爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 有没有会乐器的朋友?我的手腕已僵硬强直,可以学弹古筝吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
       为了在业余时间做点有意义的事情,我一直想学一种乐器,终于选定了古筝,还没开始学呢,同样学音乐的好友就担心地对我说,学古筝很多技巧需要用到手腕,不知道你能不能行?
       这么一说我自己也担心了,我的手腕不够灵活,影响学琴不说,学琴时手腕会不会过度用力,使得手腕关节更受损?
       有没有会乐器的朋友给个建议,感激不尽!
我学过,古筝比较好学,不过是类风湿以前学的,现在是不想弹琴,是束之高阁。
手指要用得多些。你可以先去琴行或古筝培训班练练看,不要急着购买。还好,你很有情调,对生活充满信心,没有被类风湿吓到,好样的!

不建议学习,,我之前会点乐器,现在只能全部弃掉了。。

“已僵硬强直”。。。。

我会脚踏风琴。。哈哈哈。 半桶水

新人报道。我以前学过吉他,现在偶尔玩玩,还是可以的。

我的女儿快过九岁生日了,古筝练到八级,平时看她练琴,我感觉手腕得放松、要灵活。古筝初级时手腕可以放松不动,但越往深了学,对手腕的要求越高,如果手腕僵直的话,指法、音准音质音色都会受影响,有些指法比如左手的上、下滑音、扫弦、右手的摇指、双托,双手的刮奏等等等都无法正确完成。还有,女儿有时琴练多了,手指手腕会有点疼,对于手腕及指关节不好的我们来说,练琴更不能太劳累。
你如果想学古筝的话,不是说不可以,但可能只能浅学,没法深造。

当业余爱好未尝不可。

再不用也得用点,真“已僵硬强直”的话,难。。。手腕好的,不觉得用;不好的、真动不了的,那会受阻很大。。。不妨先试试,亲身感受下

我没事会弹吉他,现在也谈,不知道我的手指、手腕一直都还比较灵活是不是和这一爱好有关。记得前段时间练一首曲子,天天弹,练了大概有半个月,压弦的左手手腕有点疼。看来还是不能过度使用啊。