爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 不是RA还会是什么,肯定是了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
还是这个版块人气高一点啊。大家能帮我看下吗

籍贯:上海      
年龄:30      
病情:游走性疼痛11年了。前4年只有左肩疼,一般3天左右就缓解,缓解后和正常人没区别,打篮球什么都可以,次数不多,每个几个月一次吧。中间2-3年,左肩注意保暖,并且不打篮球后,不经常疼了,但是走路多了,髋关节膝盖脚底脚趾会有疼,如果是脚跟的话会有红色肿块僵块一样的暗红色疼,脚趾的话也会有红有点肿,也是3天左右就缓解,好了以后也没有任何症状。去年和今年,髋关节已经不会疼了,左肩也是偶尔会疼一下(1年2-3次吧),但是手指关节有过几次肿痛的。去年10月大拇指又有点红肿,当时人在国外,立即去医院查。那次查下来,那边用的是查抗非半乳糖基IgG抗体(CARF)方法,查下来,CARF这个指标有点超标了(CARF这个据说也是很准的,我觉得自己肯定是类了),同时尿酸也刚刚超标,还有CRP也超标一点点有炎症,白细胞也高一点,其他指标正常,但是那边医生说我症状不明显而且尿酸也高了一点点,不能确诊也不建议用药。接下来几天因为对类这个病的担心,导致一段时间失眠等,一下子心情身体不行了,晚上根本睡不着还出虚汗,发病了,一个月间接连各个关节游走性疼痛了一边,并且开始有了晨僵(不严重,就是握拳有点关节疼)。隔月立即回国,去了上海龙华医院寻求治疗。验血,风湿全套,髋关节CT。当时验的时候手指晨僵还留有(不严重,就是握拳有点关节疼),手指远端关节有压疼,脚底还有红肿僵块,其他部位不疼。
检查结果:风湿因子,CCP,B27,血沉,抗核抗体,各项免疫系统,髋关节CT,全部正常。医生不给确诊,开了中药和帕夫。接下来的3个月里,游走疼痛症状还是有,但是没有那么接连了,一个月2-3次。手指也有过2,3次的红肿。疼痛还是3天左右自己缓解,过后和正常人没区别。然后到了4月,不知道是中药还是帕夫林的效果,明显感身体好了,晨僵完全消失,各个关节也没有再疼过,然后把帕夫林停了,中药继续吃。整个4,5,6,7,8基本没疼过,有过2-3次左肩和脚底还有手指的疼,但是程度等没前面厉害,而且也还是2-3天就缓解好了。7,8,9又去了国外出差,中药吃不了停了,旭痹片继续吃(但是在国外工作忙,吃得有点不规律而且量减了1片)。9月底要回国时,很忙,连续几晚才睡几小时,又不行了,手指中指掌关节痛,然后断断续续脚底脚趾关节也疼了,10月回国后还是有点忙,没得到充分休息。
然后前周末开始到现在手指关节,膝关节,左肩关节,游走疼了一遍。肯定是类了,去验血查,但是下来ccp,因子等又完全正常。还是没确诊,不知道接下来该怎么用药了,想再继续吃帕夫林。但是我觉得我的症状就是类了,自己这个病程确实有点久,感觉是回纹型风湿症向RA转变了,但是医生连回纹型风湿症也不给确诊。
锻炼:工作以后就几乎没有了。      
家族遗传:算没有,但是可能有这个基因在。母亲和外婆据说有过关节炎疼,但是从来没治疗过,而且也没严重过,都是年轻时疼了一下就好了后来再没有过的。而且那时疼的时候也不典型,指关节疼,不肿。      

生活习惯:基本是上班,但是晚上经常睡得晚超过11点睡觉,早上7点又要起床。这个坏习惯一直想克服改掉,很影响病情。      
发病原因:感觉10年前睡地板得的      
起病时间:2001-2003左右      
确诊时间:还没确诊。自我感觉肯定是了。      
治疗过程:目前在吃旭痹片,帕夫林,中药。      
其他疾病:偏瘦,脂肪肝。牙龈炎,经常刷牙出血。      
现在情况:现在没有晨僵,身体没什么感觉。这次脚趾手指膝盖肩膀游走性疼痛,加起来接连了3周左右。现在好了,基本是单关节发,3天左右缓解后就没有任何感觉了,但是整体完全没有去年那次心里奔溃后发的那次厉害。感觉心情非常非常重要!!!      

