爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中年30-50] Andy和Juliet父女的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
几个月前,因为怀疑我和女儿得了类风湿性关节炎想在网上寻求帮助时发现了这个论坛。后来注册了账号想写写我们父女俩的类风湿的电子病历,但由于疼痛和情绪的不稳定加上忙于看病治疗耽搁下来了。. M! U$ j/ I2 l4 s1 Y$ b

; _. m* |% I8 B  Z& ^0 O说到我们为什么会得类风湿,那还得从2016年正月说起。那个美国抗癌小男孩多里安的故事相信大家都知道吧,他在去天堂前的愿望就是想登上中国的长城。但病情恶化,让他无能为力。因此他的父亲希望中国的朋友们能在长城上为多里安举起“D-STRONG”的牌子拍张照片传递给他。我和女儿特别喜欢爬长城,看到这个新闻后女儿说也要在北京箭扣长城的那棵明星松下为多里安举牌并许愿,还要写一篇关于长城许愿之旅的游记向多里安介绍中国的长城。本来是想等到暑假去的,但看到多里安医治无望,放弃治疗后,我们决定提前到寒假去。本想年前去,由于世纪寒潮的影响,一直拖到年后正月初四才出发。最后许愿之旅完成了,游记还在编辑中,多里安走了,我们也病了。
) b, _- c8 L6 H6 W) y, W* z0 x0 Z
我和女儿在北京连续爬了8天的野长城,中间住过开墓工地,因迷路夜宿过长城。虽然北京的冬天很冷很冷,但我们每天都要流很多汗,衣服基本都是潮湿的,加上风寒的侵袭,身体里聚集了风湿寒,回来后没注意保养,时间长了风湿寒就会像病毒一样侵犯所有的关节。这就是我们得类风湿的主因吧。
/ ^6 f  M' d8 C4 S% v+ _/ Y# J3 @( k. W8 V
经过几个月的积极治疗后,我和女儿的类风湿得到了很好的治疗,并有望彻底断药治愈。身体好了心情也就随之好起来了,前几天终于把那篇许愿之旅的游记发表出去了。现在也该将我们的电子病历拿出来和病友们分享分享了。
8 y+ G: o; E& [% C6 G. Z

箭扣长城北京结明星松下为多里安许愿

箭扣长城北京结明星松下为多里安许愿
请继续,听你的故事。

从北京回来一个多月后,四月份我发现我的膝关节蹲下来再站起来时会有轻微的疼痛,另外双手时常会发麻。刚开始以为是劳累的原因休息几天就没事了,半个月后疼痛依然没减轻。我突然想到是不是得了关节炎了(当时我对关节炎的概念是模糊的,就知道得了关节炎会疼,更不知类风湿关节炎会导致残疾的严重危害),就去了我们当地的第二人民医院骨科检查。抽了血做了核磁共振。膝关节核磁共振显示有微量积液,但血检结果要第二天才能拿到。晚上我就上百度查膝关节积液是怎么回事,有些资料显示可能是滑膜炎造成的。等第二天拿到血检单显示各项数值都算正常,医生说没有大问题,开个十几天的药吃吃就行了。我问了医生一句是不是滑膜炎。医生说哪是什么滑膜炎,就关节有炎症而已。我当时还欣慰了下:就是有炎症而已,甚至连普通的关节炎都不是,更不会想到什么类风湿了。就这样我谨遵医嘱回去按时吃药去了。拍片验血586元,西药298元,加上挂号900元没了。5 E5 ~/ L9 v5 _

