爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 肾脏坏了,怎么办

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
昨天做例行血检,查肝功、肾功、血常规。肝功还好,结果发现肾小球滤过率为77,正常值90以上,上网查了资料,说70多已经是轻度肾功能受损了,
前一次检查是2月底,结果还都是好的呢,我分析是药物原因,小甲不太可能,吃这么长时间要坏早就坏了。我想可能是小艾,3月初开始吃
艾得辛到现在差不多2月了,以前都没吃过,极有可能,可说明书上提到的副作用是肝功受损,并没有肾功受损,给我的大夫打电话,大夫说
不可能是艾引起的,我问会不会是芬必得造成的,因为之前看到过关于芬必得引起肾衰的例子,大夫说这个倒是有可能,毕竟我现在每天都要
吃一片芬必得,已经连续5个月了,去年也吃了好几个月,长期吃不排除损害肾脏的可能。大夫让我先不吃了,过一阵再检查一次,可问题来了,
不吃芬必得吃什么,网上说所有非甾体消炎镇痛药都对肾脏有损害,想想我们这种病,要么疼死,要么吃药吃死,感觉是个死扣,解不开了。
各位康友有长时间吃抗炎药的吗,经常查肾功吗,有没有肾脏的副作用啊,可以互相交流下。另外,建议长时间没查的康友也去查一下哦。
我吃非甾体超过20年(按每天都吃算),得病近二十八九年,其中少数几个半年因为mtx等治疗得比较好所以能停非甾体。肾功能指标都在正常范围内。
芬必得副作用还好,是非甾体里偏小的,我曾数年吃双氯灭痛或者消炎痛。

不过我不想下任何结论,就是交流一下自己的情况,以作参考之一。

大入物 发表于 2016-4-29 16:41
我吃非甾体超过20年(按每天都吃算),得病近二十八九年,其中少数几个半年因为mtx等治疗得比较好所以能停非 ...

老大,你对止疼药会不会是心理依赖啊!能不吃就不吃了吧!

飞翔海鸥 发表于 2016-4-29 17:14
老大,你对止疼药会不会是心理依赖啊!能不吃就不吃了吧!

不是心理
生理或许有一些
尝试过若干次戒断,或者刚好没有药了,就势戒断,均以失败告终
在吃它的时候仍然存在肿痛,不吃变重也属正常
一些发作之初便比较急重、处在旧社会无阻止病情药物可医、迁延日久终成沉疴的,可能你们新社会成长的无法感同身受:)

补充内容 (2016-4-29 17:27):
现在的医疗水平使RA看起来不是那么可怕了,旧社会这病真的很惨很惨......捂嘴乐

大入物 发表于 2016-4-29 17:26
不是心理
生理或许有一些
尝试过若干次戒断,或者刚好没有药了,就势戒断,均以失败告终

我十五年的RA啊,正规治疗吃上甲胺也就是五六年的事情而已。以前疼的厉害我就吃戴芬的,尽量少吃止疼药,抗的多而已。也许我没有你的重,我最早吃雷公藤药酒的。

有什么不舒服的症状吗,或是其他临床变现?

我是吃4毫克美卓乐止疼的。估计是吧。反正除了免疫抑制剂就是这个。不到万不得已,不要用它吧。

这两天天气回暖,感觉各处疼痛有所减轻,也可能是慢作用药起作用了,趁势就停了芬必得,过半个月再去查一次,看结果如何。另外,我婆婆肾功不好,大夫推荐吃金水宝,查了一下对提高肾功有帮助,打算等下次查完后试试。

大入物 发表于 2016-4-29 16:41
我吃非甾体超过20年(按每天都吃算),得病近二十八九年,其中少数几个半年因为mtx等治疗得比较好所以能停非 ...

你可真牛啊,吃非甾体这么久

芬必得我也吃过,不过是应急时吃的,顶多连续吃几天。
芬必得说明书上说用药连续时间最长不要超过几天来着?我忘了,好像是一周左右吧?

扶他林我病早期吃过两年多吧。还好。

萘普生我吃得久一些。两三年吧。

后来,大概有十来年了吧,我没再吃过任何非甾体止痛药。