爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 大入物

记录几个喜欢的历史人物

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
孔子,尽管现代年轻人或许觉得儒家是死板、僵化、保守、中庸、注重等级秩序(礼)的代名词(我也有过此想法),应该叛逆不服那些陈规陋习,但其思想其实相当开明,有时也有点愤青,比故意叛逆的年轻人思想不知丰富、高明多少。知其不可为而为之、入世、秉持自己价值观去生活、不怨天尤人、不语怪力乱神等态度我觉得应是最佳价值观,非常适合年轻人,其价值观是古代先贤中最正的。
其在当时人心目中的形象,我感觉跟五四时期学生们眼中的胡适(我对胡适了解不多,但几篇跟学生们做的讲演还是很好的。如果胡适有负面的东西,不算)很接近。

司马迁,不用说了,非常有才的文学家、史学家。。。但我感觉史记更像文学作品。。
笔下有一股气在,无法想象一个遭受宫刑的人比健康完整的男子更具男子气。。。其把孔子列为世家也是有胆识有见识的。

庄子,不用说了,太牛了,太有想象力了,太会写了,但其思想不适合年轻人,也有自相矛盾之处。。。“永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟”,庄子思想适合用孔子思想入世取得或未取得一定成就后的中老年人,或者作为正在入世的年轻人的一个对几十年后的憧憬,但严重不适合年轻人当做年轻时代的主要价值观,因为用它简直没法活。。。不过奇葩的是,庄子本人倒是按照其思想生活下来了,也许其思想成熟于中年后,是在之后的岁月中践行的。

摇曳 发表于 2015-10-25 18:51
荆轲算噻。。。

荆轲不是我喜欢的人物,对他没啥感觉,跟我列的没法比,当然我说的只是自己的认识和喜好。

汉文帝,不错,虽然没有汉武帝有名,但对他好感比汉武帝强多了,对汉武帝甚至有一点恶感

陈汤,有胆有识,自作主张,结果大败匈奴,杀死郅支单于(能大败匈奴至杀死单于的史上只此一位),功业大的很,可惜命不好,另有说人品不太好,所以名气并不十分大,我觉得他应该获得不亚于卫青霍去病的历史名声,最次也该跟李广似的尽人皆知吧。

李陵其实也还行,可惜更多人知道的只是他投降匈奴,牵连司马迁遭宫刑,其实他能耐时候厉害得很,也是命不好。

郦食其,很吊的狂生,哈哈,也是命不好,算不上十分喜欢,但还是比较喜欢,又老又吊。。。

喜羊羊 发表于 2015-10-25 18:40
哈哈  你不是吗

我正在解毒阶段,哈哈

大入物 发表于 2015-10-25 18:41
一言难尽,百度去。。。刘邦手下重要谋士,可能仅次于张良,史上名声不是太好或有争议。后为刘邦、惠帝 ...

刚看了一下简介,刘邦能夺取天下他功不可没啊,最著名的是离间计,反间计
俗话说一朝天子一朝臣,他能连坐几庄确实有过人之处,除了有才智人也很机灵

霁月 发表于 2015-10-25 20:12
刚看了一下简介,刘邦能夺取天下他功不可没啊,最著名的是离间计,反间计
俗话说一朝天子一朝臣,他能连 ...

对,刘邦吕后什么样的人?对待开国元勋都是杀杀杀,他能混到善终