爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 求助

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
3月初确诊类,3-7月中旬服用白芍总苷,7月中旬到目前服用白芍+正清风痛宁,关节控制得很满意。

加服正清之前白细胞是6.9,一个月后查血常规白细胞是6.4,3个月后的今天去查降到了5.4,同一家医院查的。血小板从316(这个当时有点偏高,正常100-300)降到了236,血小板虽然在正常值,但是有点担心是正清引起的下降(看正清的说明书写了有可能引起白细胞和血小板减少)。

想请教有经验的各位,这种药物引起的白细胞减少,大家都是怎么处理的呢,因为我乙肝小三阳,改用其他免疫抑制药就需要加抗病毒药物了,而且现在关节控制得很好,除了有一个增粗的关节没有完全复原(早不痛了),其他关节都挺好。所以我没打算停正清,相比其他猛药,这个可能副作用已经算小了。

如果不停药的话,我是现在能加服VB4吗?还是等白细胞降到非正常值再服用呢?一共服用了四个月正清,白细胞从最早的6.9降到了5.4,虽然降得不是特别快,但是这个应该是药物引起的下降吧?也应该重视吧?

拜托各位多多指教,先谢过了!
看了不少大家关于白细胞减少的帖子了,目前还在正常范围内就先检测着吧,准备弄点党参黄芪泡水喝看有没有效果。

不用加升白药。白细胞和血小板值都挺好啊。正清是有可能降低白细胞,但,从6.9降到5.4,应算正常波动。再观察啦。
正清,我病早期吃了有好几年呢。
正清的副作用小,你控制得不错,祝贺!

今年春天是冬天 发表于 2014-11-19 11:20
看了不少大家关于白细胞减少的帖子了,目前还在正常范围内就先检测着吧,准备弄点党参黄芪泡水喝看有没有效 ...

想喝的话,加几个红枣。红枣也可以补血、增白细胞,可与党参、黄芪做成茶饮。
反正我是懒得喝这些东西呵呵

风雨之后见彩虹 发表于 2014-11-19 12:52
不用加升白药。白细胞和血小板值都挺好啊。正清是有可能降低白细胞,但,从6.9降到5.4,应算正常波动。再观 ...

谢谢彩虹指点,呵呵因为关节目前控制得还好所以稍有点紧张,怕万一白细胞一下子太低了需要停药或者换药就麻烦,如果是正常的波动就太好了。
彩虹,如果下个月持续下降的话,只要在正常范围内也不用加药吗?到4以下才考虑吃生白药是吗?

今年春天是冬天 发表于 2014-11-19 13:07
谢谢彩虹指点,呵呵因为关节目前控制得还好所以稍有点紧张,怕万一白细胞一下子太低了需要停药或者换药就 ...

不客气呀。
正常来说,白细胞低于3.8以下,才需要用升白药、或是减停致白细胞下降的药。
不过,具体情况具体分析,你得再观察,看看白细胞是不是会持续下降,下降的速度怎么样。如果下降缓慢、暂停、甚至回升了,就放心了;如果下降速度快、下降的幅度越来越大,那你最好是在降为4点多的时候,就预防性吃上VB4,VB4正常量服用,没啥副作用的。再下降的话,可VB4加用利血生,或是其它升白药。
别担心。应该不会白细胞过低的。

风雨之后见彩虹 发表于 2014-11-19 13:25
不客气呀。
正常来说,白细胞低于3.8以下,才需要用升白药、或是减停致白细胞下降的药。
不过,具体情 ...

谢谢彩虹,最后这句话我也看得好开心呀哈哈,借你吉言,希望白细胞能保持正常。:)

白细胞起什么作用???