爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[幼年JRA] 一生的陪伴---岚色木槿的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
写在前面:
+ ^% L2 Q1 }& O$ ]  s       我是幼年RA,从记事起我就和别的孩子不一样。无论冬夏,都只用热水洗手、洗脸;夏天,别的女孩子穿漂亮的裙子,我还要穿厚厚的绒裤;冬天我的棉袄总是比别人厚很多,常被同学笑话像孕妇;无论在自己家,还是亲戚家,炕头的铺永远留给我;各种中、西药像一日三餐一样不断顿儿;体育课、集体劳动从来不参加。6 F8 p, G7 {, B3 J/ A7 E' m0 P
       我就是这样长大的。
0 Q' t# N/ W# v# b+ H' F7 K       很小的时候,自己曾经在心里问过,为什么我的生活是这样的?
4 t6 S! |4 A" l# V% i3 X: j       长大后,我又觉得我是幸运的,在我还很小、对类风湿的危害没有丝毫认识的时候得了病,并接纳它,习惯它,把它当作自己的一部分,所以,我的病历中没有挣扎、抗拒。至于这些日常生活中的约束早已成为习惯。
( Z7 j; S% B2 A- D       类风湿于我就如同一生相伴的朋友,在这个朋友的陪伴下,我顺利度过了人生的前三十年,并且成功混迹于正常人群,求学、工作、恋爱。我并没有因为它而错过任何一个正常人生命中该有的美好,而我经历的痛苦、挫折、得失。。。都不是类风湿带给我的,是每个尘世中的普通人都会经历的。& x4 i4 Z* {; c+ s- |0 f+ C' x. ]
       在我余下的人生中,它还将继续与我为伴,陪我去经历。2 E, N6 x: G) }5 @
基本信息:& `, |2 x. R, G& e' {7 `  _
籍贯:河北省秦皇岛市
1 O% a/ M5 U) f3 t年龄:29
4 B4 K( o. ^# a体形:右手小指中间关节弯曲变形,活动自如;右手中指根部已消肿,无变形,但每次屈伸,它要从旁边绕一下才能伸直(不知道是否描述清楚);右手食指根部无变形,但屈伸有弹响。
6 J: ?/ B7 J5 _% D' Z双脚小趾根部外侧像多了两块骨头,突出来,着实不太好看,穿鞋也受影响,只能穿宽松的鞋子;右脚无名趾向内蜷曲,无法伸直。以上描述的变形部位现均无痛感。& r! H9 O9 k& I) P* @: T
锻炼:没有规律和持续的锻炼。大学系统练过一年瑜伽,工作后偶尔自己练一练,受益不浅,打算继续捡起来;读研时跳过一年肚皮舞;目前只能做到每周跳两次广场舞。
0 n+ ~6 @: Y; U$ }) q% ?' M家族遗传:一直以为是没有的。细究起来,我妈的婶子有类风湿,应该是没有血缘关系吧。
  p, J3 r/ f) |6 C" ]8 ?2 z+ _# A生活习惯:作息规律、饮食清淡、生活简单
/ a. b7 }% V0 v. f) Z发病原因:实在说不清楚。我妈说我特别小,还在她怀里的时候就弱不禁风。一吹风就哆嗦,打喷嚏。) Y7 T* G  Z9 L, A3 Q
还有两件事可能会和这病沾点边儿:一个是很小很小的时候,我妈早上没空管我,让我爹给我穿衣服,结果我那马大哈的爹,把我的腿塞在棉裤和外裤中间,大冬天我就穿着单裤,拖着个棉裤腿耍了一天,晚上睡觉我妈给我脱衣服,一摸小腿冰冰凉。现在想想那时候自己是不是缺心眼儿呢,是不知道冷还是不知道说呢。
' ?- F0 J: I2 l1 {再有一个就是六七岁的时候,深秋,在我奶家门口玩,不小心掉到了水沟里。水深又凉,里面还有癞蛤蟆,我妈说我是惊吓又受凉,从那之后就发病了。/ x8 J; S: j  ]3 k' ]
这些都是生病后我妈给我讲的,具体有没有关系不好说。即便是有,那也都是诱因。人的一生什么事都可能遇上,没有这两件事也可能有其他事诱发我发病。0 c8 \2 T0 l7 q: f
记得高中的时候,一次寒假回家,我爹握着我的手说让我不要怪他们,他们已经尽力给我治了。当时我眼泪就流下来了。怎么会怪他们呢?如果没有他们想尽一切办法给我治病,恐怕也没有我的今天。# L- B( p1 e* o3 T* |, S1 r) f+ z0 E
起病时间:记不清了,应该是上小学前,6、7岁的样子,1991-1992年吧。
1 h' z( `$ J' `- E* f确诊时间:第一次:1991-1992年,当时发病挺严重的,在县医院抽血做了化验,具体数据早已经没有了。当时的结论是类风湿,确诊的依据是类风湿因子。
4 e9 Y; m7 @8 l第二次:2012年9月,我自己到301医院做了检查,确诊类风湿,当时类风湿因子380。
6 u. t8 S% i: P2 o$ o确诊依据:类风湿因子、血沉等一系列指标吧。后面我会把具体指标贴出来。
' h" Y6 K2 d6 D9 o/ i3 P4 `- y治疗过程:6、7岁时发病后一直按类风湿治,之后的十几年用了各种药,用后来一位专家的话说吃了很多“乱七八糟的药”。2012年在301检查后,就一直遵医嘱,服用甲氨蝶呤、纷乐、强的松,才开始走上正规治疗之路。所幸,前十几年也都控制得很好。% B- q& N3 V1 x- p& O+ a! t
其他疾病:无' g2 B: T. ^% t. }
现在情况:正常上班,状态时好时坏,易疲劳。不过医生说这和我不锻炼有关系,所以,我约等于一个正常人。
5 w& ~/ L$ M( v4 U

