爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中年30-50] 未确诊有症状的中医

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
- ~! P3 P! y0 j# y' {
. o2 S( m2 K/ j希望梦快醒,女,32,宝宝三岁,2011年生完宝宝未百天时双膝午睡在空调屋受凉,酸痛困,经保暖正常,以后的日子里只要受凉双膝就酸痛,膝盖像凉透气一样,一般穿后保暖无碍,一直不在意这个,冬天照样短裤短裙的穿着,用婆婆的话说,能好看到哪儿,冻坏后悔也来不及了,没吃过亏的人怎会拿这当回事儿。生完孩子后从没睡过好觉,易上火,缺乏锻炼,身体弱,经常感冒发烧。从小体质弱,易上噪子,小学时因扇桃体肿大发炎发烧四处求医,记得用了好多偏方,后来差点听医生的把扇桃体割了,在此要感谢爸爸的决定,才得以保住。
# a3 S/ u) H) |. H* _' y" U5 W% d" I
初中三年吃了三年的药,好像是防止扇桃体发炎的,估计是消炎药吧,现在回想家里三个兄弟姐妹就我个低一米六不知是否与吃葯有关。累了,说到现在还没到主题,呵呵,想想如果确诊要一辈子吃药的话,我这一生不吃药就没几年了,因为小学那是感冒发烧积食频繁吃药,印象最多就是趴在爸爸背上,走在漆黑的路上去大夫家,那时是包包药,还有一个最熟悉的场景是,吃药吃的反胃,有时就吐了,经常时候妈妈为防止吐,让我双手举着站立,或者吃葱,这些场景记忆犹新。说到底体质弱。
2013年4月做过人流,5月因某事过度紧张十几天得了紧张性头痛,同时出现嗓子发红,至今未愈,曾看医生说是咽炎。
! Q' ^5 Y# x( q3 {- N8 f2014年7月20日,和姐姐一家外出游玩,坐副架驶对吹两小时空调,第二天出现手臂酸痛无力,手指僵胀,握拳不力,手指胀热,曾拔罐艾薰效果不大,之后接着左手指也开始肿胀,以后就是脚趾肿胀,不红,双膝,双肘,双手腕,脚踝,脚底,还有早晨的僵硬,但僵时间短,经网上捜索需查类风湿三项,于7月29日单位体检查了,8月4日结果显示正常,心情稍放松,但后来的症状,使我再次紧张害怕起来。
/ b9 B) V% `4 m; Q2 N
3 j3 N, F# @7 g  ]& M- [
补充内容 (2014-9-5 14:11):
7 [0 C7 o' p# K* e, d/ C! G, I! a

本帖最后由 莲的心事 于 2014-10-3 20:39 编辑 ( E+ m/ G9 S  v% {/ l+ n; c, v

[) M# ?! E! C一一8月初的一天晚上,手腕痛醒后,越想越害怕,手指肿是整个都肿,不红,关节处没有特别肿大,但伸直手关节看着很木很不自然,脚趾稍凉就变暗紫,像冻很久一样,怕风怕凉,别人穿短袖裙子,我要穿长裤长袖才舒服,以至又被婆婆说不正常,真是我自己穿着舒服就行,总不能为了正常冻死。那时天天看手,在单位让同事看,和同事比手,在家里让老公看,搞的都觉得我不正常,手指偏尺侧,关节大了,可别人都说正常。自己的身体自己最清楚,谁都知道什么病都是发现的越早治疗效果越好。3 v- b$ ^; G% q6 y8 `/ m% b) L

0 [. g5 }: ^( [+ E" {那时我已经觉得有可能就是类风湿早期了,以前抱孩子逛多长街都不累,现在自己一个人上五楼就累的不行,再说身边老公的二姨就是类风湿,二十多年没正规治疗过,听说吃的活血药,有时喝药酒,现在手脚变形,走路一拐一拐,但还能照顾別人,真能扛。
8 H6 w/ ^1 b0 A* {8 i& k/ u, {* `: e5 y7 m' H
一想到将来会成为那样,经常泪流满面,加之老公的不理解不支持,还要带孩子,我难过的同时就是早点看医生确诊治疗。经网上查寻及朋友打听,说郑大一附院刘升云不错,于是我奔着确诊的目的去了郑州。去了才知道现在刘不坐诊,只会诊,就是说一般大夫看不了再找他,开始真的以为是这样,于是挂了高冠民的号,是加的号,周一晚六点多看的,我从受凉到症状一步步的发展,详细的描述了一番,做的检查也让他看了,结果就一句,纤维肌痛症,我不甘心呀,描述说关节大了变形了,医生却说正常,还说放心吧,纤维肌痛症是最轻的病,接着又开了一千多的检查,说周二抽,周三找他,因周二上一午有刘升云的会诊,我让高开个会诊条家却说这么轻的病没必要会诊。我在弟弟家住下了,去省三甲看病没个落脚地真不行。周一