+ \5 Y) j. e, c) s: Q: @6 i
3 B+ ]" s# w/ c) ~  N0 A

在吃了几天的西药(盐酸氨基葡萄糖,右旋酮洛芬氨丁三醇胶囊,追风透骨胶囊)我感觉膝关节疼痛虽然减轻一些,但身体开始出现游走性疼痛,尤其是双手胳膊肘在每天的早晨起床时,胳膊肘不能弯曲,疼得要命,要慢慢的活动一会才能缓解。这时我才意识到病情没那么简单。听邻居说她的关节疼经过针灸好点了,于是我也去了那家医院试试看。, E! B$ J' O! n5 b. m
- j8 ]) v* O, a; B$ E
“协和门诊”咋一看还以为是北京协和医院分院呢,实则不然,后来打听才知是福建莆田人投资建立的一家私人医院,真是佩服这帮莆田人。中医针灸科的老医生听过我的病情后,在我的腰椎和颈椎按了几下,顿时很疼,于是诊断我是颈椎引起的手麻木,腰椎引起膝关节病。怎么办?赶紧针灸啊。能好吗?来我这里的人有几个不是笑嘻嘻的走的。要针多久?起码两个疗程。好吧,一个疗程试试看吧。要价950元,我妈打电话给我说医院的院长是我叔叔的朋友,那就优惠200吧。于是750元针灸起来,简直是受罪,那些针搞不好就插在麻经上了,通上电流后那些针就在身上乱跳。但每天针灸的人还不少,有关节疼的,有痛风的,有面瘫的,各种各样的都有。针灸完了打消炎(利多卡因注射液,维生素B12注射剂,地塞米松注射液,醋酸曲安奈德注射液),哪儿疼打哪里,打完针拔火罐,完了还得另外配中药除膝盖积液。5剂中药208元。一个疗程感觉确实好多了,我就想着第二个疗程应该就会完全好了吧。
- L' D. z! R: A3 K: c& \
9 M" V# A) `3 a/ I  }  L& J
+ n$ P. _/ G, J. a) `4 d  Q休息几天后,就开始上第二个疗程。本想着会越来越好的,几天下来不但没减轻,肩关节,手腕,脚踝,髋关节所有大关节都陆续开始疼起来。胸脯也难受,更要命的颈椎往上开始剧烈地疼,头疼头晕也随之而来。我就想着这辈子难道就这样完了,好在过了几天慢慢的缓解下来。针灸完第二个疗程,那个老中医建议我补钙,我和女儿都拿了一年量的钙(我女儿此时还没出现任何症状)。, c& y! V5 _0 P. n7 m7 k% w+ _6 q
4 I) U7 |% y$ a9 V* ^7 R) y+ A
后来我就再也没去针灸过,也没去过医院。当然所有的大关节还是疼,但不影响我的生活。我开始把重点放在了腰椎和颈椎上,天天上网寻找治疗的方法。答案不外乎要休息要保养。好吧那就休养吧。

从上海回来后,我女儿时常说自己头疼,头晕,以为是受了风寒。另外也出现了游走性的酸痛,肩,肘,腕都痛过,位置很不固定。那种酸痛一般两三分钟,不会长时间停留。由于只是偶尔就没在意。而我的疼痛有增无减。连胸椎也疼起来了,尤其是晚上吹了空调和电扇后疼痛会加剧,清晨甚至会疼醒。脸部开始大规模的长痘痘,先是嘴边下吧两腮,接着脸鼻,然后额头眼睛周围。一波未平一波又起,但我一直以为是火气旺内分泌失调所致。休息的时间长了心就有点慌,总寻思着得赶紧把这病治好。8 v" ]- {$ ]! c$ [3 }" r
8月中旬我就去了我们当地的第一人民医院,挂疼痛专科。医生看了我先前的检查资料依然说不是很严重,开点药吃吃,并嘱咐我多休息的同时适当锻炼身体。我极不情愿的拿了药后又去挂皮肤科,皮肤科大夫的回答也是内分泌失调,继续开药,内服外涂。中午在医院附近吃完饭,想想还是吃这些没用的药心有不甘,又返回医院挂了骨科。骨科戴医生看了我以前的检测项目说:风湿三项正常啊(此时我还不清楚风湿三项是用来诊断类风湿的,压根就不知类风湿是个怎样的病)。这样吧,再抽个血看看血常规和高敏C反应蛋白。结果反应蛋白1.00是个理想的数据,就血小板比积偏高点。就凭这数据戴医生的回答可想而知了。回家好好吃药去吧。6 g, W) ^8 E( T, X: L0 ]0 X/ g6 O

$ C4 L$ v# `9 \( v3 `3 V# C* ^. d第二天,我女儿说头疼得厉害,怀疑会不会脑袋里长什么了,就去第二人民医院儿科检查。医生说抽个血化验,再做个脑部CT吧,CT室的医生建议小孩子做MR(核磁共振)辐射小,但费用要多出200多元。为了安全选择MR吧。结果血常规只有平均血小板体积偏低;脑部MR诊断女儿有鼻窦炎,鼻窦炎是会引起头部疼痛的。虽然鼻窦炎难治,好在不是什么要命的大病。

父女两个都是???

看着揪心呢。但几天受寒就造成类风湿关节炎?不是说类风关发病机理还不明确么?

与华同安 发表于 2017-1-9 15:26! L" S1 i+ k0 @, _
父女两个都是???
% y4 C+ f' N, i* j9 p
是的,俩人都是的。

朝夕 发表于 2017-1-9 16:23
) ?- k. a4 ?% I4 |看着揪心呢。但几天受寒就造成类风湿关节炎?不是说类风关发病机理还不明确么?
) `# |. N; H$ f/ S3 O
最主要还是流汗了,衣服潮湿加上风寒,风湿寒聚在一起就容易生类风湿。