爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 最近关于RA的传染性的帖子,我想给大家澄清一下

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

对于RA的知识和文章,以及报道,论坛上有很多,网上也有很多能查到,大家应该也知道,也对这个病很了解了,为什么还会有人还要认为RA有传染性呢,我感觉这就是初闹剧!无稽之谈。很多病,本身并不可怕,可怕的是神经质,也就是心理上的恐慌。

我以前刚出现症状的时候,的确那段时间心情很压抑,那时我也神经质,疑神疑鬼,做这检查,做那检查,CT ,核磁共振,什么乱七八糟的,花了好多时间,精力,金钱,最后也就是一个CCP超标。听医生的,坚持服药,然后就控制了,CCP也转阴了,虽然转阴了,我那时还是疑神疑鬼,还在那里折腾。。。

我很能理解大家刚发病时的心情,很急躁,很心烦,精神压力很大,很容易钻牛角尖,胡思乱想,失眠等等等。但经过了两年的时间,慢慢的我终于走出了这样的心理阴影,该干嘛干嘛,虽然不能停药,但服药是可以控制的,习惯了,觉得也无所谓了。

因为我自己是医务工作者,所以对医院里面的生离死别,以及各种吓人的疾病看的多了,回头想想自己的病,也就算是结缔组织病的一种吧,CCP最高的时候300多,虽然只有一项指标不能完全确诊,但有具体的范围了。哪怕是RA,又如何呢?和别人的癌症比起来,这病是多么的渺小?又何必去烦恼这样的小病呢,心态很重要,心态好了,对病情也有正面的影响,越是钻牛角尖,越是胡思乱想,病情越是难以控制,这样就进入一个怪圈。

在论坛,之前有好几个病友加了我的QQ,咨询我关于药物的问题,我就发现了,大家普遍存在的一个问题,就是心理压力特别大,其实这是让我最担忧的地方,因为我之前也做过一个投票调查,能够确认,RA和精神因素是密不可分的,也就是越是心情差,越是心理压力大,就会使得病情反复的可能更大。而这次的RA传染的谣言,也是出自某些病友,对于这个疾病的一种歪曲的理解,再加上有种疑神疑鬼的心态,才会导致这类谣言的出现。

对于是否有传染性,我觉得大家根本没必要去怀疑,因为这个病是一个比较常见的疾病,对于它的研究已经有上百年的历史了,科学上对于这个疾病的理解,已经是很成熟了,临床上从未出现过所谓的传染的病例,从发病机理来看,也是绝对没有传染性的可能,所以根本没有传染性这一说。不要去听信各种传言,没必要给自己增加无形的心理压力,这样只会加重自身的病情,不要让自己太过关注这个疾病的症状,比如说很仔细关注疼痛的部位,疼痛的频率,以及没事就去看手指有没有变形之类的,越是关注,症状就会越是明显,心情越是压抑,让自己的疼痛感觉越是敏感,疼痛级别会逐渐放大,这就是典型的心理暗示。

我有一段时间,就是这样太过关注,但发现,无论你是关注与否,症状总会有的,但时间长了以后你会发现,并没有你想象的那么可怕,那么严重,而在你心态趋于平静的时候,自己的注意力就会从病痛的症状上面,转移到其他事物,心情乐观开朗,快乐相伴的时候,就明显感觉好很多很多了,这是我的自身亲历体验,所以我可以肯定的告诉大家,要控制好RA,先改善自己的心态,转移自己的注意力,没必要始终关注,药还是按时吃,该生活的生活,该娱乐的娱乐,该干嘛干嘛,不过比正常人多吃点药呀,也没必要对于药物过度惧怕,人体的解毒能力还是很强的,自我修复能力也是很强的,所以不用太过担心吃药的负面影响,定时复查肝功能,如果肝功能异常,那就适量减量,肝脏可以恢复正常功能,因为人体不是想象的那么脆弱的。

还是这句话,送给大家,好心情,是对RA最安全最有效的良药。而心态,是自己给的,要靠自己来战胜,最后一句话:千万不要钻牛角尖!
从自身出发,剖析的很有道理,
但还是建议不要用谣言这二个字,
因为提出传染的也是康友的思考,
我们大家谁也不是这方面的权威,
谁也没有决定权,
建议语言温和一些,
这样可能效果会好些。

杨羽 发表于 2014-9-4 20:17
从自身出发,剖析的很有道理,
但还是建议不要用谣言这二个字,
因为提出传染的也是康友的思考,

杨大哥说的非常有道理

LZ说到我心坎里去了。初得病人的各种心思。疑神疑鬼。天天看手,担心副作用,担心残疾,担心老了很惨,担心。。。。。担心得满肚子牙痛。。。我正在调整心态!相信会慢慢好起来的!感谢您!码字很辛苦的!

说得太好了  周医生  

不管什么病首先自己心态很重要

越是怕就越是会严重

越是放松心情病情就越是会往好的地方发展

当然前提是正规治疗

我正在努力调整自己的心态,争取我们类友们也搞个十年二十年聚会!

过好每一天 发表于 2014-9-4 20:54
我正在努力调整自己的心态,争取我们类友们也搞个十年二十年聚会!

这个可以  我第一个参加

周医生说得太好了,我得病的开始几年确实是这样的,后就自己慢慢的调整心态,坦然去面对。

周医生辛苦了
医患的双重身份,你的感受与专业角度,更稳定人心。

周医生说的很全面,既从患者角度说出了大家共同的心理,又从专业医生的角度阐释了RA并没有那么可怕,并没有传染性,只要坚持正规治疗,都会好起来的。
很赞同保持一个好心情是RA最好的良药!