爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 红红苹果

[治疗] 初诊类风湿,崩溃~~ 乙肝携带者可以吃甲氨蝶呤吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
yeliner:你的乙肝是母婴传染而得的,身体和病毒一直处于相安无事的和平共处状态。这已经是一个比较好的状态了。RA和乙肝比较起来,我认为乙肝对人的害处更大一些,地坛医院肝炎科主任的话是应该引起重视的。如果我是你,我会把乙肝放在更被重视的地位,更严密、更全面的监视乙肝的情况。这里说的更严密、更全面的监视乙肝的情况,是在检验的项目、间隔时间上更严密、更全面。不要等到身体有了什么不适感觉,才去做相关的检验。如果不得不在治疗乙肝和治疗RA之间做出选择的话,我主张:治疗RA要让位于治疗乙肝。
完全是一个外行人在说话,仅供参考而已。

秋天的树甲 发表于 2018-5-28 20:36
yeliner:你的乙肝是母婴传染而得的,身体和病毒一直处于相安无事的和平共处状态。这已经是一个比较好的状 ...

嗯,很赞同你的建议。

在今年11月的时候,RA的疼痛卷土重来。这之前一直就跟好人似的,没有得病的任何症状,以为自己特别幸运,早期控制住了呢。可谁知11月初突然开始手指红肿痛,大概持续了一周;这之后就开始游走性疼痛。化验结果,只有CCP是92和贫血,其他都正常的很。(得病以前就贫血,得了病以来,化验结果就没怎么变化,就一个ccp其他都ok)。医生要给换药,甲氨蝶呤一周3+莱福 1+羟氯喹4.

我当时还不知道甲氨蝶呤是什么。只是拿药的时候等很长时间叫号拿药,无聊中走进了冷冷清清的北医三院的药物咨询室,打算和大夫聊聊,像我这种乙肝病毒的RA病人要注意怎么吃药,什么时候吃药,哪种药什么时候吃什么的。没想到,刚给药理的大夫看了我的药单子,她就很惊讶的说这两种药一起吃是会成倍增加肝损伤的,还问了我有没有开叶酸,我说没有。当时她就直接给给我开药的大夫打了内线电话,说了我的情况。两个人说了半天。最后他告诉我,大夫已经考虑了我的情况,已经把药量控制在了比较安全的小剂量了。吃吧。

从那里走出来,我好担心。如果肝损,对我来说可能是不可逆的病毒爆发吧。莱福每天2个,一直监控肝功,这半年来都相安无事,刚放心一点,RA又来惹事。我真的不敢吃这个新药组合。可是RA要是发威我也害怕呀。

最后我决定先用以前的药,同时去找个气场强的老中医调理下身体。看能不能把ra的疼痛暂缓,顺便疏肝健脾,缓解下紧张害怕情绪。做好思想准备,再换药也不迟。

其实说起来,乙肝这个目前还没有能清除病毒的医疗手段,尤其是像我这种胎里带的很难治愈。RA不要命,乙肝要命呀。

yeliner:赞成你的话:RA不要命,乙肝要命呀。
从你的帖子得知,你也是有相当文化程度的人。乙肝和RA都是慢性病,这就给了我们从容的了解相关知识,从而做一“聪明的病人”的时间和空间。我相信这话:自己是最贴近自己的医生。肝病科的医生,从肝脏病的角度看求医的病人;风湿科的医生,从风湿病的角度看求医的病人。我们则是从我们自己的角度来看自己的病——这是任何其他人都替代不了的。其实真正的知识总有彼此相通之处的。虽然我们当初并没有学医,但只要肯花功夫,医学书籍我们也能看懂一二,从而越来越成为一个“聪明的病人”。
对于“找个气场强的老中医调理下身体”,试试看吧。我刚发病就是找的本地最权威的中医院风湿科主任级的中医师看的,用了中药的汤剂和溻渍疗法,当时有效果。一个多用后复发,从而果断的到西医风湿免疫科求治,一直到今天。至于中医调理身体,我也试过;还曾经用半年多的时间“治未病”,可以说没什么可感觉到的正面效果。本人绝没有贬低中医的意思,只是讲了自己的亲身经历。现在我自己也用一些经络、穴位、按摩之类的中医知识来调理自己。顺便提醒一下,组成不明、剂量不明的中药千万不要用,特别是内服的中药。

