爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 提醒:大家吃胶囊药物时一定要多喝水

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
  第一次发作是吃了药(白芍总苷2粒,正清2粒)之后,马上就觉得心口部位疼,第二天好了,几天后第二次发作又是吃药后,这次没那么幸运了,吃东西也有痛感了,特别是干的粗的东西不敢吃,不吃东西就不痛了。没有咳嗽,深呼吸和做运动都不会痛,只有吃东西的时候有痛感。所以排除胸膜炎等其他问题,锁定食道炎。
   按照百度食道炎贴吧里别人的经验服药几天就缓解了,可是吃胶囊时不注意又会卡住就又痛了,然后又会痛几天才缓解,不是很痛,吃东西时有感觉,特别是过热的硬的不敢吃。总之让人不舒服。
  因为我不烧心不反酸,胃也不痛,所以分析返流性食道炎几率不大,所以百度了下药物性食道炎,分别有提到胶囊药对食道的损伤比圆形颗粒药的大得多,还有如果药物在食道卡住没有及时进入胃部也容易造成食道黏膜的损伤,我分析就是胶囊惹得祸,因为平时我吃过饭就马上吃药,也不会喝很多水,可能时不时的会有胶囊没有掉到胃里造成食道损伤。因为康友们都是需要长期服药,所以来提醒下大家,吃胶囊药物一定要多喝点水,或者吃了药再吃点东西让胶囊顺利通过食道。
再汇报下关节的情况吧,服药一年零3个月了,从去年秋天开始稳定下来,今年刚入春时天气暴热不知是穿了裙子还是春天病情的波动,有几天小关节陆续出现压痛,造成我心理恐慌,还好几天后恢复正常,2个多月前把白芍从6粒减为4粒,关节未出现异常,本来准备下个月开始再减点正清的,现在食道出了问题,在考虑要不把白芍(胶囊)全停了,只吃正清。目前用药是白芍4颗正清(普通片剂)6颗。
确诊一年多的经验觉得就是注意好保暖最重要,只要不凉着不感冒坚持服药还是能控制得很好的。

谢谢楼主经验,我们是怕冷不怕热的特殊人类

也有怕热的

我是怕冷的那个,特别是没控制住的时候对冷特别敏感。很幸运找到爱康,得到很多康友的无私帮助,没有走弯路。

楼主用药感觉很轻,真羡慕用药轻的,我是好不容易把激素停了,自己停的

我吃胶囊就很难下咽

苏转转 发表于 2015-6-11 02:20
楼主用药感觉很轻,真羡慕用药轻的,我是好不容易把激素停了,自己停的

我是因为携带乙肝病毒,怕激活病毒所以不敢用强的免疫抑制剂,还好控制住了。我反而羡慕你们什么药都可以试试。

berisysr 发表于 2015-6-11 09:05
我吃胶囊就很难下咽

是啊,我现在吃胶囊小心翼翼,真想停了。

今年春天是冬天 发表于 2015-6-10 19:01
再汇报下关节的情况吧,服药一年零3个月了,从去年秋天开始稳定下来,今年刚入春时天气暴热不知是穿了裙子 ...

首先谢谢楼主的提醒。顺便问一下,您只吃上述两种药吗或是还有其他西药?病情控制的怎样?