爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 我这个是类风湿吗?为何血检正常但关节不舒服?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
大家好,我是一名22岁的女生,从高中开始我为了显瘦冬天就不穿秋裤,只穿一条外面的裤子,到了大学期间,我冬天也没怎么注意,穿的裤外也比较薄,有的时候回来看到膝盖都被风吹得红红的,结果从去年三四月开始,我感觉到膝盖有点酸酸的,反正就是两条腿都有点酸酸的,然后我就每天泡热水脚,后来天气热起来了就好了,所以也没有注意。到了六月份开始吹空调了,我的右腿感觉肿胀,但是外观看不出来红肿,也不痛,运动也正常,就是站直会感觉肿肿的,一开始以为是水肿,检查了肾内科也正常,后来去了关节科检查,医生给我拍了片,一切正常,不需要治疗,后来过了一个月左右就自愈了。
去年冬天我很注意保暖,所以整个冬天基本上没怎么痛。到了今年春节吧,可能又没怎么注意保暖了,结果感觉全身关节都酸酸的。然后过一段时间又自己好了,到了今年四月的时候,也是没注意保暖,就感觉全身关节酸酸的,也不是痛,就是酸酸的没什么力气,如果去按压那个关节会感觉到关节某个地方有点痛,但是这个感觉过一段时间又自愈了。
到了今年暑假,我的腿又像去年那样,右腿肿肿的感觉,结果也没检查出什么,不了了之,之后自愈。
然后有两天早上我感觉起床手有点肿,但是我觉得是水肿,不是关节肿,不知道这算不算晨降。
五月后关节没痛过,直到八月还是右腿肿的时候,我联想着之前的全身关节痛,心想会不会是风湿或者类风湿啊,结果这样没想几天,就又感觉全身关节酸酸的了,和之前一样,按压的话关节的某个地方会有点痛,反正我觉得包括手指的关节也是这样,但是我有一点疑病症,不知道是心理作用还是真的生病。
当时8月去看了医生,骨关节的,就是右腿肿的问题,结果那个医生给我开了几瓶治疗风湿类风湿的药让我吃吃看,说不行再检查,消肿了就不要管它,我反正就吃了几天吧,也没什么感觉。
后来8月底就又去来关节科,做了风湿因子检查,包括补体3,4,抗o,类风湿因子,什么蛋白,还有血沉,尿酸,结果出来一切正常,后来拿着报告去看医生,医生说没事啊,然后让我观察一下,就说如果还觉得不舒服就明年来复查一下,因为我的抗0大概是105,上线是116嘛。
医生说没事后我就浑身轻,然后关节过两天就自己就舒服了。
这样的状态一直持续了三个月,结果有一天我突然想起来,诶好久没有关节痛了,有的时候真的不能想,结果过两天关节又开始像之前那样酸酸的,全身的,然后我不管它,就好了。
但是前几天我的肩膀的关节和周围的肌肉突然像运动后那种酸痛,之后自愈。
这两天我的手指食指和中指的缝下面一点那儿的关节处按着有点肿痛,脚趾的两个指头的交界处下面一点点的关节那儿也是,走路的时候压着有点肿痛的感觉,轻微,平时不压的时候正常。而且我的身上有的关节虽然不痛,但是按压的话还是会感觉有一处有一点点痛,而且为什么我的小腿上的骨头的地方有的时候按着像是淤青那种痛,但是又没有淤青,不碰它就一点感觉不到痛。
我现在就特别困惑,我这个是不是类风湿啊,应该看什么科啊,谢谢大家帮我看看啦!感谢~
你这情况去看中医吧,西医说没病也没有针对性的药物

嗯,同意楼上,去看看中医

做快乐的自己 发表于 2015-11-24 12:29
嗯,同意楼上,去看看中医

需要再去做一个类风湿检查吗?我1这个会不会是类风湿早早期啊?我现在在上海,你们知道上海这方面好一点的中医是谁吗?谢谢啦!

甜杏仁 发表于 2015-11-24 07:48
你这情况去看中医吧,西医说没病也没有针对性的药物

首先谢谢你的建议,在此想咨询一下,我想到我八月底作检查前两天,那个不让我检查的医生给我开了一些风湿方面的中成药吧,会不会我其实是有类风湿,但是那两天吃了那个药有疗效,所以血检正常的呢?但是我血检的时候还是觉得那个药一点作用都没有。

jucy 发表于 2015-11-24 13:34
首先谢谢你的建议,在此想咨询一下,我想到我八月底作检查前两天,那个不让我检查的医生给我开了一些风湿 ...

吃2天的药应该不至于影响这么大吧。

做快乐的自己 发表于 2015-11-24 14:08
吃2天的药应该不至于影响这么大吧。

我做的这几项检查能够确定排除类风湿吗?还是说我需要做更详细全面的检查呢?我前两天感觉关节酸酸的时候,早上起来觉得手挺无力的,感觉不能握很紧,没有很大的力气。我现在也没觉得有哪儿不舒服得很难忍受,主要还是担心如果是该病错过了最佳治疗期。

jucy 发表于 2015-11-24 13:34
首先谢谢你的建议,在此想咨询一下,我想到我八月底作检查前两天,那个不让我检查的医生给我开了一些风湿 ...

吃两天中成药指标就恢复正常是不可能的。我收听我们省里一个中西医结合专家的微博,他说风湿是会转成类风湿的,还有个中医说有些人有症状之所以查不出指标是因为寒在表还没入血,所以你这种没有指标的有症状的西医不给用药你赶快去找中医吃汤药治疗,不做治疗频繁的做检查没有意义,早晚会检查出指标的,那时你就正式加入了我们这个行列,成为终生的一员。看你的叙述明显的受了寒伤了阳气,身体发酸是有湿气,游走性疼痛是有风,好好吃一年汤药,平时热水泡脚加点祛寒除湿的中药,每天早晨姜枣汤,平时多锻炼,动以升阳,锻炼看我说过的边治中道家养生长寿术真的很好的

对于类风湿,你相思成灾啊,也是醉了

大入物 发表于 2015-11-24 15:30
对于类风湿,你相思成灾啊,也是醉了

唉,大人物你好,你觉得那我需要去做其他免疫检查吗?听说强直或者红斑狼疮也会有关节痛