大家建议怎么治疗,想尽快确诊正规治疗,但是医生不让。不知道后面会变什么,很担心。
帮不了你,帮顶。。。

大入物 发表于 2014-11-12 16:19
帮不了你,帮顶。。。

额。。大人物都帮不了啊。。。我觉得可能我看到医生比较保守,有些医生可能就这些症状也会帮我确诊类的

wuyagege 发表于 2014-11-12 16:25
额。。大人物都帮不了啊。。。我觉得可能我看到医生比较保守,有些医生可能就这些症状也会帮我确诊类的

当时在国外,测出那个数值偏高的时候,我觉得已经可以确诊了。但是那个医生说指标不明显,不能确诊。。后面竟还说,你每次痛个几天就能自己恢复的,不用吃药

wuyagege 发表于 2014-11-12 16:25

大人物是自封的,现在入物了,呵呵,当不得真。确实帮不了

好像看你很少肿,或者肿的时间不太长。。。

大入物 发表于 2014-11-12 16:32
大人物是自封的,现在入物了,呵呵,当不得真。确实帮不了

好像看你很少肿,或者肿的时间不太长。。。

手指脚趾疼会有红肿的。膝盖疼也会红的,肿不明显。
症状我觉得很明显了,唯一的是过3天左右就会自己缓解了。没后遗症。

手指是这3年里开始偶尔有的。脚趾膝盖是近4,5年里有的。反而以前有的左肩已经很少疼了,髋关节已经很久很久没疼过了。

其实我感觉医生心里有数,只能等着化验指标明显了。

不过说回来在国外那次那个抗非半乳糖基IgG抗体(CARF)检查,已经超标了,当时如果加上那些症状,可以确诊了。

类的红肿是持续性的吗?不会自己消退吗?一般要持续多久啊?

wuyagege 发表于 2014-11-12 16:40
手指脚趾疼会有红肿的。膝盖疼也会红的,肿不明显。
症状我觉得很明显了,唯一的是过3天左右就会自己缓 ...

波动的,有的人会消褪,至少是波动的,虽然未必会波动到和常人无异。

你应该搜过类风湿诊断标准吧,就是列出数条,满足其中若干条便可能是的那个标准

其中有一条好像是持续肿痛多长时间。。。你这条应不符,
其他若干条也未必符合,我想不给你诊断是因为你这些条综合来看,确实还得观察才能有定论(新指标我不懂(旧的也一知半解))
或者也可能是免疫系统疾病中的某种,未见的是类风湿
纯属外行乱说,别当真。真的帮不了。

“类的红肿是持续性的吗?不会自己消退吗?一般要持续多久啊?”

我说我自己,只是自己啊,别人什么感受我不知道,可能差别很大:
持续性的肿痛,没有自己消退,治疗不得当越来越厉害,期间也有小反复,但是渐进是肯定的。

变异 发表于 2014-11-12 16:55
“类的红肿是持续性的吗?不会自己消退吗?一般要持续多久啊?”

我说我自己,只是自己啊,别人什么感受 ...

我也是你这样的
我认为持续肿痛不能恢复原样应是比较重要的一条线索,所以特意提到它,但楼主情况复杂,应找比较可靠的专家好好诊断,诊断不了也不用非得认定

变异 发表于 2014-11-12 16:55

我说我自己,只是自己啊,别人什么感受 ...

你是从类一开始就这样的吗?或者也有过前期一段时间我这样的3,2天的游走性疼痛?