爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中年30-50] 脚面浮肿半年 关节疼2个月 待确诊

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
  i& d5 G& r( ~# W& Z7 q# N. F
8 q' H% k- c3 U2 Y$ Q, q8 s! B病情描述:
, @6 L3 s2 \) _: a今年夏天偶尔发现自己脚面浮肿,下午脚发胀,然后就各种检查,心脏,双下肢静脉,肺部,骨科和风湿免疫科跑了个遍,做了各种核磁,抽血,拍片,超声,其中经历了骨科的一位省级专家看了我拍的核磁和我的脚后很肯定的说我是平足,吃了他开的药还不见好,还找了骨科院长会诊,结果会诊结果是根本不是扁平足呢~
+ P. N2 f3 P1 ^9 u3 x3 m' H- E+ r, D
/ L) L; ]$ C) \5 O+ Y$ s) |( a9 P* d; G! L: C$ o+ W2 j* d4 u
平足和肿有关系吗   

喜羊羊 发表于 2016-12-10 17:07! N4 s2 O4 s& J$ E$ v; J
平足和肿有关系吗

: @2 b  x4 \7 p& }如果平足严重也会有类似脚疼的症状,可我不是平足。。。

第一次风湿科专家面诊2 N6 l- v, p7 ~: `
$ B$ I2 F; E- b: Q
骨科专家会诊 比较委婉的告诉,我这个症状应该找内科,我说我去过风湿免疫科了啊,医生说不是风湿免疫科的病。然后骨科专家就说 那好吧 那你就该干嘛干嘛吧(跟风湿科医生说的一模一样)。我听了就高兴啦,以为真的没啥事呢。就乐颠颠的回家啦。
4 R' e6 Y1 Y/ V* x可是,这一直疼的都有点影响生活了啊,到了十月竟然膝盖也开始疼了呢,然后我就不淡定了,挂了我们省三甲医院风湿科主任的号(相当抢手的,以往都要找黄牛才能挂到哒)。医生是上午坐诊,我一大早就去,结果到了下午才看到我,人真是多,都是老病号。我当时是抱着去确诊吃药的心态去的,路上还哭了一阵子。等我见到医生,描述了自己的症状,给他看了我的各种检查结果和片子,以及我肿的脚踝,医生认真的说:停所有的药(他估计我已经开始吃类风湿之类的药了吧),我回答:骨科开的药因为不管用我已经停了。他接着说:我觉得你没事,你看你各种指标都很好嘛。我问那为啥我脚肿啊,他依旧很认真的回答我:有的时候女性会有不明原因的脚疼。看我一脸不解,他笑着说你该干嘛干嘛去吧。后来我就又开心的回家啦。觉得所有医生都说我没事嘛,这个专家也说我没事 那我肯定没事~~5 r% u8 U8 O5 T$ b' ~

6 t8 i4 _+ b* p2 N6 o" Q第二次:电话沟通刘湘源教授- L" V2 w0 t/ f* _5 X7 H; b6 c( q
虽然心里放松了,可症状依旧进展,手掌指关节缝隙处疼,手发胀,全身关节咔咔响,最头疼的是 左膝关节竟然也有点受累,右膝关节在走几步后疼发胀的厉害。于是我又挂了省三甲风湿科一位口碑好的女教授,女教授直接就说我太敏感了,她也觉得我没事,说我该干嘛干嘛去,然后就打发我走了。。。
6 Y! V1 C+ b- T  v不甘心啊,于是网络找到刘湘源教授,电话沟通虽然不是很充分,刘湘源主任初步考虑是感染引起的反应性关节炎。建议治疗后再备孕。
7 w6 r  m' s" ?0 E: u1 H7 B
% m9 d1 M/ c$ v( N5 r5 j第三次:省专家第二次面诊* H3 I2 o1 o$ z( k9 \: J
电话沟通刘湘源教授找到方向后,迫不及待挂了省专家,进了诊室门递上我的病历等资料,专家就笑了,开了个小玩笑。我就问,考不考虑我是反关呢~ 专家:一般反关都自行缓解了,你这都这么长时间了,不考虑。我这心哇凉哇凉的。专家:主要你这个种的脚踝和类风湿因子低滴度弱阳有点烦人,那这样,你去拍个双踝关节超声,拿到结果后咱们再来讨论你刚才的问题。我说好。后来我拍了超声,只见软组织损伤,未见异常。我寻思这没啥异常应该也没啥意义。于是就有了下面的中医看诊
+ N; q, C- B$ F% M) c9 `& s2 h2 N专家 见到我 就笑了 还跟我开了个小玩笑

