爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 自由的风儿

[药品] 妈妈已确诊为RA

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
oppogm 发表于 2014-6-25 22:29
但是我去风湿免疫看医生老让我转骨科啊,我说我大拇指肿她说我是腱鞘炎,我说我风湿因子阳性她说好多正常 ...

医生说的对,类风湿因子也可见于5%的正常人和10%以上的老年人,并可见于一些慢性感染性疾病,如:病毒性肝炎、结核、细菌心内膜炎等等。
若怀疑有类风湿多注意观察临床症状,如:晨僵、对称性小关节疼痛等
当然,不典型RA和特殊类型RA更需要多的临床症状表现和实验室异常的综合分析与判断来加以确诊

健康宝宝 发表于 2014-6-26 11:28
医生说的对,类风湿因子也可见于5%的正常人和10%以上的老年人,并可见于一些慢性感染性疾病,如:病毒性 ...

谢谢版主,我最近脚趾手指小关节不舒服,脚掌、髋、膝有时候也i不舒服打算再去看看,5月查了风湿三项后现在再查有意义吗?

健康宝宝 发表于 2014-6-26 11:19
抗CCP可以出现在类风湿关节炎早期,对RA诊断具有很高的敏感性和特异性,也与RA的预后有相关性

是不是可以说在RA中CCP比RF还要重要呢?

oppogm 发表于 2014-6-26 11:37
谢谢版主,我最近脚趾手指小关节不舒服,脚掌、髋、膝有时候也i不舒服打算再去看看,5月查了风湿三项后现 ...

若是考虑细致检查,相关风湿病的抗体做一个检查更能明白一些
以排除其它风湿类疾病的考量

健康宝宝 发表于 2014-6-26 11:41
若是考虑细致检查,相关风湿病的抗体做一个检查更能明白一些
以排除其它风湿类疾病的考量

怎样算是细致的检查全包括什么?我现在做过风湿三项、血沉、ANA/CCP/拍过片子。如果再细致一些还应该再检查哪些项目?

若是相关抗体已检测过
则拍片或超声检查炎性关节,以病理改变来判断是否RA
具体询风湿免疫科医生需要加上何种检测以利尽早确诊

健康宝宝 发表于 2014-6-26 11:50
若是相关抗体已检测过
则拍片或超声检查炎性关节,以病理改变来判断是否RA
具体询风湿免疫科医生需要加上 ...

宝宝你好!谢谢你的回复,妈妈的小关节不痛也不肿,只有右膝盖肿痛和左则脚踝痛、腰痛,肿痛都是大关节,以前也会出现过晨僵,加上以上那些检测指标能确诊为RA吗?

自由的风儿 发表于 2014-6-26 14:54
宝宝你好!谢谢你的回复,妈妈的小关节不痛也不肿,只有右膝盖肿痛和左则脚踝痛、腰痛,肿痛都是大关节, ...

你看的那个回复是我针对楼上所答的
回复你的主要说抗CCP的特异性和敏感性基本能够支持RA的确诊

健康宝宝 发表于 2014-6-26 15:39
你看的那个回复是我针对楼上所答的
回复你的主要说抗CCP的特异性和敏感性基本能够支持RA的确诊

宝宝,妈妈吃药后反应很大,出现了胸闷的情况,这是正常反应吗?

自由的风儿 发表于 2014-6-26 21:14
宝宝,妈妈吃药后反应很大,出现了胸闷的情况,这是正常反应吗?

排除一下是否有心脏疾病和肺部影响
若无,则可能是甲氨喋呤副作用反应