爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 肘关节关节镜手术汇报

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一直降不下来的C反应蛋白和一直肿胀活动受限的左肘,免疫科医生如果不打免疫制剂最好去处理一下左肘,这样指标才能降下来,该吃的药都吃了,左肘还是肿胀快一年,没有好转,不能伸直。后来去了专科医院,准备做关节镜手术。
症状:肿胀、关节压痛,活动受限
X光:左侧尺骨冠突边缘增生,肱尺关节间隙略变窄。余未见异常改变。
MRI:左肘关节关节腔及其周围异常信号,滑膜性病变可能性大。
入院时间:5月4日
手术时间:5月5日 第二台
出院时间:5月9日
康复训练:三周
拆线:2周后

手术用时:70分钟
手术名称:关节镜检、关节扩清术、滑膜切除术
手术经过:
1、臂丛麻醉,侧卧位。驱血、止血带工作压力200mmHg。(输液本来应该扎脚上,结果我血管太细,两个脚都失败了,只能扎右侧收。从左侧脖子动脉打麻药,15分钟以后麻醉完成。侧卧,为了防止我动换,戴氧气罩睡过去了。但由于我还在吃激素,所以术中还增加了麻药的伎俩。术中醒了一次,觉得有东西划胳膊的感觉,就和医生说疼,于是加了麻药。因为紧张,血压脉搏都比较高,还加了降压的药。术后心脏监护2个小时。)
2、肘关节后外侧向关节腔内注入生理盐水确认关节腔后,肘关节近端分别后侧、外侧、内侧入路进镜探查,见后关节腔滑膜增生严重。(医生说关节腔里面颜色都变了,软骨也被部分侵蚀了,幸亏及时手术了。一共4个伤口。)
3、行增生滑膜刨削切除,切除增生骨赘。
4、冲洗关节,缝合切口。患肢加压包扎,肩肘吊带固定。

术后:
1、出手术室我就醒了,但是比较迷糊,以至于后来清醒以后觉得刚才的事情都是做梦。
2、医院有制冰机,多冰敷。
3、术后4个小时不能枕枕头,4小时以后可以吃饭。
4、术后第一个晚上,觉得伤口胀麻,但不是很疼,睡的很好。
5、第二天拆了压力绷带,伤口换药,特别沙沙的疼。康复科医生来教我做一些简单的动作。主要是手腕和肩部。
6、第三天上康复科的大健身房开始做器械的训练,还做了一次理疗。
7、由于止血带的缘故,我目前无名指外侧和小手指麻木,但可以支配行动。医生说是尺神经缺血的症状,每个人不一样,我属于敏感性,3个月左右恢复。

出院:
1、住院期间吃一些消炎和营养神经的中成药,出院时候开了两周的量。
2、康复科给了非常详细的康复方案,每天做2两次。一共三周。

目前之前疼的地方已经不疼了,慢慢消肿中,可以日常生活,但是手指力量比较弱,也要慢慢恢复。活动受限有改善,做被动牵引的时候可以完全直了。其他效果有待观察。
肘部因为关节腔小,神经多,所以比膝关节难度大,像我尺神经缺血的手指麻木就是术后我唯一不满意的地方,希望慢慢能改善。
进展随时汇报。

补充内容 (2014-6-11 10:28):
我上传了一些图片,供大家参考。

补充内容 (2014-6-11 10:30):
稍等,我一个小时只能回复5条……

补充内容 (2014-6-12 11:05):
照片补充完毕,供大家更清晰认识手术。
加油,正能量!

写的真详细有条理,太崇拜了~~

补充内容 (2014-6-10 18:53):
排版也好。。。祝早日恢复如常

手指还没恢复,打字困难,有错别字见谅。

我手肘弯弯后面最大那个尖尖骨头有滑膜起码一年,手当时有点弯,压迫神经麻得要死。我没理它,后来消失了。手直了。早两周起,发现,大尖尖旁边那个小尖尖(手做<符号时最上面的点)有点滑膜了。
我继续吃药,相信有一天它会消失。

补充内容 (2014-6-10 19:28):
左手

不太明白:做手术跟降低指标有必然的关系吗?
做了手术指标就会下降吗?

加油!我的左肘也不能完全伸直,但曲度不大,还可以忍受。就是每次往直了牵引都很痛,不动还好。右手腕首先严重,不知道是不是也能做呢?医生说我手腕骨头可能都融合了,呜呜呜

肘关节手术比膝关节的复杂,佩服楼主有勇气及时去手术干预
我的膝关节清理术也做的很成功,至现在快八年了,没有出现什么大毛病,曾经因关节炎症肿胀疼痛而少动萎缩的大腿肌肉也渐结实了,不再是一腿粗一腿细了,这个最开心

写的真好   我的左手肘关节伸屈不利  伸直后弯屈 或弯屈后伸直都会痛,没有肿只是感觉痛,也会感觉里面是账的,益赛普用打了13针了  其它地方觉得有见好,就是左手肘关节没觉得见好。看到其它类友好像也有很多 都是左手肘关节不好,这是为什么呢。再请问一下楼主,手术做完以后就一直都不会痛了吗?

莲的心事 发表于 2014-6-10 19:27
我手肘弯弯后面最大那个尖尖骨头有滑膜起码一年,手当时有点弯,压迫神经麻得要死。我没理它,后来消失了。 ...

恩 我们一起努力 肯定会控制好的