爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[其他药物] 用过雷公藤或正在用的请进

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
     上周换个医生看病,他给我推荐雷公藤多甙片,说是疗效与甲氨蝶呤差不多。还第一次听到这样的说法。
     坛子里有用过或正在用雷公藤的康友吗,可以交流一下用药情况吗
二十几年前用过不长时间
没有效果
但我认识有效的,有明显效果的,都是我亲眼所见,确切的类风湿
总之就是有效无效的都有,无效的除我以外也有,不是以我一人为例
对于药物,需要看其有效性和安全性。有效率,跟甲氨蝶呤比,我觉得应该是不及(我用甲氨蝶呤效果显著);副作用,可以自己查查二者的,比较一下,未育的、年龄小的尤其要注意。甲氨蝶呤为全世界治疗类风湿的第一金标准药物,动辄拿一些药物跟甲氨蝶呤相提并论,那是抬举自己了:)(并没有说所有药物均不及甲氨蝶呤的意思)

请问大人物,鞍山汤岗子疗养院怎么样呀,得病10年了去治疗还行吗?万分感谢

天天乐呵呵 发表于 2017-5-19 15:32
请问大人物,鞍山汤岗子疗养院怎么样呀,得病10年了去治疗还行吗?万分感谢

公费到哪都行,自费到哪都无用

天天乐呵呵 发表于 2017-5-19 15:32

不谢。
很好,属于正规治疗的地方。好像是国内四大还是几大类风湿治疗基地之一。
用的都是国际上通行的药物,也就是甲氨蝶呤之类,辅以各种理疗,其全称是鞍山汤岗子温泉理疗医院,跟一般疗养院还是不同的,而且也不号称其温泉包治百病,温泉中含放射性元素氡之类的,也是早有论证,不同于市面上的各种噱头,骗子。
但是,我个人觉得,理疗大多属于放屁添风,真的RA,不太好治疗的RA,理疗起的作用真的很微弱,比没有强点,有些使你感到身上轻松一会儿,效果相当于吃片能维持俩小时的止痛片,仅此而已——比不做强点,强点极其有限。
许多年前我去的时候,学到不少知识,跟不少病友交流过,我觉得这点还是不错,那时它有个病房,一栋楼,差不多都是RA。
后来呢,它发展得越来越好了——也就是越来越赚钱了,也就是越来越不待见普通RA了,修了许多新建筑,高级病房,以给有钱有权热爱保健洗温泉什么的人去玩为主了。
几年前好像听说都没有普通病房了,我也只是印象,道听途说,不一定准确,总之,若去,先打探一下有没有还专门治疗RA的那些疗法和普通病房了,如果花许多钱,吃着国际上通用的药物,只是洗洗温泉做做理疗,我觉得很不值得,那就不单纯是治病了,属于不差钱不差时间的人,连治病带玩了。。。

归根结底,我觉得还是药物第一,有药物可以没理疗,有理疗不能没药物,如果考虑性价比,那就先探探价,类风湿更需要治疗的是内因,把太多金钱时间精力花在外因上,如果不是特别有钱有闲,则有点浪费。不管怎么说,那里是,或者曾是,正规治疗的地方,所以,我还是给予高度评价,不是骗子。在那里会结识各色RA人等,精神按摩效果非常好,是个曾经值得一去的地方,现在如何,就不清楚了。

估计跟南蛇藤一样。我没用过。听说过。

我的医生是个博士,也曾经说过南蛇藤做成的风湿合剂跟甲氨蝶呤一样的效果。看谁适合吧。

莲的心事 发表于 2017-5-20 17:39
我的医生是个博士,也曾经说过南蛇藤做成的风湿合剂跟甲氨蝶呤一样的效果。看谁适合吧。

或许是这样,因人而异。人群中的差异化太大了

“比较雷公藤和甲氨蝶呤治疗类风湿关节炎的有效性和安全性”,这篇文献里确实显示雷公藤制剂与甲氨蝶呤的效果一致,两药合用效果更好。对于雷公藤在某些情况下无效的问题,同济做过研究,结论是遗传因子的差异所导致。该文献的样本数是201例,以欧洲风湿病防治联合会症状缓解的标准评价:甲氨蝶呤、雷公藤、两药合用的4周有效率分别为42.4%、49.2%、69.6%,12周有效率分别为64.4%、64.4%、82.1%,24周有效率分别是81.4%、86.4%、96.4%,不良反应分别为62.3%、47.8%、52.3%。对药物的评价还是不要道听途说的好,查阅专业文献用数据说话更有说服力。

莲的心事 发表于 2017-5-20 17:39

南蛇藤主要成分南蛇藤素又名雷公藤红素,所以南蛇藤与雷公藤的抗炎机制其实差不多。不过雷公藤红素主要存在于雷公藤根皮部,所以采用雷公藤全根制成的雷公藤片会比只用根心制成的雷公藤多苷片含量高。另外该成分降脂效果不错,所以也有人用来减肥,当然前提是不怕死。毒性排名雷公藤甲素〉雷公藤红素〉雷公藤内酯甲,这些成分在雷公藤药材中含量都是10-100ppm,所以想要提纯代价很大,一吨药材提十几克,把全国雷公藤都挖出来也提不出来1吨。