爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 初诊类风湿,崩溃~~ 乙肝携带者可以吃甲氨蝶呤吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
说不尽的苦楚。。 本来生活幸福快乐。突然 晴天霹雳。 前几天出去玩吹了风,早上起来发现手指僵,就去看了医生,结果,真是吓死人。 已经过去半个月了,心情差极了。

4.18日化验:类风湿因子177,抗CPP 586,抗O正常。   4.26日:血沉44,C反应蛋白正常。 其它血项也正常。  

身体状态: 35岁女。一直觉得比较健康。现在也只是膝盖有点酸,2根手指早上会僵一小会。
                  但为乙肝小三阳携带者,但肝功、DNA滴度非常低,这么多年一直正常生活,生子,我一直以为自己就是正常人。

医生开的药: 甲氨蝶呤每周三片;  硫酸羟氯喹片 每天2次,每次2片;   钙片每天 一片,叶酸一周二片。

心情就不说了,昨天一晚上失眠,想死的心都有。  查了 甲氨蝶呤是治癌症的,副作用很大。 长期吃好害怕。

有些问题,请有经验的人帮解答:

1.  我是乙肝携带, 昨天 忘记和医生说了, 甲氨蝶呤 可以吃不?  会不会引起乙肝DNA复制而诱发乙肝。  (医生联系不上:(,只能下星期找他,他让我今天就开始吃药了)

2. 一旦吃上这么多药,什么时候 是头?  最乐观讲,什么时候 可以减药或停药?

3.  有没有治类风湿,副作用轻点的药呢?

4.  吃了这么多药,会对身体有多大伤害?  当年龄增大时这些药更不能吃了, 会影响寿命吗,我的孩子还小,我想能坚持到他自立。

5.   我身体目前还没有特别 疼痛? 即使吃药也只是控制,那么多久会变形或者发生骨头问题。   

6.   都说早期治,能治愈。 有人治好的吗。

问题比较多,希望大家能讲讲经验。 不胜感激。
对楼主的遭遇深表同情,但想提醒楼主,这个病在发病初期应该抓紧治疗,不要有什么顾虑,该吃的药就要坚持吃,这样对控制病情才有利。

吃了很多年的小甲的路过,表示还很健康正常人一样的活着!

冷色调 发表于 2017-4-27 17:45
吃了很多年的小甲的路过,表示还很健康正常人一样的活着!

有办法停药吗?  这个不是伤胃 伤肝吗,你现在肝和胃等是否有受影响?   帮指点,谢谢:)

初患病,对病情、药物不太清楚,心理恐怖,心情慌乱,正常!这也是一个必然现象。
问题较多,俺不是医生,不能从医理药理上解释,只能是自己的亲身体会,若有不正确不妥当,请其它病友更正。
一、俺花甲,得病十年,用药是甲氨蝶呤5片(前九年4片),来氟1片,强的松(激素)1片,疼痛受不了时偶尔才用止痛片。日前状态是关节(少部分)有肿大无僵硬,有疼痛但能忍受,剧烈的运动和劳动不行,其它一切正常。
二、乙肝携带问题俺不知,无法回答。
三、吃药什么是头?边吃边找头,找到头最好,找不到头就坚持吃,论坛里吃十年、二十年及以上者多了去。此病个体差异较大,极少数人吃一段时间可能就不需要再吃了,但大部分人仍然得吃。也有部分人吃一段感觉好了,不吃又复发,还得再吃且用量增加。此病既然是世界性疑难杂症,可解的概率极低,思想要有较长期准备,别指望偶然性或是侥幸成为漏网之鱼。
四、副作用轻的药?肯定有!是不是能这样理解,是药三分毒,是药全有毒,副作用轻的药正作用也轻。不吃药绝没副作用,但一定也没正作用。是病者,用得正确理解副作用,副作用一是可能会有,也可能不会有,二是可能对少数人有,对多数人无。试想,若副作用普遍,能吃伤人、吃残人、吃死人,这药还能销售用于人身吗?那就不是治疗的药,而是毒药了。有些副作用会有,但二者相害取其轻,就知道取舍了。总之,吃药听医生的,副作用医生也会用化验等方法去监控,去调整用药量。千万别自己吓自己,徒增精神负担,影响治病过程和疗效。
五、对身体的伤害?吃药、长期吃药肯定比不吃药的伤害小,十多年前对RA的治疗基本无药,只是缓解疼痛而已,关节僵硬、四肢残疾者比比皆是。现较少看到这种残疾了,功劳全是药物使然。我60了,仍在吃药,您那年龄大了,这些药更不能吃的理由何在?影响寿命?这空气、这水源、这食物、这生活习惯和方式等都会影响寿命,您说的影响没有量化的指标,如何能判断。至于说到想等孩子自立,那应该是易如反掌,小菜一碟而已。
六、变型和骨头问题,我只能说自己十年了,这些问题没有发生。建议多看看病友的电子病历,那里有好多病友的情况介绍,观后就会释然,就有方向,就有力量。
七、早期治能治好?俺不知道,如果你把我上面所说的看清楚,就一定会有答案了。早期治肯定是效果的,我再加一句正规治,正规医院、正规医生、正规药物治。
人吃五谷杂粮哪有不生病的,假如生病是天意,那生啥病那就是上天的恩赐了。俺斗胆祝福您得了RA,我的体会是得了类风湿和得恶性肿瘤的相比有两大好处:一是不要钱,常规治疗钱不多,每天十至二十元左右就行,一般的家庭都能承受。二是不要命,民间有传说:类风湿是不要命的癌症,有命在就能抗争,就能拼搏,就能享受人生,多好啊。那些得恶性肿瘤的,一治疗就得几十万至上百万,钱用完了,命也没了,多悲剧啊。
得了类风湿真是前生行善有好报,命好,运好、福气好,得常感谢上苍、感谢佛祖!
医学在进步,科学在发展,说不定那天就会传喜报,RA被攻克了,一定得报着坚定的信念,坚强的勇气,顽强的等到那一天。。。。。
有错误和不对的,请您和观者批判指正。

