爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 和大家分享 母亲患病6年来的经历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
初次来到贵论坛,打算开一个帖子,和大家交流下母亲患病的心得,也希冀得到高人的一些指点。
      首先简单介绍下我的情况。我母亲2008年确诊为类风湿关节炎,类风湿因子好像是正常数值的十多倍。经过一段时间的输液治疗,改为口服药物治疗。
        药有四五种,中西医都有。吃了一段时间,副作用不小,睡眠不好,肠胃不好,如此等等。
        2010年下半年,机缘巧合,开始逐渐断药,改为艾灸。每天艾灸患处4~5小时。没多久,完全断药,一直到今天,一粒药未吃。现在母亲对药有生理性的反感,即便有时病情加重,也不愿意吃任何药了。
       2010年到现在,病情时好时坏,但大体上比单纯吃药强太多了。除了双手手腕关节处疼痛,其他的不适均已消失。最近几天,开始给她拔罐,每次都拔出来不少透明的液体。液体有时稀有时浓,不知道是什么。拔出来后,她自己感觉舒服很多,晨僵症状基本消失。
       在我的观念里,我认为类风湿是无法根治的,只能改善症状。但看着母亲一点点转好,心里还是挺期盼出现奇迹的。
第一次发帖,想到哪就写到哪,暂时就写到这里,欢迎大家一起交流、分享
你妈确诊的指标是什么?CCP高吗?有哪些症状?西药用了什么药,治疗了多久停药?

我妈在梅州治疗时每次检查都说类风湿因子高,但是在深圳治疗以来检查每次都正常。
当时梅州那边也没有检查CCP GPI等指标。吃着药我妈的手都变形、肿胀。所以单纯的类风湿因子是不准的。

想问下艾灸都灸哪些部位?还有你妈平时怕风怕冷吗?

你好!能详细说说是什么机缘,让你妈断药?

康复乐 发表于 2014-8-27 15:58
你妈确诊的指标是什么?CCP高吗?有哪些症状?西药用了什么药,治疗了多久停药?

不好意思 具体的我记不清了 症状主要是晨僵还有关节肿痛 基本上无法行走 上楼下楼需要两个人搀扶   西药具体的我记不清了 有美洛昔康、来氟米特,中成药药名不记得 只记得原料是藏区的老鼠骨头 据说是那些老鼠常年生活在阴冷潮湿之地 所以可以抗风湿....
治疗是一个月,后面是吃药,吃了一年多才停药。

素馨 发表于 2014-8-27 17:07
你好!能详细说说是什么机缘,让你妈断药?

说是机缘 实是偶然
当时我偶然接触到艾灸 就让她试试  目前来看结果还不错

yimei 发表于 2014-8-27 15:58
我妈在梅州治疗时每次检查都说类风湿因子高,但是在深圳治疗以来检查每次都正常。
当时梅州那边也没有检查 ...

嗯,具体的检查标准我不太懂。断药后去医院查过一次,数值偏高,但高得不多

阳光百合 发表于 2014-8-27 16:49
想问下艾灸都灸哪些部位?还有你妈平时怕风怕冷吗?

除了艾灸患处 还艾灸眼部(说是吃药吃的 眼睛老是不舒服) 腿、背部 晚上艾叶泡脚 一周两到三次
艾灸前 她的胳膊不能吹风扇 现在可以吹了 以前特别怕热 现在也好多了

我在养生公司做过一段时间的编辑,在健康报做过一段时间的记者,算是有一点健康常识。
有一个问题我要指出来,怕耽误大家的病情。我问过一些医生,都说单纯艾灸对类风湿没什么作用,所以我想我妈的也许是特例,不建议大家贸然断药艾灸。
如果情况允许,可以试着做下艾灸,即便没用,也不会有坏处。只是要记得要做好艾灸的相关准备,还有不要被烫伤。
我自己现在最大的疑惑,是近几天拔罐拔出来很多透明的液体,不知道这些液体是什么?是否有朋友也遇到过类似的情况?