爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 我妈妈使用类克三次后出现肺部感染,还未确诊结核,很焦心

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

我妈妈56岁,今年4月开始用类克,
之前是类风关四联的药都一起用病情控制不住,疼痛难忍
在医生的建议下开始使用类克
到第三针以后的一个月,开始右肋骨下疼痛,并伴有间歇低烧

去医院拍了CT,显示肺部阴影,做了结核皮试,
在这边治疗类风关的主治医生建议下去了胸科医院,
但因为皮试不明显,胸科医院还是建议我们先抗炎治疗
现在这两天正在输液

我很自责,因为之前说生物制剂自己一点概念没有
上网查了以后说治疗效果很好
而且四月的时候排除结核的实验我妈妈是通过的
皮试临界但做了一个900元的结核实验显示阴性

这几天我在网上查才了解
类克对于易感染的患者建议慎用
我妈妈08年以及10年得过两次胸膜炎
去年10月拍CT还有肺部感染
虽然都治愈了,但肯定算是易感染炎症的

而且她身体一直虚弱用类克肯定副作用大于常人
之前如果做好功课
我肯定不会让她用类克了

现在她结核还没有完全排除
正在按肺炎治疗
得了类风湿快三年病情发展特别迅速
妈妈常常疼的整夜不能睡
好不容易类克能控制住了
现在又面临结核的困扰

我妈妈本身就被类风湿折磨的特别消极忧愁
真不知道如果确诊结核药停用类克
类风关反复了怎么办

而且了解了以后才知道结核比类风关更可怕
她的类风关主治医生还更我们说以前也有患者是用了类克后肺结核的
但是四月个月结核治好了就可以继续用类克
我当时还很相信她
回来一了解,结核哪里是那么好治愈的

我现在很怀疑这边的医生
真不知道怎么办才好

想问下大家有没有结核排查的经验
以及如何开导类风关患者呢
我最近在排除结核感染。结核病很复杂,我排查下来没有找到具体的结核病灶,但是并不能排除体内有结核菌感染。简单说,结核菌进入人体后,大部分人免疫力好,没有什么症状。少部分人会出现病灶,常见在肺部也有肺外结核。中国是结核大国,感染的人其实是很多的,但大部分终生不发病。  确诊结核上海这里是验一个tspot,可以比较准确地验出人体是否感染过结核菌。但这只是辅助测试,还要找到病灶才会用药,或者tspot阳性且有明显结核病症状,比如低烧或咳嗽之类的,也可以尝试结核用药治疗。  你妈妈有低烧且肺部有阴影,如果几天内抗生素无效的话应该怀疑结核,使用生物制剂后产生结核感染并不少见的。可以尝试结核用药,如果对症很快见效的,比如低烧好转。  另外如果确诊结核,最好不要再使用生物制剂了,因为结核菌很难彻底消灭,或者说几乎不可能,再次使用生物制剂会再诱发病灶的。  lz眼下必须停掉类克,因为就算是细菌性的肺部炎症,不停药很难好起来的,更不要说如果是结核了。至于结核的确诊治疗,最好能换专科医院看。上海的肺科医院有专门的结核科,比较专业。

你说的皮试估计是ppd,这个测试结果并不很准确的,上海已经不做这个了。900元的估计是tspot测试,这个查的是人体免疫对结核菌的反应,也有假阴性的可能。结核病不是很好确诊的,lz还是要警惕,及时换医生医院。还有肺部一定要做加强ct,x光太粗略了。总得来说结核确诊,血检是辅助的,ct等手段找到病灶是主要确诊方面。

claritacheng 发表于 2014-7-19 21:38
我最近在排除结核感染。结核病很复杂,我排查下来没有找到具体的结核病灶,但是并不能排除体内有结核菌感 ...

谢谢您的回复。

之前四月的时候是做过这个TSPOT实验,900块钱
做过之后排除结核才开始用的类克

妈妈是从一周前开始腰酸得不行,接着就开始低烧
之后几天腰酸渐渐转变成有腹部肋骨下间歇性抽痛

由于有一天晚上烧到38度5我们去医院给打了退烧针
之后就在专科医院和三甲医院间排查

到今天晚上吊水两天
但近三天体温已经正常,而且一直没有咳嗽的症状
下周二做痰检

现在还在抗炎治疗
我比较担心的是结核是不是能排查清楚
以及如果消炎后病灶好转是不是就能完全排除结核的可能

看论坛里豌豆写的帖子也跟我妈妈是同样情况
停类克后更严重了而且结核的治疗过程也很痛苦

真得很着急

claritacheng 发表于 2014-7-19 21:45
你说的皮试估计是ppd,这个测试结果并不很准确的,上海已经不做这个了。900元的估计是tspot测试,这个查的 ...

换医生是说类风关的医生吗?

我们现在住院还在这边 ,我看痰检应该好几次的吧
昨天住院的要到下周二才能痰检

痰检我没有做过,但是痰检也只是辅助,因为不是每口痰都一定带菌的,tspot我也说了是有假阴性的。而且不排除四月时是未感染,而之后继感的可能性。我感觉关键还是在症状,比如不咳嗽不发烧,白细胞什么没有炎症的指标,还有肺部阴影消失等等。现在看病病人自己心里要有数,不能都相信医生。类分关的医生也可以考虑换一个看看,现在的医生对类克和结核的看法我觉得不怎么负责任。

对了,我因为也用过伊那西普,所以记得当时医生有说过,不同的生物制剂针对类分关的渠道是不同的,所以会有治疗效果不同的情况,并且副作用也因人而异,你可以考虑换一种试试看,具体要和风湿医生具体讨论了。

claritacheng 发表于 2014-7-19 22:20
痰检我没有做过,但是痰检也只是辅助,因为不是每口痰都一定带菌的,tspot我也说了是有假阴性的。而且不排 ...

是的 我对这个医生一直不太信任
但是妈妈很相信她
我今天私下为医生说想我妈妈这种之前两次胸膜炎的属于易感染体质
是不是不应该用类克
她说不用这个用什么呢其他药都没有用啊
唉。。。。

检查的血象生化尿检全部正常
低烧症状这三天暂时没有了

等这周抗炎治疗结束做个加强CT
在去专科医院看

应该不会耽误病情吧

claritacheng 发表于 2014-7-19 22:23
对了,我因为也用过伊那西普,所以记得当时医生有说过,不同的生物制剂针对类分关的渠道是不同的,所以会有 ...

其实四月份的时候我们就在犹豫是去上海看类风关专家,还是就在家这边用生物制剂
后来我爸问了医药公司的朋友,对类克这个药是肯定的态度
就选择了类克

而且我们第二次用药之前白血球偏低
吃了一礼拜升白的药后才用的第三针

一般是抵抗力低下才容易感染结核。加强营养是正道