爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: veggies

[治疗] 咱们平时吃的止痛药,有成瘾性吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
不疼就啥都可以停,激素和止痛药

霁月 发表于 2015-1-13 11:28
我吃的强的松,每片也是5毫克

我吃的是醋酸泼尼松龙,应该也是强的松,区别是不经过肝脏代谢,我很担心激素的副作用,每次复诊都要问医生,但是医生说我吃5mg剂量是比较小的,而且吃的时间比较短,现在服用激素1个月,6周后再复诊,如果情况良好,没有疼痛的话可以考虑减半,我还合并干燥综合症了,所以医生要我小剂量激素长吃着。

小小傅 发表于 2015-1-13 11:44
我吃的是醋酸泼尼松龙,应该也是强的松,区别是不经过肝脏代谢,我很担心激素的副作用,每次复诊都要问医 ...

5mg确实小剂量,我吃10mg都没啥反应,吃20mg很舒服,哪哪都不疼,健康人一样,效果那是立竿见影,,
也是怕副作用,上了小甲马上就停了激素
吃的时间短,
停掉没觉得难。。

姐,你还在用着曲马多吗?用多久了?
曲马多只是中枢性镇痛药,无抗炎作用,不同于类风湿常用的非甾体类药。它同时也可以治疗精神疾病,比如抑郁症等。正常人如每天服用曲马多200毫克,大约半年后会产生药物依赖,曲马多成瘾后难戒,还会引发记忆力下降、反应迟钝、食欲下降。。。导致心理异常和人格改变等副作用。
曲马多用于中度及重度的疼痛,在国内,类风湿都是用非甾体类药抗炎镇痛,你美国的医生怎么一直给你用曲马多呢?

类风湿常用的非甾体类止痛药是不会成瘾的。
你用的这个曲马多会,要注意啊,跟医生沟通一下吧。

风雨之后见彩虹 发表于 2015-1-13 12:13
姐,你还在用着曲马多吗?用多久了?
曲马多只是中枢性镇痛药,无抗炎作用,不同于类风湿常用的非甾体类药 ...

我刚病那会儿很痛没确诊,医生开了曲马多,回家一百度不敢吃了,只吃了一星期,
最近有痛,吃奈普生不太管用,就想要不要吃曲马多,
想到偶尔吃可能问题不大,但还是顾虑成瘾性没敢动,

以前看风湿专科医生说平时痛的时候加点激素,用奈普生,曲马多也行,
医生用药好像很放的开,这个不好,中枢镇痛药类似曲马多,乐瑞卡之类的,要慎重!

风雨之后见彩虹 发表于 2015-1-13 12:17
类风湿常用的非甾体类止痛药是不会成瘾的。
你用的这个曲马多会,要注意啊,跟医生沟通一下吧。

明白了,谢谢彩虹斑竹

veggies 发表于 2015-1-13 12:29
我刚病那会儿很痛没确诊,医生开了曲马多,回家一百度不敢吃了,只吃了一星期,
最近有痛,吃奈普生不太 ...

就知道姐见多识广,早就了解了曲马多。原来只是偶尔吃吃,那就放心啦

小小傅 发表于 2015-1-13 11:44
我吃的是醋酸泼尼松龙,应该也是强的松,区别是不经过肝脏代谢,我很担心激素的副作用,每次复诊都要问医 ...

5毫克确实计量很小了,而且时间也短,不用那么担心,听医生的等免疫抑制剂药效上来以后再慢慢减掉就可以了
我的激素断断续续吃了有10多年了,现在也彻底停了

霁月 发表于 2015-1-13 14:17
5毫克确实计量很小了,而且时间也短,不用那么担心,听医生的等免疫抑制剂药效上来以后再慢慢减掉就可以 ...

十多年了,那有没有出现副作用呢,我也是一天一片吃了有七八个月了