我看你父亲和你说的话眼泪就出来了,好难过。谁都不想自己的孩子生病,就是穷死也希望有个好身体。你现在也应该体会到你父母的心情了。你是幸运的,现在还控制的折磨好。

健康的家园 发表于 2015-1-27 13:24
) y: q/ I' C( g5 }我看你父亲和你说的话眼泪就出来了,好难过。谁都不想自己的孩子生病,就是穷死也希望有个好身体。你现在也 ...
1 ^& }+ W0 j2 x( Z6 \+ [9 X
是的,每每想起,眼泪都在眼里打转。

关于疼痛&变形的记忆碎片) L- P' l0 f3 z4 _: \

; i% D! I. |0 _6 |4 h. C0 @最早的关于这个病的记忆只是一些画面,至于疼痛的感觉早已不记得了:
$ [4 v; S1 W7 \1 J2 b$ H8 y" C' c5 ^
深夜,小屋里昏黄的白炽灯疲惫地亮着,我仰面躺在床上,髋关节疼得我不敢翻身,一动不动。眼泪无声地流,顺着脸颊流进耳朵里、滴在枕头上。妈妈坐在床边守着我,不停地抹眼泪。. p: c- _! p3 C( s  w' f  g2 g, H( b, g
; N/ H9 {  C8 L
还有一次,在奶奶家玩,我起身想上厕所,可膝盖就是动不了,我走不出去,在原地站了好久,最后尿了裤子。
9 G1 h/ N& }0 Q% a2 V1 U
$ e8 p, T3 f7 W, ~还有一次,应该是上小学二年级,病再次发作。为了不影响我上学,妈妈背我到教室上课。老师表扬了我,可我心里却很难过,坐在座位上低头掉眼泪。
. ?" _7 n) i1 P+ W
( \# e) E" `$ k8 z1 j! Y小时候淘气,姐姐一拳打在我的肩膀上,之后肩膀就好几天动弹不得。5 f) |& ]3 N$ k) s

/ G+ l7 m% t' ?& H( X第一个变形的手指是右手小指。那天挎篮子,不小心把手指戳了一下,当时肿了很粗,青紫色的;正好是冬天,上课写字手指挨着冰凉的课桌,那一冬都没有消肿,之后就变形了,再也没恢复。1 _6 Y# M- D$ |! q

0 e; h/ l+ Q: I0 h* I5 b4 h大概上初中的时候,冬天坐在冰冷的教室里,不知不觉我的脚都变了形(可能当时也有肿痛,但我不记得了)。最难看的就是右脚的无名趾,向内蜷曲的,像只佝偻的虫子。两只脚的小趾外侧都多出一块骨头。上高二那年,有一天午休时,我看着自己的脚趾,想怎么就把自己的脚弄成了这个样子,这一辈子都不会恢复了。我好难过。
0 l8 C4 h' U, t! y0 ^# W

岚色木槿 发表于 2015-1-27 13:466 e# s) W/ B$ }4 T+ J- W: L
关于疼痛&变形的记忆碎片1 q, C% k/ e  w

% e2 v6 }+ m+ p" n% o# _9 B最早的关于这个病的记忆只是一些画面,至于疼痛的感觉早已不记得了:
; U2 |6 i7 @; j: u" s
抱抱亲爱的,明天慢慢拜读 。。。。。。

岚色木槿 发表于 2015-1-27 13:46
8 b: Y! p4 r7 V0 d  ^关于疼痛&变形的记忆碎片6 _1 `1 O9 S0 o6 Y, q

K* d( R* a0 r2 r  o. G最早的关于这个病的记忆只是一些画面,至于疼痛的感觉早已不记得了:
( J+ m* Z! X. G+ T6 v
别难过木槿,如果脚有变形,穿鞋不便,外科手术能不能解决这个问题呢?

看得我眼泪也出来了,大家都一样,同病相怜。

veggies 发表于 2015-1-27 14:46
) X2 L5 u. i0 r4 I3 @; L1 \抱抱亲爱的,明天慢慢拜读      。。。。。。
! v! P0 Q+ K" T$ r; }
嗯~~~~

veggies 发表于 2015-1-27 14:50
# G- @. u; y7 W, p# {1 b2 v别难过木槿,如果脚有变形,穿鞋不便,外科手术能不能解决这个问题呢?

! q7 ?! H( z* F. Y2 h也想过这个,但没仔细了解过,不知道安全否。
. m5 r3 x( d3 v1 ]- _* E目前倒是不影响正常生活,穿宽松的运动鞋或休闲鞋就好,
+ H" ], h! r1 W# p; I
& e3 i7 D, w6 ^, t; p1 y0 i