爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[非甾体止痛药] 医生说法不一,病人就很迷茫

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
常年给我看病的医生(教授级主任医师)一直强调,在服用免疫抑制剂时,不管有无疼痛症状都要不间断的加服非甾体消炎药。他认为病人在服用免疫抑制剂期间,虽无明显的疼痛症状,但不等于就没有炎症,一旦长期停用消炎药,炎症就会发展到无法控制的局面。消炎药就像把罪犯关进监狱里,使它们不能继续再犯罪,这时表面上看社会是平静的,一旦撤销了监狱,罪犯出来了社会必然就乱起来,管理者再来收拾就很费力了。但也有一些医生持不同观点,他们认为病人无疼痛时是可以停止服用消炎药的,这时继续吃消炎药一是增加身体的负担和药的毒副作用,二是也会引起身体内部的抗药性,三是从节约的角度讲也没有必要。总之,在没有症状时是不必服用消炎药的。
我也很迷茫,每个医生的说法都不一样。

我是吃瓜群众不懂....

这个问题很有探讨的价值
希望更多的病友以自身经历来参与
以我自身来说,之前一直是能抗则抗,尽量不吃非甾体消炎药,看了这个,用药价值观有所改变了

我们这边医生也是急性期才加消炎止痛药,平时不开的

hotweather 发表于 2016-8-24 16:15
这个问题很有探讨的价值
希望更多的病友以自身经历来参与
以我自身来说,之前一直是能抗则抗,尽量不吃非 ...

你好,炎热的天气,您发病至今有多长时间,都用些什么药,现在控制的如何,可以交流下吗?

我吃消炎药有一两年了吧,后来停了。
免疫抑制剂应该也有消炎作用吧,我后来一直用小爱血检指标从不正常到正常了

梅雪 发表于 2016-8-25 16:44
我吃消炎药有一两年了吧,后来停了。
免疫抑制剂应该也有消炎作用吧,我后来一直用小爱血检指标从不正常到 ...

看来你治疗的效果不错,祝你好运!

病魔斗士 发表于 2016-10-9 16:29
看来你治疗的效果不错,祝你好运!

嗯,谢谢。也祝你好运

这个问题要一分为二看,用药还是要因人而宜,每个医生有自己的评判标准,不能说绝对的对与错。非甾体消炎药对胃肠道副作用比较大,所以教授也说了,不间断服用,不觉得疼痛不代表没有炎症,这话也是对的。现在医患关系日趋紧张,医生用药治病相对是比较保守的,就怕出事。而且教授所说,肯定是根据他的病人做出的最利于病人的,这样的话,定期复诊复查显得尤其重要。