爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 夜无月

[甲氨喋呤] 甲氨蝶呤已经到了看着都恶心的地步了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我都睡觉前吃,吃完就睡没啥感觉。有次早晨吃的,也难受。我想起来最开始医生给开的保护胃的日本的麦滋林颗粒,蓝色的,我冲完一看就难受。后面医生让直接倒嘴里面再喝水,还是恶心,后面胃还好,就停掉了。还有益肾蠲痹丸,吃了好几年,一袋子都是那种小丸。吃到后面只能用可乐喝下去遮那个味道,后面是一闻都不行了,也停掉了。

楼主不妨试试吃甲胺时加上两粒维b6,我吃甲胺时也是恶心好几天,后来加上vb6,饭量多吃点就好些了。

我也是看着瓶就恶心,所以停了甲氨吃来氟

风雨之后见彩虹 发表于 2015-9-23 14:22
叶酸是可以缓解小甲的肠胃副作用的。你对叶酸都有恶心感,说明你在心理上抵制黄色小药片,就是说你的恶心 ...

不想吃了,打算只吃来氟米特。。

补充内容 (2015-9-25 14:30):
谢谢大家的建议

风雨之后见彩虹 发表于 2015-9-23 14:22
叶酸是可以缓解小甲的肠胃副作用的。你对叶酸都有恶心感,说明你在心理上抵制黄色小药片,就是说你的恶心 ...

请教彩虹,我吃小甲后第二天服叶酸,但化验结果还是转氨酶升高,好像不起什么作用。另外,我的医生从不让我服小甲后再服用叶酸,他的观点是,不仅没用,而且会抵消小甲的作用,所以,每次在医院开完小甲后,自己到药店买叶酸吃,没敢跟医生说,后来发现不起作用,就没再吃了。叶酸减轻小甲的毒副作用是真的吗,同时,也能破坏小甲的药效吗。

病魔斗士 发表于 2015-10-10 17:40
请教彩虹,我吃小甲后第二天服叶酸,但化验结果还是转氨酶升高,好像不起什么作用。另外,我的医生从不让 ...

我试过一段时间,吃叶酸身上不大舒服,现在就是口腔溃疡痛厉害的时候吃,
问过医生,说是有可能减弱小甲药力,

veggies 发表于 2015-10-11 09:54
我试过一段时间,吃叶酸身上不大舒服,现在就是口腔溃疡痛厉害的时候吃,
问过医生,说是有可能减弱小甲 ...

有专家说不会减弱。反而有益。

上海华山的专家

铃子 发表于 2015-10-13 18:51
有专家说不会减弱。反而有益。

上海华山的专家

叶酸是维生素,不会加强小甲药力吧,{:soso_e113:}
应该是减轻甲胺副作用,这方面有益

请教彩虹,我吃小甲后第二天服叶酸,但化验结果还是转氨酶升高,好像不起什么作用。另外,我的医生从不让 ...

斗士兄,看一下我曾发过的这个帖子http://www.ikang.org/forum.php?m ... amp;_dsign=85cdbc96
叶酸对小甲的副作用只是起到预防和一定的缓解作用,并不能对小甲的副作用情况起到完全的治疗效果。如果转氨酶升高了,还得视情况调整用药哦。

具体解释,我引用一下有关资料:
甲氨蝶呤为二氢叶酸还原酶抑制剂,其化学结构与叶酸相似,阻断二氢叶酸还原成四缪叶酸,使DNA合成受阻,抑制细胞增殖。治疗期间可出现细胞内的叶酸减少,因此在甲氨蝶呤发挥治疗作用的同时,由于叶酸缺乏,许多正常细胞受到抑制,导致不良反应。

甲酰四氢叶酸(即亚叶酸)能为增殖中的细胞提供还原叶酸,使.DNA和RNA的合成作用得以完成,从而起到挽救细胞的作用,避免一些不良反应。因此,在中量或大量甲氨蝶呤治疗时(一般用于治疗白血病或肿瘤),通常使用大剂量的甲酰四氢叶酸进行挽救治疗。如果在甲氨蝶呤用药后24小时后给予2.5~5毫克/周的甲酰四氢叶酸,可显著减轻甲氨蝶呤在治疗风湿性疾病中的毒性,且不影响疗效。由于叶酸应用广泛,价格便宜,因此使用较多,少量i叶酸可以降低甲氨蝶呤的不良反应的发生频率,如黏膜炎、恶心、血液系统损害和肝酶升高,而不影响药物临床疗效,另外叶酸还可以减轻患者的高胱氨酸血症,这一点有助于减少类风湿关节炎患者的心血管危险。但是,治疗类风湿关节炎时所使用的甲氨蝶呤小剂量脉冲疗法时,很多医师并不常规加用甲酰四氢叶酸或叶酸,因为加用叶酸会影响甲氨蝶呤的作用,只是在患者不良反应明显时,可考虑合用甲酰四氢叶酸或叶酸