爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 如何减药:爱若华还是甲胺喋呤?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我是06年三月底查出患有类风关的,当时RF:160左右,很高,给予甲胺喋呤10mg(4片),及通痹灵6片(医院内部制剂),治疗后症状明显减轻,9月份查RF:156,未见好转,后加药爱若华,2片/天,服药三月后复查风湿四项,RF:43,效果很好,到现在服爱若华已5个月时间,症状基本缓解,期间查肝功都正常,但血红蛋白一直低,8.0g左右,考虑是本身疾病引起,同时近段时间胃口不太好,个人认为:脾胃是能量来源,如果胃口太差,对疾病的恢复也没有任何帮助,所以考虑减药,但如何减法,听听专家意见。盼回复!谢谢
5个月时间并不长的,再坚持一段时间吧。
人是铁,饭是钢绝对是真理,目前胃口不好主要可能是甲的原因,那同时调理肠胃,可以考虑什么附子丸啊,六味地黄丸啊,还有类似的,找个医生问下。
血红蛋白低主要可能是贫血吧,那还要调理,补血哦。
总之治疗是个系统工程,长期工程哦!

以前我也用和你一样的MTX和爱若华的治疗方案,半年后,症状稳定,类风湿的实验室检查指标基本正常,就先逐渐减去了MTX(我开始服用MTX 是三片,减为2片维持2个月,正常,完全拿掉了),单独使用爱若华。爱若华减的时候,是3个月减一次,服药量从10天中2天不用药,到7天中2天不用药,到每天一片,我的疾病是晚期的,由于怕反复,很慎重的。

你是早期,应该减药容易一些。在医生指导下用药,是相对安全的。

使用益赛普时是否可以停用帕弗林

我在医生的建议下开始注射益赛普,因害怕同时使用其它药物有影响。故停用了帕弗林,但停用了六个月后C—反应蛋白指标上升了。请问这是神麽 原因。谢了

原帖由 散木 于 2007-5-12 16:19 发表
以前我也用和你一样的MTX和爱若华的治疗方案,半年后,症状稳定,类风湿的实验室检查指标基本正常,就先逐渐减去了MTX(我开始服用MTX 是三片,减为2片维持2个月,正常,完全拿掉了),单独使用爱若华。爱若华减的时 ...

我现在用MTX和妥舒(还有强的松目前在试着减,以及美洛昔康),2003年发病,期间用过很多治疗方案.MTX大概用了有两年左右吧,妥舒已经用了10个月(在最初曾用过爱若华).目前MTX每周6片,妥抒每天两片,能减药吗?应该怎么减?

我的血沉一直没有降下来,总是在40之上,上次查还是42