爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[甲氨喋呤] 妈妈类风湿已经5个年头,药吃的好多,迷茫感觉进退两难

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
首先我要感慨,终于找到了这个论坛,这个组织!

言归正传,如题,妈妈现在59岁了,已经得了类风湿5年。自从诊断出来这病,一直吃西药,而且越加越多。妈妈的症状主要是有好几个手指肿,但是晨僵10分钟最多,关节处按下去才会痛。基本上不影响生活,家务神马的还是照常在做。之前觉得她的手这么久了都没什么变化也算保持的挺好的,但是小半年前她有的手指晨酱变严重也有点痛。吃了药也压下去了。但是最近我观察她其中有一只手的所有手指有稍许向一边倾斜,但也不十分明显。(我都不敢告诉她)另外就是她的手肘有一点变形,手无法伸直,但是也不太影响生活。

我们在国外,看病很麻烦。医生说话总是模棱两可,我到现在都搞不清妈妈这病算是初期还是已经中期,严不严重。套用医生的话就是,她早期可以控制的更好的,但也不算坏。说病重吧,也还好,因为的确也没有很明显的加重,但是她类风湿处于一个活跃的状态,就算这么多药吃到了最大的剂量,也没有消停还在发展。手指也还有更多消肿的空间。另外医生给妈妈做了一个血液报告,测出来她最近的类风湿非常活跃。

妈妈现在每天吃的药瓶都攒了像座山。我非常担心她药吃那么多,肾功能和肝功能会慢慢变差从而以后导致更多疾病。但是她不敢吃的少,因为如果变形对她来说也是很大的打击。(妈妈属于稍微哪里肿了或者变形她都会受很大打击,每日忧心忡忡,坐立不安那类人)。她最近开始服用胡泽民开的中药但是同时西药还是不敢停。 刚开始感觉手指有些消肿,但是吃到现在第二个月就没什么变化了。我在这个论坛得知胡也是不可信的,所以也不准备让妈妈吃下去。

或许我想问的正是很多人也迷茫的,我把妈妈吃的药都写在下面,她的药是不是吃的太多了?是否可以减少一些。这些药的副作用是不是很大,有没有可能可以慢慢减量?往下走应该继续这么吃那么多药,换药,还是可以适当吃中药?我还听说过生物针,但是由于妈妈早年患过肺炎所以也不敢打,这边的医保也只能打类克,听论坛上说也不太好。我有些语无伦次,求大家建议。

1. 硫酸羟氯喹片 (HYDROXYCHLOROQUINE SULFATE TABLETS)
每日2次,每次1片
吃这个药每年要查眼睛

2. 甲氨蝶呤片 (METHOTREXATE TABLETS)
每个礼拜8片 (已经吃到最大量,最近在吃中药所以自行减了2粒)

3. 柳氮磺吡啶Sulfasalazine
每日3片 每天2次

4. 类固醇Prednisone  (激素)
小半年前我妈妈有一个手指晨僵比较严重,于是医生让她吃了1个月,头一个礼拜4片,第二个礼拜3片,以此类推逐渐减少。慢慢停了不吃以后又发作,又这样吃了2个礼拜,直到现在吃中药就停掉了。

5. 胡泽民中药
吃了1个多月,刚开始觉得手指有略微消肿,听论坛说他是骗人的,现在在纠结要不要停。

另外每天还要吃以下:

1.维生素D3
2. 叶酸片
3.钙片 calcium
4.高血压药 Losartan
5.胃药

这么一列出来我更觉的妈妈吃的药太多了。。。。。想听听大家的建议。
我听说有人常年吃类风湿的药最后肝肾都坏了。。。真是好担心好担心啊

吃类风湿药需要监控肝肾功能,医生根据情况调整药物,有病友吃了二三十年药也没出现肝肾坏了的问题,前提是正规治疗吃正规医院医生开的药。至于胡的药我没吃过,只想说没有毒副作用鉴定和说明的药不要吃最好,增加肝肾负担。类风湿慢性病必须长期吃药控制,既然不能摆脱不如坦然对待,家属更不能看着病人的关节臆想猜测感觉好像。。。家属是后盾,一定要站稳咯病人才能安心!病情加重就找医生,国外看病不方便就回国。都是能想出办法的。祝好!

平安结 发表于 2016-2-3 13:17
吃类风湿药需要监控肝肾功能,医生根据情况调整药物,有病友吃了二三十年药也没出现肝肾坏了的问题,前提是 ...

嗯嗯,你说的很有道理,会好好遵循医生的指示,不要乱想,谢谢你!

看下病历板块吧。好多人都吃了好几年的药,但是肝肾功能没受影响。

补充内容 (2016-2-20 17:57):
可以参考下大家的用药。无关紧要的可以减去。

叶酸片问问医生是不是不用每天吃,我的医生是说吃小甲没有什么不良反应不吃也可以的,群友有吃小甲第二第三天吃的,天天吃的比较少吧

感觉这个论坛很冷清啊。我觉得你的甲胺碟林可以减少,8粒是不是太多?不过还是以医生的为准

已经吃这么多西药了,中药在急性发作期也没大用,可以不吃吧!个人觉得甲氨吃这么多那羟氯喹和柳氮是不是可以不吃了?当然还是得听大夫的话,定期检测肝肾功能,没事的!多在论坛里看看病历,会很有收获的!

个人感觉甲胺吃的太多了吧

我五颗都不敢往上加,不过还是听医生的好