我有一两年时间脚背脚底都肿,每晚洗脚都能按下一个凹陷,因知道和RA吃药等有关系,就没理会,后来不知不觉就好了,到今天都没再肿脚面了。

shubiaoshou 发表于 2016-12-15 08:56
* J9 x$ L& K2 e我有一两年时间脚背脚底都肿,每晚洗脚都能按下一个凹陷,因知道和RA吃药等有关系,就没理会,后来不知不觉 ...

; b( |( P; a- S+ @# ?% z那你没吃RA药前 脚肿吗 我现在还没吃RA的药

距11月19日,至今看冯医生一个半月了,中间个人原因漏偷工减料几次药,症状有些反复,但没有加重,目前呈减轻趋势。Mark下~

从2016-12-30日起到现在症状明显减轻,但依旧膝盖踝关节和胯部轻微不适,能长时间开车,走路了。, M7 k* l- X- l5 J" H
, J4 q! z  C' K. U" r0 w11.19日 开始服用中药+湿热痹胶囊) }, ?5 t$ Y, s' }( _/ i+ R" Q
11.26日 中药+迈之灵+湿热痹胶囊
) K/ |3 L+ _% C7 Z6 s12.10日 中药+迈之灵+艾瑞昔布" P2 y# g/ T, R$ ]
12.20日 中药+迈之灵+艾瑞昔布$ o" K" b" b3 y( r) W
12.31日 中药
! _1 d( M5 B  Z  P9 S9 n2 s3 C4 Z4 y+ i( E
第一个月好转(12.8号明显)但后漏服中药 症状加重( @3 b8 Y7 `+ y* r+ {
第二个月再次明显好转(12.30日明显)
' M1 }6 T2 v$ q* x$ h" j* y) H$ r! r* N4 o, z0 p, u( G. @
截至目前喝中药近7周/ ]0 z; e/ L8 L
湿热痹大概1个礼拜就自行停药 & [& [+ g# ]( `0 b: g4 e
迈之灵34天 医生建议后停# y# y% J. C  V  d. d2 D. w% H+ k
艾瑞昔布21天 医生建议后停6 _% L, m& x, o% N' x9 v) {
7 y' x( H0 z- G( h4 G

* V/ \% W6 l) S7 C3 D5 R! D感恩 希望能持续有效

补充,12.31日 发现脚踝原来肿的地方现在好多了 但还有一点没消完,另外脚面近一个礼拜好几天晚上都是消肿的样子,但是昨晚泡脚的时候 感觉好像又有点微肿。
! H9 \4 V  x+ O2 U, J% A8 H# F全身关节响的症状 现在少了;比我最严重的时候有了很大的改观,可是距离完全正常状态还有一定的距离。
5 z, M9 a+ _3 y% ?0 }$ E/ P祝我们新的一年 新的气象 身体棒棒的

17年1月9号开始 我又吃上非甾体消炎药了,因为胯疼的明显了。
) ~1 n) G/ _7 Y5 X" f我问:那我这是到底是啥啊(吃着药还发展)
4 W4 ^& |; ?/ z- w. G+ k& m- [医生:反应性关节炎(跟之前说的一样)
, [( v% O! @4 ?0 w: ~. h  K我:那是不是往强直发展啊,我这脚踝,膝盖和胯部啊?
% @6 Y) k+ d+ X0 v. Q医生:这不好说
* L/ s% w( x( U7 F我:加入100分够强直,那我现在算多少分啊?3 f, q! P8 @% T2 h0 t
医生:30分,还有,你都不能往好处想,你就不会发展成为强直嘛。。。# q- A4 D6 w9 a/ c$ n
4 F5 b  ], |: K' F5 w5 |* {
我屁股大腿后侧就是各种酸疼呜呜呜,而且有时候还胸口中间的肋骨疼哎