爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[关节置换] 人工关节置换

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
置换前情况:生活可以自理,上班(轻松,办公室工作),病程长(幼儿RA),一直没有放弃治疗,只是没走到道上,近两年才开始的正规治疗,关节受损情况,小变形忽略不计,一个肘关节强直,最严重的就是膝关节变形:右膝负50度(伸)正负60度(屈);左膝负30度(伸)正负40度(屈),关节周围无明显压疼,已经强直,这个角度的问题,我还是医生给我量了才晓得的。
为什么置换:我也一直在问自己这个问题,置换前一段时间,明显坐着尾椎骨疼,特别是坐在床上看电视,那个难受劲就不说了,腿放不直,屁股放不平,我害怕拖累尾椎骨;想提高生活质量,平时能走,不能走多远,反正坐着的时候更多,上坡的话,高了上不去;还有就是想做就做了,哈哈。。。。。。
置换前准备:也没有啥准备的,资料看了些,选择医院有点难倒我,最后还是选择了我们当地的华西医院(5月19日去看了专家,预约6月初手术),觉得方便些,听说技术还是不错的。还有就是几个死党在坛子里天天听我不厌其烦的说关节置换,给我建议,探讨,你们是我成海默都不会忘记的人,谢谢你们!
住院情况:6月8日住院。
第一天:检查血、B超、CT、心电图,检查挺方便,有人带着去。医生嘱咐明天锻炼200下抬腿,勾脚,练习咳嗽。第一天忙慌慌就过去了。
第二天:医生查房,另外做了个造影,说星期四手术,一天基本无聊中。
第三天:医生查房,因为没有糖尿病、高血压,一项心脏方面的检查,好像叫心动什么的检查也免了,药就吃的半粒激素(激素还是5月19日医生叫加上的,我不明原因)。
第四天:上午签字,一大摞,手术的一切意外都在里面,看得我有点小紧张。下午做了一项检查,下肢静脉彩超。
接下来等待手术,又给我说,手术改在了星期五,多清耍了一天,在病房胡吹海吹。。。。。。
手术:前一天晚上叫10点以后不能进食,12点以后不能喝水,麻醉师来签字。我以为我是第一个,黑板上那样写的,原来安排手术的是:老的先做,重病的先做。早晨就把平衡液吊着,说你不会感到饿的,等呀等,等到11点过才来推我,左拐右拐把我推到了手术室外面,有人来问候,主刀教授来给我说,别紧张,我给你做,我点点头,麻醉师也过来问这问那,给我右腿打了一针,慢慢的,好像右腿没有知觉了,让我继续等一下,我就在那里躺着,听见里面手术室里电钻的声音,我没有紧张,因为知道那一个步骤,看过视频。估计等了半个小时吧,把我推进了手术室,问了我两句,我就毫无知觉了。。。。。。
当我醒过来的时候已经4、5点钟了,具体不记得了,反正亲人们在外面站了几个小时。接下来的夜晚终身难忘,没睡着觉,做了手术的那只腿,绷的直直的,捆着,那个难受劲,被拉直的韧带疼,伤口疼,还只能一直那样放,脚跟处放一个枕头促进血液回流,引流管、手上、脚上夹着各种线,疼、没力,也不敢动,各种不舒服,熬熬熬终于熬到了天亮。上班时候,医生来把引流管及其他线撤了,终于轻松了一点点,给我打了一针,迷迷糊糊就晕了一觉,晚一点的时候,教授一行来了,看了一下情况,觉得还不错,就东拉西扯的把我拽起来让我走,不算很疼,被搀着,拿着助行器走了几步,很不自然,害怕崴着,真的是学走路。
接下来的几天,都在疼痛中度过,还好我熬过去了,没有叫打针,就吃止痛药,没有做手术后的欣喜,在混乱中渡过了最难熬的几日,我还曾经叫霁月不要做手术的,反正那种痛苦我描述不出来。原来膝关节是世界上最疼的手术之一。
一般来说,这种手术4、5天就出院了,因为做了手术一直胃口不好,类风湿的缘故,伤口愈合的不是那么好,特别是做了弯曲以后,有一点点兹血,医生要我坚强营养,停了激素,烤灯,慢慢就好了,只是一共直到26日才出院,算是元老了,反正送走了病号很多个病友,因为关系处得不错,每次大家告别都依依不舍的。
手术期间,得到许多康友的祝福,无以表达,一切尽在不言中。。。。。。有时候我很内疚,是不是自己太高调了,汗。。。。。。
希望写出来不要吓着康友,走到这一步,是万不得已,只要你们好好控制,会没事的,还有就是正规治疗是王道,如果我早些正规治疗不会这样的,但一切没有如果。。。。。。

原来这里不能编辑,看着混乱

我做的是“右侧全膝关节置换+外侧软组织松解术”,出院证上写的,右膝伸0度,屈100度,复查X线片见右膝假体形态,位置良好,复查双下肢深静脉彩超未见血栓。

抱抱摇摇,受苦了
看你写的云淡风轻的,也能想见当时所受的苦痛。
没想到你膝关节这么严重,以为你一直上班也不会差到哪去的。
等那条腿再做了手术就能健步如飞了,现在的痛都是暂时的,一起加油!

太实用的专业帖!会帮到很多康友的,顶你!

先顶一下!再慢慢看。摇摇辛苦了

摇曳 发表于 2014-7-2 09:15
我做的是“右侧全膝关节置换+外侧软组织松解术”,出院证上写的,右膝伸0度,屈100度,复查X线片见 ...

不乱,看的清清楚楚,,
辛苦了,摇。。

霁月 发表于 2014-7-2 10:16
抱抱摇摇,受苦了
看你写的云淡风轻的,也能想见当时所受的苦痛。
没想到你膝关节这么严重,以为你一直上 ...

是严重,有头发谁愿意戴假发呀,哈哈。。。

伊人何方 发表于 2014-7-2 10:17
太实用的专业帖!会帮到很多康友的,顶你!

不专业,呵呵,真的,平时马大哈,比莲还马