爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我是湿热型的RA,应该怎样治疗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
     确诊RA已有三年多了,这三年总是被疼痛和激素纠缠着。发病初期三甲的中医给开了大量的中西药,很快病情有所好转。但过了一段时间,疼痛又找上门了,疼到上下楼都很困难了,医生也没别的办法,建议只好用激素压一压。其实,我一直就反对上激素的,担心上去容易,下来可能就难了。但事已至此,也没其他更好的办法了,打算吃一段时间再说吧。服用激素期间很好,四肢关节没有疼痛感,吃饭睡觉也很好。在逐步递减了激素直至停掉后,另加了非甾体止疼药 ,可又过了一个月左右就开始复发,医生说我是湿热型的RA,让我自己弄点祛湿清凉的草药煮水喝,几乎办法用尽了,开始好像见效,但几天后疼痛依旧缠绕着我。半年后医生又建议吃激素,吃了激素也就不存在什么湿热问题了,不喝凉茶,不吃薏米、赤小豆之类的食物,身体也是杠杠的,可以参加各类体育活动。反正就是这样反反复复的走过来了。前阵子,又停掉激素,红肿疼痛又悄然而至,这次医生给我增加了一个叫“痛风定胶囊”的药,说是针对湿热型RA病清热祛湿效果不错,让试试,同时还是叫我服用非甾体止疼药。一周过去了,疼痛好像似乎有些缓解。如果疼痛还是无法缓解,那又要吃激素了。现在很纠结,再疼下去还要走回头路?我日常服用的免抑制剂的量也不少,但就是控制不好,望有同类型的康友给些治疗建议。
湿热型的定义是什么?标准是什么?怎么知道自己的类风湿属于什么型呢

健康的家园 发表于 2015-5-19 14:43
湿热型的定义是什么?标准是什么?怎么知道自己的类风湿属于什么型呢

对啊,第一次听到这种概念。这个临床上没有定义吧?

楼主,我和你的情况差不多呢,每天两粒爱的辛加两粒来福米特吃了几年,抗O、血沉、类风湿因子一直居高不下,今年初,挂了个专家号,人家说你吃药太多了,加了强的松两粒,其他减为1粒,很快三项指标就几乎正常了。
一直觉得自己也是湿热体质,就是手心、脚心有热,发病的地方也有热,而且只要受凉感冒就一直发低烧。现在吃小强都正常了。
难道天生吃激素的体质?

湿热型应该是中医上的诊断吧?

我感觉你的医生有问题! 根本不是正规治疗.

我大概和你类似,也是湿热型,我不怕冷,就怕热,大冬天的手心脚心也不会冰冷,夏天气候稍微有点热了,就一定要开空调,否则热的心情烦躁。

图里河 发表于 2015-5-19 17:13
我感觉你的医生有问题! 根本不是正规治疗.

呵呵,这位仁兄未免太主观了吧,怎么就知道“根本不是正规治疗”呢。确切的讲我看病的医院是当地的三甲中医院,而且看的医生就是风湿感染科的科主任,职称是主任医师,在当地挺有名气。直接找他看病的RA病人不下200人,口碑也挺好的。

健康的家园 发表于 2015-5-19 14:43

这可能是中西医的区别了。我看的就是中医,但用药基本上是西药为主。医生就是这么告诉我的。我不懂医术,但我知道中医对人体是有个基本划分的。你可以百度一下,中医的角度会告诉你RA分几种类型,准不准就不太清楚了。

医生给你加痛风定胶囊难道你的血尿酸值高吗?