1 Q7 U- A6 p) q- A* Z6 \
; }& _6 |1 j% `/ G周二下午结果出来了,全部正常,手和盆骨的片子也是,只有一个类风湿因子为32.3正常30,拿到结果看到类因子高就吓呆了,尽管做足了是类的心理,经过一番周折我终于二百元挂了刘升云的会诊号,要等到周四,那两天在弟弟家,心情一直很低落,看到小侄女才勉强有个笑脸,妈妈在给弟弟看孩子,看我一直看手看手机,老劝我心放宽,我心想是会变形的能放心吗,本来打算要二胎的,结果却得了这病。
4 L7 k  i' G' `. n9 i+ g9 t, l1 Q$ x
5 U6 @6 M% Q4 X* p终于熬到周四,刘升云听后,说纤维肌痛症,开了三种药,补钙,防骨质疏松和治抑郁的,忌生气,不能累着,不能着凉,让随时观察关节有无红肿,有随时就诊,无要两月后复诊类因子,到此我省三甲的就诊历程结束,暂时安抚了紧张的心,但已有的症状天改善。

本帖最后由 莲的心事 于 2014-10-3 20:40 编辑 7 z& G" N% w" \# s2 D4 W3 V
5 I/ T0 v9 m+ x: N  g
回来后前两天按时吃药,但每天都乏力昏昏沉沉,该有的症状依然存在,最后吃了三天把药停了,特别是治抑郁的,停后便沒有头难受症状了。在此非常感谢我的老乡春天里,是她让我在风湿吧里知道了这个地方,从来开始便每天都不停的阅读电子病历,看的多了,使我更加知道了早期类治疗的重要性,于是8月27号,我在本地查了类因子,正常,医生告知只有省三甲才能查上次查的早早期指标,她也不r能确诊开药,
) y2 d' Q/ y9 j9 H( i7 `0 w7 |9 J2 {; x: y
我不能坐以待毙,在经常就诊的中医诊所拿了五副药,后又把aVa的几个药方拿去让他看,他也变换了药方又拿了五副,今天还有一副,效果还沒发现,但现在我的手几乎没晨僵了,应该不是药的作用手吧,我睡时特别注意保暖,现在已盖薄裤,每晚都把手放在裤子里,同时还有一搭没一搭的艾炙,要说有一点效果的就是前段时间晚上脖子出汗,睡衣领口都汗湿了,现在轻微出汗,还有一情况,好像近一年,每次睡醒午觉,身体燥热出一头汗,这次受凉后连早上睡醒也出汗了,好像看谁的病历说也有,是身体虚。5 {  Z* T) ~* C; R
4 Q6 V9 ~: k+ n  \3 w
昨晚和一朋友聊到好中医,她说我们这有一个中医院退休自己开诊所的,天天排好长队,她让我中午去人会少点,我想看看情况所以今天上午去了,因为吃了十副药没有一点轻的感觉,像我这种初期的,有效没效应该会有一点变化的,所以决定去会会这个老中医!

上午到时,已经十点多一点,屋里人有七八个,我心里想,人也不怎么多,会不会是吹的,我问正在看病的大夫有号吗,在来之前问路上一老太太路时,老太太说要提前拿号才能看,不然到明天了,本以为看不了了,一问大夫大夫说可以先排号,拿了号等着,看旁边一女的就聊起来,问她这大夫如何,不是人多吗,怎么人不是很多,效果之类的,她说她是甲亢,也是别人介绍的,刚吃了四副,效果也不太明显,但之后她看时医生说比上次好了。等着无聊,就外出看看那块有个童装店不错,有孩子的都理解,以前逛女装,现在逛童装,现在小孩儿衣服真贵,一个街头小铺,一条宝宝裤要九十多,不还价,好看是好看,贵了,还得省钱治病呢,偷偷记下牌子网上买。呵呵!回到诊所快到我了。本来想再把受凉的症状从头到尾来一遍,怕给医生我焦虑的印象,也想看看医生通过号脉能了解多少,水平怎样,所以刚张口就改主意了,说您先号脉吧,医生号了右手又号左手,看了我几下,问关节疼不疼,我说疼,有没有手麻僵,我说有,又问查风湿三项没,我说查了,指标不支持,没确诊,问多久了,我说一个多月,我问是不是类风湿,他说你这才开始好治,我说手都变形还肿,反正是又打开话匣了,还说没确诊没法用药

