爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 什么是发病区域的对称性

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
RA的一个特点是发病区域的对称性。请问对称性是指---左手与右手广意的对称呢,还是指左指的某个具体部位与右指的对应部位对称呢?比如说,左手食指末端肿胀时,右手食指末端也对应胀疼呢?

我的发病表现为右手食指与无名指的中间关节      左手食指与中指的最末端关节,请问这算不是对称呢?
[han] 这个~~没有细研究过,基本上病症符合了,化验指标也符合就可以确诊了吧,没有这么严格的对称要求吧[han] 我不知道[han]

我最开始发病时的确是在两个食指对应的的关节上,还有两只脚底处的关节,也是在对应的地方红肿疼痛。再后来就没有如此规律了,反正就这儿疼疼、那儿肿肿滴跟我闹着玩[xiao]

呵呵, 我也是这么想的,哪有绝对对称的事情,不过总是不相信自己会得此病,不想向这靠.
还有一问题就是晨疆,是指不肿疼关节与肿胀关节一起晨疆吗?我怎么只是肿疼关节早晨感到疆硬。  再说肿胀的话,不但是早晨了,全天候疆硬喽。。。[guilian]

我又问了问我妈,她说一开始是对称的,后来就不一定了,一边厉害一边不厉害[xiao]

类风湿关节炎分类标准

1、晨僵
关节及其周围僵硬感至少持续l小时(病程≥6周)

2、3个或3个区域以上关节部位的关节炎
医师观察到下列14个区域(左侧或右侧的近端指间关节、掌指关节、腕、肘、膝、踝及跖趾关节)中累及3个或3个以上,且同时软组织肿胀或有积液(病程≥6周)

3、手关节炎
医师观察到腕、掌指或近端指间关节(手3区)中,至少有1个关节肿胀或有积液(病程≥6周)

4、对称性关节炎
医师观察到两侧关节同时受累(双侧近端指间关节、掌指关节及跖趾关节受累时不一定绝对对称)(病程≥6周)

5、类风湿结节
医师观察到骨突部位、伸肌表面或关节周围有皮下结节

6、类风湿因子阳性
任何检测方法证明血清RF含量异常,而该方法在正常人群中的阳性率不超过5%

7、放射学改变
手和腕的后前位X线摄片显示有骨侵蚀狭窄或有明确的骨质疏松。

我是双足脚底和双手(除拇指)近指端关节同时发病.呈对称性.发展到现在是右手比左手更加肿胀,更痛的了.

回复 #7 青瓜 的帖子

没进行正规治疗吗?我连续吃药近1个半月了,这两天好象起效了,而且一天比一天轻松,但愿这样的好日子能一直继续下去,你的近指端关节是指哪关节呀,我是连接手掌的关节都一直很好。但是我的发病部位一点也不局部对称

对称性不指绝对的,而且也只是确诊依据之一,还有不典型的RA啊,比如单关节,少关节的。

指的是广义的左右关节对称,LZ的表现为对称性。