另外,对付手指等部位的红肿,我经常用双氯芬酸二乙胺乳胶剂(商品名:扶他林),疼痛严重的话,用最低剂量的非甾体抗炎药,症状缓解后立即停用。

从我的经历中,似乎“RA的疼痛卷土重来”与季节有点关系,你注意到没有,11月,是天气转冷的时节。

秋天的树甲 发表于 2018-5-29 18:20
从我的经历中,似乎“RA的疼痛卷土重来”与季节有点关系,你注意到没有,11月,是天气转冷的时节。

嗯,对,就是天气冷下来的时候。其实我17年5月开始吃药一直到11月之前,都和好人似的,哪都不疼的。但是一直没有减药量,就是等着冬天的到来。医生说如果冬天过了没有疼,指标也没有不好,春天慢慢减药。不得不说医生的经验还是很准的。

自打RA复发,西药没有变,没有吃药劲更大的药。但是前几天明显是药劲不够,关节越来越疼,也偶有红肿。我不想吃中药,我知道,其实中药和西药是一样的,都是有毒副作用的。对于我这个柔弱的肝,只要不能精确打击病灶的药,还是慎重一点好。所以我选择了针灸。针灸的同时艾灸。对于当时红肿的关节,针灸真是管用。我的突然肿起来的手腕扎上火针,立马 消肿了,两个小时以后不疼了。这个针灸教授同时给我调理整个身体。我也一直密切监控身体情况。我也知道,RA这个病控制不好的严重性。所以一旦有发展的趋势,我是要立马上甲氨蝶呤的,虽然我害怕,但是控制不住也不行。也许他也和来氟米特一样和我的肝和平共处呢。

直到现在,我还是2莱福+4羟氯喹

我从18年1月19日针灸开始,大概扎了8次之后,每次疼痛的强度逐渐减轻,疼痛的频率减少了。还好,没有逼不得已上猛药。可是就在4月底的时候,自己觉得又和好人似的,决定和家里人去海南玩一个星期。刚到海南岛的第一天晚上,手指头就肿了  第二天晚上自己好了。接着胯骨、膝盖开始隐约酸疼。一两天后也自己好了。回了北京,赶紧找教授扎针。疼的地方都扎扎。

也赶紧去了北医三院化验指标,准备医生给加药。不过没想到这次医生看了指标,贫血好了,也只有抗ccp还是90多。其他什么血沉、c反都正常的不能在正常了,再看我身上也没肿的地方,居然说还这样吃药,先不加药看看。我当然要遵医嘱了。这次旅游是对我的疼起了促进作用了。

不过到今天距上次疼痛两星期了,又和好人一样,哪都不疼了。不过我感觉疼还是在我身体里乱窜,就是没有到达疼的程度。我的贫血好了。贫血我肯定是针灸给我扎好的。针灸还把我的雀斑扎的快没了,困扰我前半生的痛经也好了。算一算,我针灸了快5个月了,教授都夸我坚持的不错。我也感觉到针灸对疼痛的针对性治疗很神奇。在我关节痛的时候,要是正好教授给那疼的地方扎几针,第二天准保就好了。要是不扎,肯定要三天左右自己好。

其实我也说不好针灸对我的这个RA有什么疗效。西药一直没敢减呢。就这样不发展就挺好。维持一段好人似的。让教授再给我调理调理吧。

这种慢病就得一点一点的自己摸索,真的是自己最了解自己的身体。

你抗CCP还不到100,我从发病到现在,RE都在150以上,抗CCP就没低过1000.我现在已经不太介意这两个指标了,反正也下不来,其他感觉没大问题,就先这样吧。确实没有什么好办法专门对付这两个指标。

啊。。。原来如此