爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 敲打脚尖有好处

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
每天10分钟就能变年轻(“敲打脚尖”运动)── 张俊峰﹝韩国人﹞,景象新闻社前社长,国学院常任顾问
二00五年秋天,和朋友们一起打完高尔夫回家,从车上拿高尔夫杆的时候,一不小心跌坐在地上。这一跌,让我亲身体验了“年过七十膝盖变得脆弱,腿部肌肉无力”的说法。膝盖脆弱,上下楼梯就会觉得吃力。偶然一次机会,去了丹学修练中心,一位老师让我每天试着做二百次的“敲打脚尖”。敲打脚尖是一个非常简单的运动,只要伸直双腿,把两脚的脚后跟靠在一起,两脚的大姆趾互相碰撞即可。做二百次大约需要两分钟,刚开始做的时候,两分钟是那么的漫长和无聊,但是既然下定决心,就一定要坚持下来,于是一有时间就会做。
两个月过去了,不但是膝盖,就连腿部都感觉变得更有力量了,行动也变得敏捷了。以前每次打网球时,大腿和小腿肚都无法放松,还会经常抽筋,而且第二天两腿会变得非常酸痛,不知道从什么时候开始,这样的症状竟然消失了。
体验到了敲打脚尖的效果,我就对敲打脚尖运动越来越感兴趣了。据说敲打次数越多效果越好,于是我就将每天的二百次增加到五百次,五个月后,又增加到每天的一千下。现在是一天不做都会觉得不舒服。因为膝盖问题才开始的敲打脚尖运动,现在不但让膝盖痊愈了,而且感觉身体也比十年前更健康了,排便正常了,脸色也更好了。遇到熟人,他们都会说:“您是有什么好事啊?怎么脸色这么好看?”、“您最近吃什么补品呢?”
七十多岁的人们聚在一起,不免要经常谈到健康问题,每当这个时候我都会告诉大家“敲打脚尖”运动。最近,这个运动在朋友间非常受欢迎,每天都会有咨询电话打来,问的最多的问题是:“每天一千个怎么做啊?”。于是,我就将我的方法告诉了他们:刚开始,在嘴里数着。过了一段时间,就开始用手表设定十分钟的时间,看看能做多少。在一般的情况下,十分钟可以做一千二百次左右。如今连时间都不计算了,看电视的时候、看报纸的时候、听广播的时候,只要一有空就做,这样下来,每天能做三千次左右。
现在,周遭的朋友们都开始赞叹敲打脚尖的效果。我有一个朋友,他晚上睡觉的时候,每两个小时就要上一次厕所,做了敲打脚尖的活动后,每天晚上都能安稳地睡上五个小时。还有一个朋友做了之后,觉得自己的头脑比以前变清醒了,集中力提升了,思绪变得敏捷了。
不久前,我开车去一个朋友家下围棋,离开他家时忘记了带眼镜,急忙掉头准备回去拿眼镜,在十字路口等红绿灯的时候,我发现自己竟然能清楚地看见对面街上的标志──以前不戴眼镜是看不到的!于是,从那时开始,我平时就不戴眼镜,虽然没有特别去测量过视力,但明显觉得视力比以前好了很多。
我做敲打脚尖运动二十个月来整体的感受是:运动没有必要做很多种,只要持之以恒地坚持某一项运动,就一定会看到它所带来的效果。我的身体、我的心情每天都在变得更年轻,希望我的亲身体验能对大家有所帮助。
以前看到这篇文章试了下做不到,因为踝关节受限,最近有群友分享,说是做了一个月感觉很好,敲打一千下身体微微汗出,感觉眼睛明亮了。我试着做开始做不到想着能碰碰膝盖也好,慢慢的两大拇趾的大骨头能碰到一起了,只能做到这样了,想着总是有好处就坚持做,即使达不到文中的效果总能活动下脚腕吧,现在每天早晚躺在床上做1000下,做的越来越轻松了,做后感觉后腰后背发热,感觉不错继续坚持

我做好多简单的锻炼都后背发热,可能是锻炼久了的原因,按摩器按摩小腿后面膀胱经和内侧脾经都有这感觉,如果近期受凉也会有后背阵阵发冷的现象

多发些你锻炼的好经验,我们也跟着学学。

甜杏仁 发表于 2015-3-7 04:18
我做好多简单的锻炼都后背发热,可能是锻炼久了的原因,按摩器按摩小腿后面膀胱经和内侧脾经都有这感觉,如 ...

你有没有让膝盖肿胀减轻的方法。我现在就让这个膝盖愁住了,不敢走路,几分钟就疼的走不了,从大腿到小腿整个都酸疼得要命,我都不知该怎末办好了,

甜杏仁 发表于 2015-3-7 04:14
以前看到这篇文章试了下做不到,因为踝关节受限,最近有群友分享,说是做了一个月感觉很好,敲打一千下身体 ...

刚才看了一下你的病历,你的膝关节已没有间隙了吗,那是不是在西医来说就要换关节了。可你还能这样好真不错,我的膝关节是肿了,就是膝眼两边肿,左腿厉害右腿轻,。去济南看了,还是吃的家里医生开的药,就添了一样痹祺胶囊,是止疼的吗,那我吃的止疼的可多了。每天两粒洛索洛芬,六粒痹祺胶囊,可还是止不住腿的疼,哎真不知该怎末办好了,就上次说的那个许家栋想去来,可又怕是虚传。也没去

左膝基本没缝了,前几天走路感觉关节骨头磨骨头有点疼,这几天又好了,最近右脚踝不好 。今天下楼走一圈,感觉右脚往里使劲,很不舒服,得想法控制住。痹祺胶囊没吃过查了下不是止痛药,但中成药一般药效不够,花钱还多达不到好的效果,我只是前些日子复发吃着些止痛药,过年那几天膝关节不舒服总曲着有时吃点止痛药

手机也能打这么多东西,牛

补充内容 (2015-3-7 17:42):
喔,原来是拷贝的

民间医生不大了解,公立医院里也有不错的医生,我不太懂只是平时喜欢了解一些,感觉你的身体有些虚症。人是靠气血养的,如果你阳气虚,气血不能上达,肌肉筋腱失养无力束缚脊椎就会膨出增生。关节长期肿胀不消或许是你湿气过重吧,反正我的想法就是中西医结合治疗,西药先压住病中药扶正固本调理体质祛寒湿。你关节发红发热不,如没有可以试试艾灸和大盐热敷

甜杏仁 发表于 2015-3-7 17:33
民间医生不大了解,公立医院里也有不错的医生,我不太懂只是平时喜欢了解一些,感觉你的身体有些虚症。人是 ...

不红也不发热还怕冷,我的只是积液和骨皮质受损就这么疼,那你的岂不是更疼,是我不够坚强吗。我的膝盖后面发现都有一个软疙瘩,可能是积液太多了吧。我都找不到一个好中医,盲目去找希望不大,