爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: gaowawa

[治疗] 肘关节关节镜手术汇报

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
与华同安 发表于 2014-6-10 22:17
写的真好   我的左手肘关节伸屈不利  伸直后弯屈 或弯屈后伸直都会痛,没有肿只是感觉痛,也会感觉里面是账 ...

我的左肘和你差不多感觉 而且我第一次发病 第一次复发都是从这里开始的 炎症指标降不下去也是这里的原因 因为我其他地方也没什么事 我术后才一个多月 目前效果看不太出来 就是之前痛的地方确实不痛了 但还有手术和康复造成的痛 我怕把这两种痛混淆 所以也不敢特别准确的回复你

柳暗花明 发表于 2014-6-10 19:39
不太明白:做手术跟降低指标有必然的关系吗?
做了手术指标就会下降吗?

这个因人而异吧!像我,每次发病都是从这个关节开始,而且服药后其他关节都没事了,只有这里还不行,C反应蛋白是反应炎症的指标,一直下不来证明某个关节还是有炎症,对应的就是我的肘关节,因为滑膜炎。
手术以后,滑膜炎的症状会减少,发炎的滑膜被切除。正常来说,炎症指标会下降。
但还是那句话,因人而异,每个人病情不一样。不是每个人都适合手术,这个更专业的要咨询宝宝了。

瓶子 发表于 2014-6-10 20:06
加油!我的左肘也不能完全伸直,但曲度不大,还可以忍受。就是每次往直了牵引都很痛,不动还好。右手腕首先 ...

我每次做牵引也疼。手腕是不是适合手术我还真不知道,毕竟手部神经这么多,要多番考量吧!
一起加油!

大入物 发表于 2014-6-10 18:46
写的真详细有条理,太崇拜了~~

补充内容 (2014-6-10 18:53):

多谢多谢!
我会找些照片传上来。

gaowawa 发表于 2014-6-11 10:17
这个因人而异吧!像我,每次发病都是从这个关节开始,而且服药后其他关节都没事了,只有这里还不行,C反 ...

看来最主要的作用就是切除滑膜了

我得病初期曾有当地医院的院长叫我做滑膜切除手术,当时觉得不能根治,同时又有好几个关节比较严重,所以没敢做。

后来看书知道,滑膜切除术是得病初期阻止病情发展的一种正经治疗方法,不是邪魔外道:)

我们那里虽是小地方,但院长和外科主任水平还是很高的。
前者叫我切除滑膜;后者在甚至中国医科大学教授也搞不清我是风湿类风湿的情况下(因为类风湿因子什么的比较正常,受累关节不对称等),基本没参考化验指标一看我的症状就说是类风湿,并叫去鞍山汤岗子疗养院(这是全国治疗RA的几大基地之一)去治疗,给的都是比较正确的意见。这还都是在二十五六年前。可惜我哪个也没听,尽四处看中医,寻找治愈之法了。

楼主写的很专业啊,有条有理的,看的一目了然,祝福早日康复!
昨天聚会一朋友也说到她姐夫也是肘关节做了什么手术,多年的RA,肘关节最严重,以前僵直的只能一个姿势,现在灵活多了。只是不知道他做的是关节镜还是置换手术,朋友也说不清。
老大可以参考一下哈@大入物

霁月 发表于 2014-6-11 10:40
楼主写的很专业啊,有条有理的,看的一目了然,祝福早日康复!
昨天聚会一朋友也说到她姐夫也是肘关节做了 ...

嗯嗯,有好事想着哥,不错,乖

健康宝宝 发表于 2014-6-10 21:31
肘关节手术比膝关节的复杂,佩服楼主有勇气及时去手术干预
我的膝关节清理术也做的很成功,至现在快八年了 ...

谢谢宝宝,还加了精华。
其实当时决定手术也没想那么多,只不过迫切的想减药,但C反应蛋白顽固的屹立不倒。
我做手术的时候,很多病友都是膝关节的关节镜,这个手术已经很成熟了。只要按照医嘱做康复锻炼,回复还是很好滴!
希望这次验血结果能有个惊喜。
祝宝宝身体健康。

术后照片,还有一些康复的等下传。发帖限制太多。

术后

术后

包扎方式

包扎方式

会感觉一天天越来越好的!谢谢分享!第一次看到有康友做肘关节镜