爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[激素类药物] 康友们进来给参谋参谋

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
类风湿已陪伴我多年,形影不离并且经常兴风作浪,为了控制他的肆意发展,试过很多次减药,均不能顺利实施,而小女子未婚未育,甲氨蝶呤吃了不来月经
无奈今日又和医生沟通, 医生给了两三个方案,其中一个是小剂量激素的长期服用,一天一片,终生服用。医生说激素连续服用一两年后,自身产生激素的功能会是不可逆的逐渐丧失,所以如果选择激素,一辈子就不能停了,我想选择这个但是听着有点害怕呀
生物制剂又贵,不能长期打;现在是想转换成激素,逐步排除体内的来氟米特残余的,都不知道该怎么选择了。
我目前对激素还是反应很好的,吃上一片就感觉良好,还便宜,哈哈,可是长期吃会丧失自身的激素功能,这可怎么是好?
选择好纠结。

补充内容 (2016-1-8 16:40):
写错了,因为他经常反复,所以为了控制病情发展,我很难减药,呜呜~~
来氟米特如果效果跟mtx相仿佛,可以考虑吃来氟米特,等到结婚要孩子前用胆消胺排除残余,同时服用激素防止发作如何?

激素的方案也可选,
但我比较多虑,一方面年龄太小,未来要活的岁月太长,医生说的方案有数据支持,但未必有这么长时间的数据来支持,
另一方面,小剂量激素不见得完全保证不再复发,一旦复发,不大可能长期大剂量激素,还得吃免疫抑制剂,而小剂量激素是停不了了,
再一方面,小剂量激素控制得好可能变形会慢些,但仍不见得比免疫抑制剂更能控制变形强直,
长期小剂量激素维持目前看似乎仍不是主流首选方案,实践中有一些也更属无奈之举,但凡有点耐,还是以免疫抑制剂为先吧,或者可以考虑先用生物制剂把病情控制稳定一些,再用较小量的免疫抑制剂来维持。

个人想法,不一定有参考价值。

补充内容 (2016-1-9 13:10):
还要活几十年,长期下来肾上腺萎缩,自己分泌的较少,我怀疑激素的效力会降低,因为自己分泌少了,靠外面的,总和是不是也会逐渐减少?我觉得这方案适合五六十岁以上的人,你毕竟太小

大入物 发表于 2016-1-9 13:08
来氟米特如果效果跟mtx相仿佛,可以考虑吃来氟米特,等到结婚要孩子前用胆消胺排除残余,同时服用激素防止 ...

感谢大人物的分析,我担心漫长岁月里可能会出现很多意外情况,如果选择小计量长期维持,就怕以后没有选择和退路,把自己困住了。
开始我只是听到一辈子,有点瘆的慌,但是自己不会分析,听你这样分析,我还是很认同。非常非常感谢!

瓶子 发表于 2016-1-10 05:55
感谢大人物的分析,我担心漫长岁月里可能会出现很多意外情况,如果选择小计量长期维持,就怕以后没有选择 ...

真到了外来激素造成肾上腺萎缩的时候,恐怕身体好多方面都不好了,不单纯是终身服用激素这点事,所以不能付出这么大的代价。我以前在一个群看到一个红斑狼苍患者说过

瓶子 发表于 2016-1-10 05:55
感谢大人物的分析,我担心漫长岁月里可能会出现很多意外情况,如果选择小计量长期维持,就怕以后没有选择 ...

不客气,只是一点个人想法,不一定对,祝好~

不知道楼主看的是什么医院什么医生。
今天专门针对一楼激素的情况问了医生。关于你说的不可逆不分泌激素问题,医生给我的回答是否定的。
她说,人体有很多种激素,甲状腺的,肾上腺的,糖皮质的。。。。。我们补充的是糖皮质激素。如果是小剂量(我长期服用4毫克美卓乐),在每天早上7点半—8点间服用,对人体产生的副作用可以不考虑……还说,如果人体不分泌激素,那就死掉了。
我看的是三甲医院,一个年40许的医生,应该是很有经验的。不同意见,供你参考。

补充内容 (2016-1-13 18:01):
她的观点,也不一定就很对,我比较忐忑

我现在也是4毫克美卓乐,已经连续用了4年,确实有问题。昨天检查8点钟皮质醇只有2.6,参考值为6.7-2.6,比正常值低很多。医生说是因为长期激素造成肾上腺萎缩、激素分泌不足。按道理应该停或减服激素,但现在激素水平这么低又不能停服。很难办。所以小剂量激素长期服用是有问题呢。
我是因为所有常规类风湿药物都有副作用,目前就一天艾得辛和美卓乐各一片维持。

一直太忙,好久没上来看。我看的是我们市的医院,算是我们市很好的医院,我医生的老师好像在301。我宁可信其有,已经开始减激素了,还是先吃一线药稳妥些,其他的等我生完小孩再试,那时候就不怕了,嘿嘿!

祝大家新年快乐,身体越来越好!每天开开心心的!

建议楼主有得选就不要用激素,我用激素(醋酸泼尼松片5mg每片)每天1到2片用了有7.8年了,现在髋关节炎并关节积液,两侧股骨上段,股骨头、骨盆各骨多发局灶骨质硬化,现在走路都困难,整个人都是斜着的。