爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 再来汇报一下加用南蛇藤 的治疗情况

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
那个帖子太长了,大家难爬楼。所以,另开一帖吧。
周一开了第二个10付药,准备吃20天左右的。

医生嘱咐分三次熬制。我搞了三分之一,熬好。装进矿泉水瓶。

用药:早上来福1颗  美卓乐3毫克
         中午半杯南蛇藤汤药 (中午纷乐2,手非常消肿的时候就没吃。今天就没吃)
         晚上一颗来福

疗效:好的。手指肿胀基本消除。滑膜炎症在慢慢吸收。消炎效果仍然比上两颗美桌乐好很多。
副作用:脸上有服用中药的暗黄色,少许斑点。皮肤开始出现干燥。

一周后,连续阴雨,一天早上,又发生久违的疼痛。于是,美卓乐又吃回4毫克。保持这个药量后,基本平衡。

因为4年期用过,也知道一些反应。比如皮肤出现干燥,当时就很害怕,担心合并干燥综合征,去医院检查排除;担心皮肤缺维生素,到皮肤科看,服用了相对的药物(其实是错误的);还出现眼干,自己买人工泪液来滴过。后来停药,自然好了。

鉴于这些情况,到时候我将会在手部炎症基本控制,可能就停用了南蛇藤。以后再视情况考虑用药。

————这些经验和教训,提供给准备用此药的朋友们参考。(但愿你们只有正作用没有副作用,如果出现了我说的症状,不用担心,用药适可而止就可。)

补充内容 (2017-5-27 22:01):
4年前用过,不是四年期
还有,药房上面写着10毫克熬的量是吃一天的。其实这个量我的医生让吃两天,说吃一半就没什么副作用。吃那么大的量,副总用大。

补充内容 (2017-5-28 16:32):
错了。刚才看了药袋子。是30克。我没数字概念的。

弱弱地问一下,中药能治类风湿吗?

一付是多少克?近期也买了1斤南蛇藤 准备熬制试试效果呢。

莲的心事 发表于 2017-5-27 22:11
还有,药房上面写着10毫克熬的量是吃一天的。其实这个量我的医生让吃两天,说吃一半就没什么副作用。吃那么 ...

shubiaoshou 发表于 2017-5-28 09:00
弱弱地问一下,中药能治类风湿吗?

这个问题有点大哦。我基本上给不了你满意的答案。因为类风湿太复杂了。
就我个人来说,我是西药基本控制的。因为西药不发达的时候,许多RA患者当年都是被中药耽误了。被中药耽误,估计是一些所谓的中医并不完全了解RA,估摸着给药,于是控制不住造成了变形。

纵观坛子里的康友们,大多是西医控制的。有的是被中医耽误了,转西医然后控制住了。

我吃了10年西药,基本不变形。近二年出现手部炎症比较重,试试曾经用过的南蛇藤。也算是中西医结合吧。南蛇藤雷公藤治疗类风湿已经有一定历史。既然能存在,估计有疗效。

可是,相比之下,我感觉西医作用还是大一些也快一些。

邮递员 发表于 2017-5-28 09:43

我的一副药是10毫克。你可以看看我另一个帖子。有图的。这个10毫克,上面写着是吃一天的量,但是我吃两天以上。
(你要注意一下哈,南蛇藤喝起来好像很温和,其实它会影响生殖系统的,男女都要注意。如果生育年龄,要慎用。医生有时候告诉不那么清楚,这都是试用以后才知道的)女的会造成生理期紊乱。

以我的经验,你服用一周如能感觉到效果一般就有效。

补充内容 (2017-5-28 16:30):
搞错了,是30克 一副。我开10副 300克

补充内容 (2017-5-28 16:30):
300克我上次是吃三周多

关于南蛇藤,我想我是有点发言权的,我妈2003年那会查出来类风湿开始,吃了十多年的南蛇藤,效果是有的(急性发作期兼用西药),然后基本上总体以单方南蛇藤控制的,这十年单用南蛇藤,关节没有明显的畸形,副作用主要是胃肠道反应,白细胞有下降,使用体会是这个药对轻中度的类风湿患者效果应该可以的,但是不建议单用南蛇藤,还是要主西药控制,在服用南蛇藤的十年,关节破坏其实并没有停止,病情还是在慢慢发展。所以现在不吃南蛇藤了,主要现在吃南蛇藤效果不明显了,而且每天煎药太麻烦。总结:南蛇藤性质比较温和,副作用相对很少,可以试用一下。

忆故人 发表于 2017-5-30 17:29
关于南蛇藤,我想我是有点发言权的,我妈2003年那会查出来类风湿开始,吃了十多年的南蛇藤,效果是有的(急 ...

谢谢您的回复。在摸索的道路上增加了一个同盟军。对我很有帮助。向你妈妈问好!

看你治疗类风湿,症状不错。不过,中药材的来源有时候复杂,不同植物都作为一种药材入药。当年的青蒿素的研究中,除了屠呦呦的低温提取的方法突破,还有一位植物学家,在几种共同作为青蒿入药的植物中,分离出来含有青蒿素的那一种。
另外,这样的中药煎剂,成分不明,属于经验用药。你在治疗期间,最好做相关的肝肾功能检查、血常规检查;还有相关的类风湿指标,来客观判断治疗效果。
治疗类风湿,不分中医西医,只要有效果、安全就好啦!
从你的叙述中,怀疑南蛇藤有生殖系统副作用,和雷公藤有类似之处。