爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热点] 类风湿的【血管翳】......怎么办好??

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我的双手腕的静脉血管弯曲.有点曲张的感觉.是不是血管翳.有好的方法治疗吗?
类风湿年头长了,都会出现血管翳的,没有倒是奇怪了,只需服用免疫抑制剂进行控制就是了,没必要过分惊慌。

血管翳是不是越长越多?

图里河 发表于 2014-12-27 19:08
血管翳是不是越长越多?

有一段时间很害怕眼睛里面会长,眼白上

楼主把血管翳和血管炎弄混淆了吧
摆渡一点来哈
血管翳是类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis,RA)病变过程中一个特征性的病理产物,出现在绝大多数RA患者病变关节腔内。血管翳由新生微血管、增生肥大的滑膜细胞、炎细胞及机化的纤维素构成,具有类似肿瘤组织的特性,是引起关节病变、软骨破坏的主要原因及病理基础。血管翳多呈长条状、结节状或团状,有学者根据其所含血管的丰富程度及纤维化程度,将血管翳分为炎性、纤维性和混合性三类。

个人理解:血管翳侵蚀关节,RA病情没有控制下,血管翳会持续地侵蚀软骨和骨质,关节腔可以完全消失,同时出现骨质的囊性改变。血管炎则是类风湿患者关节外表现,血管炎的发生率不高,通常表现在病程长、疾病控制不理想的RA患者

中华风湿病学中:
血管炎多见于病程较长者。少数 RA患者可以血管炎为首发症状。有血管炎的RA患者多伴有高滴度的RF、低补体血症、冷球蛋白血症以及血清中含有大量免疫复合物。伴有血管炎的患者还多有血沉增快、贫血、血小板增多以及白、球蛋白浓度降低等异常表现。RA的血管炎,可累及大、中、小血管,导致多种临床表现,在同一个病人可呈现不同类型和出现在不同部位的血管炎。   

小血管炎与多种临床表现有关,类风湿结节的形成就是从小血管炎开始的。皮肤是小血管炎最常累及的部位,可导致皮疹,甲周小面积的皮肤梗死,指端坏疽,腿部溃疡。指端感觉神经功能障碍亦是小血管炎的一种表现,一般不进展为广泛的血管炎。有中小动脉炎症的RA病人中,HLA-DR4出现率较高,提示血管炎的发生有一定的遗传基础。

健康宝宝 发表于 2014-12-29 16:03
楼主把血管翳和血管炎弄混淆了吧
摆渡一点来哈
血管翳是类风湿性关节炎(rheumatoid arthritis,RA)病变过 ...

{健康宝宝}真专业.我今天才明白了.我请教一下:怎么治疗 怎么预防呢?

变异 发表于 2014-12-28 10:55
有一段时间很害怕眼睛里面会长,眼白上

眼睛又没关节怎么会长。

图里河 发表于 2015-1-13 17:54
眼睛又没关节怎么会长。

角膜血管翳

这个太专业了吧

图里河 发表于 2015-1-13 17:53
{健康宝宝}真专业.我今天才明白了.我请教一下:怎么治疗 怎么预防呢?

治疗类风湿疾病
血管翳是类风湿病变过程中一个特征性的病理产物。
具体病变细节可以百度