爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 关于血清阴性类风湿关节炎

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
类风湿因子(RF)是类风湿关节炎重要的免疫学指标,其特异性为80%~90%,敏感性为75%~85%,约有20%~40%的RA患者RF阴性,这类患者常被称为血清阴性类风湿关节炎(SNRA),但是RF在RA的整个病程中并非是固定不变的,有的患者初发时RF阴性,后来可转变为阳性;也有的患者在初始阶段阳性,后来经治疗转变为阴性。此指的血清阴性类风湿关节炎是长期检测RF始终阴性,而又符合ACR(美国风湿病学会)的RA诊断标准的一种特殊类型的RA。

有不少研究认为SNRA在病因、病理、临床表现及预后方面与血清阳性类风湿关节炎(SPRA)相比有明显的差别。

在比较两组滑膜病理改变的情况中,发现增生与炎性细胞浸润程度并无明显不同,不同的是在临床表现上,血清阳性类风湿关节炎的手和足关节受累常较重,而血清阴性的类风湿关节炎患者则以大关节,如肩、肘关节和膝关节受累较常见,且较少发生关节畸形。

血清阴性的关节外受累表现较少见,如类风湿结节、皮肤血管炎、雷诺现象等。但也有个案报道血清阴性类风湿关节炎可出现双侧胸腔积液和胸膜炎、皮肤网状青斑及皮肤溃疡、合并干燥综合症或甲状腺疾病如桥本氏甲状腺炎等

综合一些临床表现数据来看,个人认为,血清阴性类风湿关节炎症状更易得到控制,关节外病变更少,预后更为良好
我就是特殊的 应该把我拿去好好研究一下

医生说,我就是血清阴性类风湿,看完宝宝的帖子后,心情好多了。

candynesss 发表于 2014-7-8 17:16
我就是特殊的 应该把我拿去好好研究一下

俺去研究你了,发现你是幼类型,有些失望。

我是所有的指标都阴性,大小关节都会痛,时重时轻而已,医生说我对药物不敏感,又多关节发病,他说我预后不好我正愁着呢,宝宝请指导下我这种情况医生的话对吗,

橡树枪 发表于 2014-7-8 20:30
医生说,我就是血清阴性类风湿,看完宝宝的帖子后,心情好多了。

看看我的帖子,半年了,不太乐观啊

看看我的帖子,半年了,不太乐观啊

版主,看大家的帖子好像正规治疗都可控制,为什么我却越来越差呢

Aiker 发表于 2014-7-9 23:20
我是所有的指标都阴性,大小关节都会痛,时重时轻而已,医生说我对药物不敏感,又多关节发病,他说我预后不好我 ...

看你用药情况尚不足半年,生物制剂也只是初期使用了一个月,艾得辛的的累积用药时间24个月,也就是说目前慢作用药尚未完全发挥作用,还需要坚持用药,为等待慢作用药的起效时间,可使用糖皮质激素与非甾体抗炎药作为桥接用药
艾得辛是新药,药效从康友使用反映来看认为不及来氟米特等,医生怎么没有建议常用的甲氨喋呤、来氟米特?若是多关节发病症状严重,还可考虑慢作用药的联合用药
血清阴性关节炎是指长期的化验室指标阴性的,以你半年时间来说,应不包括在此类
通常抗CCP作为预后参考指标之一,你的是阴性,应该比较乐观的,现在半年时间了,何不再去彻查一次以心安,至于预后是否良好,不了解医生对你症状与病情的诊断,不敢妄言

Aiker 发表于 2014-7-9 23:27
版主,看大家的帖子好像正规治疗都可控制,为什么我却越来越差呢

这两天才看到管家可乐的话:要给药物时间,给医生时间,给疾病时间,给身体转归时间。

我们也不是一下就病情就控制住了的,都是需要时间,需要药物配置得当,调整身体状态,不要过劳、操心
有空时可去电子病历版看看,大家的治疗到缓解时间也是不短哦