刚才开家长会了,继续。这位是胡大夫,最后说,这病不能急,不能乱治,慢慢来,不让摸凉水,先开了四付药,要六颗枣做药引,让自己回家煎,说四天后再变药方。忌口倒没问,不过我自己现在已经不吃肉了,辛辣也不吃了,对了还问用不用泡手脚,他说不用。前面大夫开的汤药还有两袋,他说喝完再开始他的。问他能治好吗,他说能,我说治好的话我得好好谢谢您。一听说能治好,心情顿时轻松无比,看了煎药的方法,用手机拍下来了,然后骑车回来了,自从有病了,我开始关注自己的身体了,改变了一些生活方式,比如以前骑电动车,动不动就坐车,很晚睡觉,早饭经常不吃,现在骑车上下班,准时睡觉,三餐有规律,我相信身体的机能会慢慢调好的,我相信早期的类风湿中医会有办法的,我相信努力一定有收获的,尽管我得了这么难以治愈的病,即便最后不能断药,我也希望通过中医好的中医能把类控制住,定期吃药巩固。大家一起努力吧,一直等到中医或西医治愈他的那天。

晚上从婆婆家带宝宝回自己家,乘坐的公交车有空调,膝盖和肘都有些凉意,本来手脚趾都疼,保险期间,我把随身带的长袖衫穿上,看着满车的人都是短袖,心里真的很痛,一个多月前,我是何惧这些凉气,那时是那里凉爽就去哪里,现在却成了五六十的老太太,受不了一丝凉意,儿子在一旁还问,妈妈你为啥穿衣服呀,我都不冷!而我只能苦笑,心却在哭泣.还带宝宝在操场完了很久,与带孩子的朋友聊起,她说类风湿不是老年人才得的吗,是呀,以前我也这样认为,但现在却是多么真实的感觉类真不是老年病呀.儿子玩的很开心,我也渐渐忘了自己的病痛,直到回家了才发现,脚跟也疼了,脚趾酸痛,手拿东西也是刺痛,一直反复的看手有没有发红发肿,被老公看到,又说别看了,再看也没有变形.唉!疼痛担心还是我一人来承担吧,别让这个病痛影响到家人.今天晚上要喝的是剩余的汤药,熬药的砂锅还没有准备,看来明天要准备了,还有引子红枣。

2 s1 P* K% m/ t: H+ Q/ V2 P" ?
今天喝胡大夫开的药第三天,说说整体感觉吧!在喝他的药之前,是在另一个医生那看的药,为何换药,一是喝了十副,类早期的我感觉效果甚微,一个主要原因是该来的例假没来。我是中午煎的药,先喝了一半,喝完出了一身汗,药有辣味,看到药里有生姜,也或许是药热的了,下午4点多喝的,5点多吧肿胀了一个多月的双手终于出现皱纹了,摸着软软的手指背我好开心,皱皱软软的才是正常的手,但到了晚上又开始肿胀了,晚上十点,我把另一半喝下,自得病后我都穿长睡衣,那天夜里又出汗了,估计胡大夫没开止汗的,第二天也就昨天一早起来煎药,因为要回老家串亲戚,喝了有消肿的作用,但肿胀还会回来,还有一点是喝药后,嗓子干痛,但不严重,看药里还有像薏米的东东,反正觉得这药方有点热,滋阴效果差点吧,本想回来再找道官大夫问问,但发现没有因嗓子痛感冒就准备喝完再说,昨晚也有出汗,排便两次。
4 Q$ v* ^9 G& w4 s3 j2 W/ _% [
4 p" @8 Z, X* z8 g9 o" r今天第三天喝药,喝完手指消肿了,但中午帮婆婆做饺子,手指又肿了,两肩也痛,还有双膝盖,中午饭前吃了一些石榴胃有不适,是药伤胃吗,我胃本就不好。午休时发现双手又皱软了,膝盖依就酸软乏。这两天换了大夫,我对身体的细微变化都很关注,同时也有疑惑。我是有选择障碍的人。看中医疗效好的ava建议不要随便换医生,选大夫要慎重多方打听。我的第一个大夫是因为我没打听,急于治疗,就在我经常看感冒的中医那里就诊的。在他哪里吃了十副药,前五副时我还感冒了,药里还配了治感冒的,后五副他说才把重点放在治类上,但吃十副药时感冒没有彻底好,手的浮肿我的肿是手指上下都肿,不红,手肿没消过,例假也推迟了,怕他给用了雷公腾。
9 ?: l9 g9 U/ l' O5 i/ N. B$ ?0 J4 {; d' H$ a. V; B& @0 n
换大夫后,手肿时消时肿,但关节比前些天响的频了,左膝关节今天疼了,还有脚踝脚底,晨僵没有已经半个月了,对于我们初期的有时分辨症有无改善好难,中医效果缓慢,判断就更难了。不过选择了就要坚持,下次会把得病经过症结及ava的药方打出来提供给大夫,让他好好上心治疗!

还有就是吃药第三天来例假了。