爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 岚色木槿

[幼年JRA] 一生的陪伴---岚色木槿的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
glwy 发表于 2015-2-8 20:44% w6 D5 U) [6 i$ u8 D8 Z
吃药啊,每周小甲两粒,羟氯喹早晚各两粒,白芍总苷每天两粒

$ S; q9 a( `$ Q4 g, G/ N: U不吃激素吗?

岚色木槿 发表于 2015-2-8 20:49/ s, t- J3 y$ D1 l8 A  L7 r
不吃激素吗?

9 |+ E& [/ n! A不吃啊,因为我没有肿、疼的关节,也就是偶尔冬天吹冷风手会有点不舒服,不过一会就没事了

glwy 发表于 2015-2-8 20:54# [2 C& m# S4 s) r! r
不吃啊,因为我没有肿、疼的关节,也就是偶尔冬天吹冷风手会有点不舒服,不过一会就没事了
6 V# w; O, L5 [$ J, h; M
那很轻啊,挺好,要保持好

岚色木槿 发表于 2015-2-8 20:553 i* @4 |6 {6 D& c
那很轻啊,挺好,要保持好
4 V; E! Q0 y" a. }
嗯,大夫说我的算是很轻的类风湿,小甲也是让我吃了五个月停了两个月,从三粒减到两粒又开始吃了。说吃上会控制的比较好

glwy 发表于 2015-2-8 20:59, x% E" `7 b7 x
嗯,大夫说我的算是很轻的类风湿,小甲也是让我吃了五个月停了两个月,从三粒减到两粒又开始吃了。说吃上 ...

3 W! ?. D/ q$ r, J1 g& S: |那你真是很幸运,最初发病什么症状,怎么确诊的?

岚色木槿 发表于 2015-2-8 21:01
' B3 K" q1 ?5 ?8 @/ h  o那你真是很幸运,最初发病什么症状,怎么确诊的?
5 b5 d# l. k" d
我是产后类,其实2011年春天的时候胯骨也酸疼过,那时候压力太大,不过几天就好了,那时我妈在医院住的最后一天,我坐着陪了她最后一夜,酸的受不了,就站起来甩甩腿,第二天接她回家,陪着她走完最后一程,忙着办理后事,所以疼的贴了膏药,没几天自己就好了,从那以后身体就不太好,一直到生了孩子,月子里也是自己带孩子,严重的时候,下楼都困难,手指也是此消彼肿的,实在忍不了了,产后四个半月去看的

glwy 发表于 2015-2-8 21:14
0 U- L* Y6 ~9 U% d/ m  W我是产后类,其实2011年春天的时候胯骨也酸疼过,那时候压力太大,不过几天就好了,那时我妈在医院住的最 ...
) O5 C' T' f5 W+ t; P! r6 g
也是一段不愿提起的往事啊。- u( H. @* U* Q. c3 [3 _; h
好在你控制得不错,也少受很多罪。

这两次就医围绕的核心问题是右手食指的问题。
, w: S7 `! _8 o. U同一只手的中指肿了一年没及时控制,关节出现破损,
/ N( m# N; m8 z" ~* \: B1 P. k) n现在食指有弹响,认为是炎症控制得不好,担心继续发展,再导致骨质破损。% N. v* u9 F2 m4 W  d8 H. q$ W
问医生怎么办,建议拍B超(浅表器官超声),看炎症位置,打关节针,将激素注射进关节腔,先消炎。: Y( O. j1 p( L$ |0 p0 t
听到打针立刻想到”打封闭”,本能有点抵触,
2 l4 R) {, b1 M, T. W- Y1 t! j8 K回来咨询了坛里的资深康友,理清了自己的思路:* S8 R! e9 Q7 [
1.食指从之前的肿痛、滑膜炎到现在消肿、积液吸收、无痛感,说明炎症已经控制住了。
8 _7 ^$ M( N! K( L* @4 C2 p. f5 {那么现在解决食指问题的关键就不是消炎了,打针就不必了。; Z* C: P- B1 d4 y: O" W2 F
2.指标在逐渐下降,用药组合和药量都是OK的,不必做调整,继续坚持就好。
% R6 p: d3 ?+ D# [+ O8 k7 z3.至于咯吱响,医生认为可能已发展成腱鞘炎,约了13号拍B超,如确定,在正常用药的基础上,采取腱鞘炎的治法。8 U& Z; Y- J0 P+ x: x

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称为腱鞘炎。

屈指肌腱狭窄性腱鞘炎  ~; \3 y  @7 m2 a1 B0 Z
常发生在拇、中、环指,发病年龄一般在40岁以上。起病初期在手指屈伸时产生弹响、疼痛,故又称“扳机指”。患者常自述关节活动不灵活,关节肿胀。严重时关节绞锁在屈曲或伸直位,关节不能伸直或屈曲。