爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[怀孕中] 患类风湿15年,如今已怀上二宝了

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
    2000年,我20岁,刚要毕业那会,全身疼得害,被查出得了类风湿,当时也不知道这病会这么厉害,而且那时关于类风湿的治疗也没有这么系统正规。这15年来一直在治疗,吃过许多偏方,也在正规医疗冶,反正是没有冶好吧。这些年一直是正规医院在冶疗的,虽然也痛,但病情相对来说稳定。
! G3 l' x/ M6 [- p' f; f    先来说说怀大宝的时候吧。大宝(2006年出生)现在已经9周岁多,是个姑娘。那时也是一直在吃药的,吃的药是柳氮磺砒碇,是在浙医二院配来的。后来怀孕了,也不敢确定这药对孩子会不会有影响,所以在网上到处问医生,得到的回答是没有影响的。又跑到杭州浙医二院的名医馆去问一个老教授,老教授说有影响,我心里那个怕呀。但还是把孩子留了下来。在怀孕三个月后停了药,整个孕期竟然没有一点疼痛,状态也特别好。在大宝出生大约半个月后,疼痛渐渐加重,因为那时还在哺乳,也不敢吃药,只能自己忍着,一直到大宝六个月断奶,才又开始用药。现在想想那六个月时间的病痛,早上起来连楼梯都不会走,有种生不如死的感觉。* N! p3 }0 _; M1 j4 R5 u
    又过了两三年吧,服用了柳氮磺砒碇已抑制不住情,去了医院,让医生换成了来氟米特和甲胺,来氟米特一天一片,小甲一周四片。后来好一点了就把小甲停掉,再感觉疼痛增加就又服小甲,反正自己在调节的。2013年11月吧,有再要二胎的想法,于是去医院把节育环拿掉了,再去本地医院类风湿科咨询了医生,备孕期间的药物换成了纷乐。纷乐的效果毕竟没有小甲好,右手关节疼痛也是每天伴着我,但还是忍了。到2015年1月,这期间,老公看到我这情况已经不想要二胎了,所以我又开始加重药物,换成了来氟米特和甲胺,来氟米特一天一片,小甲一周四片。到了3月份,去医院查了肝肾功能,单子出来吓了一跳,肝功能数值升高,于是医生让我停了来氟米特和小甲,又换成了纷乐,一天两片。
3 S- f7 c/ y# t0 w# v    说起来怀上二宝也纯属意外,因为我和老公已经放弃了再生一个的想法,所以在吃药上也没有什么顾忌。8月19日,来的大姨妈,颜色和量一切正常。9月23日,大姨妈又来了,只是这一次颜色偏黑,量很少,日子也有七八天,所以也没有引起我的重视,以为是正常例假。10月3日开始吧,感觉胃好难受,老反胃,早上刷牙还吐,以为是胃病又发作了(因为以前有胆汁返流性胃炎,那时医生说会时常发作)。10月7日,去医院配了一些胃药,因为这个胃病不是吃几天药就能好的,所以10月7日开始就一直在服用胃药,当然类风湿药纷乐是一直没有断过。到了10月28日左右吧,怎么发现大姨妈还没来(因为以前延迟几天的现象很多,所以让晚几天很大意的),于是去买了早孕试纸,一测,两条杠,有点不知所措呀,第二第三天再测,还是深深的两条杠。于是就把胃药给停了。11月初,去医院类风湿科再次咨询了医生,坐诊的是一名年轻的医生,问了怀孕了吃纷乐是否有影响,还有就是停了来氟和小甲半年到底够不够,得到的回答是纷乐孕期可以服用,小甲停用三个月就可以怀孕,来氟需要停半年。又去消化内科咨询胃药的事,医生也答不上来,建议如果决定要就做个羊水穿刺为最好。  Y- m, P4 Y9 H& h. t# ]& U
    11月14日去医院妇产科,本来自己算着怀孕也就50多天,做了B超,B超医生问我几个月,我说一个多月吧,医生果断的说不止的,起码有快三个月了,我当时真的是吓了一大跳,在B超屏幕上已能清晰看到一个小人形,还有心跳了。妇产科出来后,跟老公说了这个情况,两个人根本就不能相信。晚上在家里细细想来,9月23日的那次大姨妈应该是有点先兆性流产出血,怪不得颜色和量都不正常。10月份的胃不舒服应该就是早孕所应。说到这里请姐妹们不要笑,确确实实是没有碰到过类似情况。想想这个孩子命真大,妈妈吃了这么多药,期间上下班是骑电动车的,有几次还骑了自行车,他确还安然的在肚子成长,所以这个二宝注定是要留下来的。- Y" L: \0 v7 I* |# X
    11月21日做了第一次产检,建了卡,又约了做羊水穿刺。说到羊水穿刺,也是在网上查了许多资料,应该还是比较安全的,为了一个健康的宝宝,必须冒一点小风险。/ |& b  h! H3 A% ?
    12月10日开始停了纷乐,虽然医生说安全,但还是自作主张停掉了。这几天左手肘和手肩关节晚上睡觉比较难受,这个孕期病情似乎没有减轻的症状。现在宝宝在肚子里已经会动了。出生后我和老公都打算直接奶粉喂养,因为在大宝出生哺乳期那段痛使我至今都胆却。请原谅我的自私,因为我觉得只有妈妈身体健康才能更好地照顾宝宝。
( C7 @7 f- k  d) E- y    说了这么多,只是想跟姐妹们分享一下我经历。类风湿病人,结婚、生子不是奢望。但是还是要奉劝各位姐妹,吃哪种药可以备孕怀孕还是要听医生的,不要像我这样糊涂。& i7 {2 R: ?5 o1 Z
    . Z9 R) E! u% t  l" M* `

正能量,楼主这么好心二宝定会平安健康到来

恭喜楼主,我一直没勇气怀二胎~,你是正能量,加油,我们都会祝福你的,一定会生个健康美丽的宝宝~

额私自停药- -如果病情加重其实对孩子更不负责额。

楼主加油,喝奶粉一样健康长大。你好才是对孩子真的好!

我也是怀上了二胎还有一个多月就要生了,一直在纠结到时要不要给孩子喂奶,可是我搞不清楚喂奶是会加重累的病情,还是因为时间太长不吃药导致的累复发?

到底累患者适不适合喂奶啊,到底是为什么不能喂奶呢