爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: liuyingmama

[康复] 心声版里话心声

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
风雨之后见彩虹 发表于 2014-11-4 15:33
大姐的生活经历了很多艰辛与磨难,但大姐的心依然坚强、乐观、热情,献花
你说的那个鸡内金我几 ...

鸡内金是鸡的胃内膜俗称化石胆有促使胃液分泌消化液作用
使用它是用它分解消化系结石
原理就是物理上相似相溶道理

真是类风湿论坛康友们只关注类风湿
对我那句;'类风湿除外'的话都视而不见吗?

理解楼主发帖本意,难道大家生活中都没有用中医中药调理身体的经历吗?我有几次经历虽然都是小病但确实让我对中医药感兴趣

企鹅妈妈 发表于 2014-11-4 16:46
理解楼主发帖本意,难道大家生活中都没有用中医中药调理身体的经历吗?我有几次经历虽然都是小病但确实让我 ...

许多小病不治都能好
这就是我反复强调疗效需经科学方法验证的原因

其实按说类风湿才该是中医发威的领域,不然难道要说阑尾炎这类病是吗

类风湿治疗起来,变轻了是有效,变重了是“翻病”还是有效,觉得无效放弃是时间太短没调理到位,坚持N久变残可以举出许多变得更残的因而还是有效果,一切结果都在中医预料之中

我相信我们这里有许多信中医但不信中医能治类风湿的,只是因为得的是类风湿,亲身领教了中医的不行,如果得的是另外一种病,用中医没治好,也会认为类风湿虽然治疗自己的病不行,治疗类风湿还是很行的,认为类风湿这种慢性病就是需要中医慢慢调养才行。然后能举出无数类风湿被中医治愈的例子。
当然这其中有一个原因是类风湿自愈的比例太低,所以被中医治好的总显得那么“凤毛麟角”。同时,相反,由于类风湿波动性特强,有时自然变轻,也让许多中医钻了空子,成了虽没治好但却有效的例子,但又有多少人在能治疗有效的中医那始终坚持,因为之后没有变严重?

就连我们这些得的是类风湿的,刚开始看中医时,见到的听到的被中医治好的还少吗,自己慕名而去看病,别人的都治好了,偏偏自己的治不好,这种情况还少吗。

这些都是游离在边缘外的话题。真正对中医的“攻击”的打击应是细节上、原理上、逻辑上、实践上、检验上的。

限于水平原因,大家说来说去讨论的还都是哲学思辨啊、文化啊这类的东西,不是去搞实打实的具体问题,比如本草纲目记载上吊死的人用的绳子烧成灰能治疗什么病怎么解释,所以扯到最后也扯不出个所以然来。

有没有效果,不是某人得了什么病,吃了什么药,好了,就能说明这药管用的。
有药物、人体自身、疾病自身波动、心理因素等等诸多因素会影响到疾病的好坏,合理的检测方法就是尽量把其他因素固定或排除,只看药物的效果——这就是为什么用双盲的方法来检验。也就是西医采取的那套验证方法,这种验证方法并非中西之别,而是合理不合理之别。

没有这些验证就下结论,就去试验,就信誓旦旦,我是不赞同的。

补充内容 (2014-11-4 17:11):
信誓旦旦改为铁口直断更好点:)

补充内容 (2014-11-4 17:24):
好多错别字,还有一处逻辑上有问题,不能直接编辑就不改了,凑合看吧

补充内容 (2014-11-4 17:25):
k,不是错别字很多,是有的修改错地方了,语句不太通顺,汗~~

补充内容 (2014-11-4 17:27):
比如“攻击”应该是“致命”

liuyingmama 发表于 2014-11-4 16:28
鸡内金是鸡的胃内膜俗称化石胆有促使胃液分泌消化液作用
使用它是用它分解消化系结石
原理就是物理上相 ...