杨羽 发表于 2017-5-1 09:12
初患病,对病情、药物不太清楚,心理恐怖,心情慌乱,正常!这也是一个必然现象。
问题较多,俺不是医生, ...

神人,专门来给神人点一千个赞。。。。。

非常感谢, 写了这么多,我读了好多次。 您的解释是对的,精神更是值得学习。 我也一直在鼓励自己。   遇到了 就坚强面对。 可是 我还是很恐惧又伤心。。。

最近看到身边的好友(同事) 怀了二胎, 羡慕其健康又嫉妒。 如果不是这个病,今年我是计划二胎的。 现在全破灭了。

以前为了工作拼搏,竞争公司高管。 高学力毕业才工作十年而已,全是梦想。 现在觉得一落千丈,以后能坚持把现有的工作做好就不错了, 还有什么体力、精力 去拼搏。

身边的好友,同事  个个健康,以前大家羡慕我生活幸福开心, 现在我觉得自己卑微至极。甚至我害怕他们知道我的病而可怜我,质疑我以后的人生。

也许生活就是这么残酷, 每天 早上我醒来,都在想 如果这是一场梦多好,醒来 我还是原来的我。。  忙碌并快乐的我。  工作拼搏,爱旅游,勤于家务和照顾孩子。

五月多么温暖的日子, 29度的天气而我感觉自己很害怕 风,还要穿薄绒裤。  外面比比都是光腿短裤的美女, 看到他们我就想到,我以前也不怕风,也穿丝袜、穿短裤。 甚至我想“一看就知道他们不是RA,而我是”,多么苦楚的笑话~

我现在还没有什么特别症状, 除了膝盖怕风怕凉外。 我甚至觉得我是正常人, 化验结果是不是错的。。   但偶尔膝盖有一下不舒服我就又觉得自己是病的很重的人。 我真的无法想象有一天 行动不便,不能旅游,不能正常工作, 我是否还能忍受这样的我~~

为杨羽大哥热心的解答鼓掌致意!

新患者太需要这样的帮助了。

你是小三阳,乙肝情况是良好的,不要太过担心,和主治大夫讲清楚健康情况,他会酌情处置的。
在免疫抑制剂中,吗替麦考酚酯是对肝脏影响最小的化学类药物,如果需要是一个选择。
这个药物属于器官移植排斥用药,治疗类风湿并不太多,如何使用,需要看专科医生了。

非常理解你的心情,我去年这个时候得病,也是一度不想活了。和你一样,高收入家庭幸福热爱旅游,得病后感觉从幸福翱翔的是天空被狠狠的摔到地面,我是在出国旅游时发病,所以我一度责备自己生活的过于得意忘形而遭到了上天的惩罚。这个病带个每个人的影响是不同的,不同的年龄,不同的背景得病后的打击完全不一样,如果我是70岁的病我会庆幸,但是三十多岁的女人正是享受前期积累的最好阶段遭此厄运非常不幸,当然越年轻得病越不幸。祈求新药吧!