特别有天比较闷,要下雨的征兆,那一整天都极其难受。问别人都没事。才听说有这个副作用,我吃甲氨蝶呤5年了。好像胸片看不出什么,怎么检测是不是纤维化呢?你有干咳的症状吗?有时候我会,但如果没有感冒一般不会干咳。

haohaohuozhe 发表于 2014-6-10 13:06
我最近也有这个症状,特别有天比较闷,要下雨的征兆,那一整天都极其难受。问别人都没事。才听说有这个副作 ...

我是最近才出现的这个症状,干咳倒是不明显,主要是胸闷,有时闷得不舒服就咳两下,两肺间有一点疼。我看过的大夫曾说过,肺的纤维化如果不严重,一般的拍片看不出来 ,需要做胸部CT,这两天我也准备去做一个呢。你吃了五年的甲氨喋呤,除了肺部不适,还有其他的症状吗?

如果不适合换来氟米特看看。我换了好。

我是甲氨蝶呤和来氟米特一起吃的,当然还吃保肝药,否则转氨酶很高。没吃来氟米特前只吃甲氨喋林和柳氮,一吃药就出现血尿,即尿里红细胞超标,一直不知道什么原因,也没别的不适,就一直这么吃。后来症状有点加重,就将柳氮换成来氟米特;其实症状加重也就是左手腕也开始出现肿胀,原来只有右手腕肿胀变形,其他没有任何别的关节的症状。

另外我右手背一直有个肿块,如果我坚持认真服药,那个肿块应该可以消失的,但有时候经常一忙就忘了服药,结果肿块跟随5年后爆发,手指肌腱断了。这个情况好像比较少见,当时不知什么情况,四处看病查找原因,最后才知道是类风湿导致的肌腱断裂,最近就要去做手术将肌腱接起来,这是个很麻烦的工程,想问问咱们这里有没有类似我这种情况的人,我这个病的程度到哪个阶段了?看医生严肃的面孔,感觉我的病已经进程很快了,心里忐忑不安,因为无法和原来哪个运动健将相提并论啊,我原来非常健康的。后来看到春天里的帖子,跟到这个论坛,学习了很多病友的文章,终于厘清了一些原来对于看病似是而非的一些看法,也拾回了一些信心,在此非常感谢这个论坛,还有所有的病友们,特别是春天里、宅姨、散木等病友

上周感冒了,这两天胸口感觉憋闷,不舒服,还有一点点疼,好害怕,会不会有事啊?

直接做个肺部高分辨CT(HRCT)

补充内容 (2015-1-14 14:07):
有必要!

赶紧拍胸片看一下吧,有可能是肺纤维化