这涉嫌侮辱物理上的相似相溶原理啊

这应叫取象比类,与认为吃红色的食物能补血相类似 都是原始的质朴的想法,所以我曾说每个人天生骨子里都是“中医”。

物质世界是冷冰冰的,不以人类的各种联想为转移。

鸡内金长在活鸡身上,或许有促使胃液分泌消化液作用(懒,不查了),但从鸡身上割下来炮制后还有吗,嚼碎了经人体消化道消化吸收后还有吗,这是个问题,至少你给出的那个理由,不是能令现代人信服的证据。

大入物 发表于 2014-11-4 18:07

这应叫取象比类,与认为吃红色的食物能补血相类似{:7_37 ...

为什么这世界是多元的,有的人却不能“兼收并蓄”,总是一根筋?

一个原因是:

在这“多元的”世界中,
一种看法是鸡内金能消化砂石,所以人吃了也能提高消化或者碎石能力;

另一种看法是,鸡内金被人消化吸收后,变成了氨基酸等等小分子,透过小肠壁被吸收,跟原来的能够消化砂石八竿子打不到,也不能使人体长任何具有鸡的属性的东西来。

这两种看法如果也能兼容并蓄,那真得靠两根筋了:)

前几天,听到以前的一个病友去世的消息,很难过,他才51岁,他就是乱吃中药,吃出了肾衰竭,糖尿病,心脏病,我得病初期,他曾经告诉我老公说类风湿这个病,大医院治不了,只有偏方中药才能治的,在他的建议下,我到洪湖,咸宁都去弄过药,在这两个地方大概吃了3年多的药吧,病情还是在发展,并且妇科也出现了毛病,后来听从老公一个学医的表弟的建议,去武汉同济医院治疗,虽然这些年,我的病情反反复复,但是还能正常的工作,情况好的时候,还能上台跳舞,当然是动作轻柔点的。而他则一直在到处买中药吃。他其实就是被中药害了的。

大入物 发表于 2014-11-4 18:07

这应叫取象比类,与认为吃红色的食物能补血相类似{:7_37 ...

在营养学上,这叫“以形补形”

大入物 发表于 2014-11-4 17:08
许多小病不治都能好
这就是我反复强调疗效需经科学方法验证的原因

我不是中医师更不用做中医的卫道士
中医.西医都是人类认识疾病保护健康多少代人努力探索的成果
现代影像能清楚看到人的骨髂.头颅.空腔脏器胃.肠.子宫.膀胱
远古时的人很聪明通过类比意想发明出经络=神经.血管.微循环
人类一思考上帝就发笑
世界是物质的.物质是变化的.变化是有规律的.规律是可循可掌握的
中医没有实验室说不出变化规律因而在理论上总处于下风
鸡内金的理化性质从入口到排出这在体内过程参与消化酶.消化液.胰液.胃酸等一系列到达小肠吸收入血而起到血液中某些成份变化
并不因它没有实验室分析数据而变成其它物质。
就像我们吃一碗饭谁分析它热量多少?维生素多少?蛋白质多少?
不照样被人体这台精密无比的仪器调节的合理分配.该去那里去那里。
一个人不能进食时尽管医生钾.钠.钙.镁.氯.锌的计算半天给输液.人照样越输越瘦
不如一个馒头一碗饭有营养.这就是人体奥秘之处。
你体查出一堆毛病.总得为自已做点什么吧
坐等你那'原理上.逻辑上.检验上.实践上'揭秘.是哪辈子事?任由息肉一年年长大不遏制它?
你是坐着打字腰不疼.真到你上手术台那天就知道你那"求真'.求明白是不切实际的
健康人做个微创腹腔镜手术身体都会发生一系列变化
何况你那免疫抑制剂下非正常态身体呢
你才是世界观固化的人
成长吧.到了我这花甲之年就耳顺了

liuyingmama 发表于 2014-11-5 15:45
我不是中医师更不用做中医的卫道士
中医.西医都是人类认识疾病保护健康多少代人努力探索的成果
现代影 ...

好吧,不求真,不求明白,稀里糊涂吃,稀里糊涂爱好不好,随缘治病,稀里糊涂到60岁就啥都明白了。。。