爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 小小辣椒

[诊断] 今天我要崩溃了,老公验血报告:白细胞抗原B27测定是阳性,会不会是强直性脊柱炎?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
辣椒先别太难过也别太着急。我能理解你的心情,之前我老公总说手腕疼痛,加上之前他体检尿酸就有点偏高,特别担心他通风,家里要是两个病人那真的是最倒霉的事情。

首先还是先让你老公确诊,上面也说了也不一定是AS呢。

如果真的是AS是话,早期发现应该和RA一样可以控制的很好,我们现在不就是控制的蛮好的,况且男性比我们运动量多,身体素质好,肯定影响更小。

至于宝宝,如果是我我也会担心,但你想现在他都已经那么大了,不管你担不担心,猜测遗不遗传,我相信你也不会对他做什么,对吗。而且我希望你相信,存在即合理,宝宝一定比你想的更坚强。

当你担心焦虑的时候,你要深呼吸慢慢对自己说,为了宝宝我要冷静冷静。而且这个时候你老公的情况也需要你冷静的共同面对,尽量不要在他面前表现的很脆弱。我还是相信女人骨子里比男人更坚韧的。

加油,我们都替你加油呢。

蒲公英花 发表于 2015-1-29 07:54
若实在不放心的话,可以给孩子也去验一下B27,若是阴性,即使父母是强直性脊柱炎也无碍,如果是阳性患病 ...

说得对!

小小辣椒 发表于 2015-1-29 02:05
今天又问了平时帮我看病的风湿科医生,他也说阳性也一定是。现在我就等去作检查结果吧,谢谢安慰

打错了,医生说阳性也不一定是强直,正常人也有阳性的,需要进一步检查。

若实在不放心的话,可以给孩子也去验一下B27,若是阴性,即使父母是强直性脊柱炎也无碍,如果是阳性患病 ...

那等孩子出来再说吧,到时候再验。
那时是拍腰部磁共振,骶髂关节没拍过来。那是做磁共振还是拍X光好呢?
今天有事还没去检查,明天或后天才去。
你咋懂这么多这方面的知识呢

提子味的糖 发表于 2015-1-29 08:53
辣椒先别太难过也别太着急。我能理解你的心情,之前我老公总说手腕疼痛,加上之前他体检尿酸就有点偏高,特 ...

现在能做的也就是这样了,今天他没空,明后天再去检查。担心也没用,只能等结果出来,积极面对。
后来你老公没事吧?我就是害怕如果家里两个病人,那真是太糟糕了,我现在觉得生活都有很多不方便了。但我老公对此不以为然,他说又不是绝症,不用担心,兴许他不了解这是怎么样的一种病吧。昨晚还一个劲地让我放心,说即使生病,以后也会照顾好我娘俩。
但愿上天垂怜,不要再降苦难于我们。
谢谢你跟我说那么多

浦公英花是从医者吧

自从你发言就感觉内行专业

小小辣椒 发表于 2015-1-29 13:23
那等孩子出来再说吧,到时候再验。
那时是拍腰部磁共振,骶髂关节没拍过来。那是做磁共振还是拍X光好呢 ...

俺前帖已经说了,核磁共振与X光片各有不足之处,X光片对较为典型的骶髂关节炎诊断较易,但对早期强直性脊柱炎容易漏诊。核磁共振检查敏感性高,可早期发现骶髂关节病变,但特异性稍弱。

诊断强直性脊柱炎的关键是看骶髂关节面是否有存在骨侵蚀破坏的状况,而CT看骨质情况最是清楚的。

所以俺建议:要做就做CT,骶髂关节CT片。

另外,一般情况下做影像学检查最好要等症状出现6个星期以后、甚至三个月以后再做。原因:

一是有可能观察一段时间后症状自己就消失了,譬如腰间盘突出等所致的腰臀腿疼痛;其次,骨质破坏往往是在症状出现之一段时间后才能显现出来,过早地拍片有可能出现假阴性的结果。

liuyingmama 发表于 2015-1-29 14:13
自从你发言就感觉内行专业

您谬赞了,专业不敢当,俺不过是照本宣科,多翻了几本书而已。

在这个论坛上,俺其实也收获了很多。

X光看出來的時候已經是比較嚴重了,理論上MRI是最好的,不過鑑於價格,一般醫生會建議CT