爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[怀孕前] 分享我患RA的情况,和准备要宝宝,求指导!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
     大家好!我也是一个RA患者,近期打算要宝宝了,无意间看到这个论坛,学到很多东西,也为众多坚强的RA妈妈感动!先说一下我的情况吧。我是2010年5月28日那天早晨一觉起来发现左手小指又肿又疼,当时还以为是被什么虫子咬了呢没有在意。接下来因姥姥去世,忙着回家奔丧,一连几日疲惫不堪。肿的小指越来越疼,而且右手的食指和中指也开始疼。当时妈妈也因疲劳血压升高,带妈妈去找一个老中医抓药的时候顺便让中医看了一下我的手,这个中医当时就说是风湿,我心里咯噔一下,但当时为了不让妈妈担心就没敢多问。后来回到北京后自己开始上网了解风湿病,对照网上说的症状,我自己越来越确认自己可能真的是中标了。于是去看病,当时挂的是骨科的号,那个大夫让我做了风湿三项,血沉和C反应蛋白均正常,只是类风湿因子呈阳性。当时那个大夫说我这个没事,还不算是病,只是属于易感人群,以后多注意就是了,他说也没必要吃药,过段时间就不会疼了。可是两个多月过去了我的手指一直疼,而且好像每个指关节都有点疼的样子。于是我又去了北京中日医院挂了个专家号,大夫给开了一堆单子让去做化验,化验结果出来,排除了痛风等,确诊为RA。我当时的化验结果是:血沉和C反应蛋白仍正常,类因子高达80多,还有个抗CCP更是高达200多。就是这两个数据确诊了我的RA命运。后来大夫给我开了甲氨喋呤,一周四颗。吃了两个月后去做了肝功的化验,结果显示对肝功基本没有影响,于是就一直坚持吃甲氨。期间手指都好了,就私自把药停了,结果手指又疼了,再去医院被大夫一通说,此后就一直坚持吃甲氨,偶尔吃过洛索洛芬片,定期去做化验。直到现在我的血沉和C反应蛋白一直都是正常的,类风湿因子也逐渐下降,现在就是20多一点(正常值是小于20的),但抗CCP后面检查过一次是下降到100多,再后来就没有再检查过了。到现在已经有三年了,手指、肩膀和手腕有的时候会疼,但基本就是疼两三天就好了,最多超不过四五天的样子。而且我感觉这个跟心情和疲惫程度有关系,如果心情不好或者一连几天特别疲劳的情况就容易这儿疼那儿疼的。当然RA患者保暖是非常重要的。今年年初的时候我就把甲氨给停了,但四月初的时候吃过一次,吃了三颗,再后来就没再吃过。症状也基本没有变化,就是偶尔这儿那儿的疼一两天的样子。我今年34岁了,终于把自己嫁出去了,接下来也打算要宝宝了。不知道像我这样的情况,完全不吃药是不是可以。我自得RA三年多以来,症状基本是比较轻的,不知道会不会因为要宝宝病情加重,还有就是这个病能不能彻底好呢,难道真的要一直吃药吗?有经验的宝宝妈妈们给我一点指导啊。我也会一直关注这里,把我备孕、怀孕、生产到坐月子的情况都分享给大家!谢谢!
大多数人只能说是控制,如果要说是痊愈的话机率还是很小的。我现在也是症状较轻的,打算下月要小孩,也想孕期全停药,但又担心产后爆发严重,还没来得及发贴向大家咨询呢,你就先问了。那我就坐等看大家留言咯

小小辣椒 发表于 2014-6-20 01:07
; q, n# q0 k, Z5 r; l" e7 O大多数人只能说是控制,如果要说是痊愈的话机率还是很小的。我现在也是症状较轻的,打算下月要小孩,也想孕 ...
% f) J! Q/ c9 q7 h
我们一起努力啊!祝自己好孕!

zuje 发表于 2014-6-21 13:561 q. V- }+ E5 L) A
我们一起努力啊!祝自己好孕!

& U/ ~% H. t& {, j& g  A2 |8 ^你什么时候要