爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 心的海洋

[治疗] 大家有认识的吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
中国医生的手写处方是我一直不解的地方,抓药的人怎么看懂的?

相忘于江湖 发表于 2017-7-13 09:45
中国医生的手写处方是我一直不解的地方,抓药的人怎么看懂的?

我也好奇怪,处方,特别是西医的处方,那叫一个狂草,他们都互相怎么认得的?专业密码?学医的,是不是也得学写学认这种字?
幸好,现在的年轻医生都写得好认多了。估计不再搞那种特殊字了。

心的海洋 发表于 2017-7-12 19:50
谢谢彩虹,帮了我大忙。康友们还有认得的吗?

我们这边医院可以到前台,用电脑出单,那样就一目了然了

昨天我网上问了一位中医,他也认不全,因为字太草太乱了。
现在我把他认出的药名列出来(稍整理了一下,克数是我加的,你对照辨别一下。不确定或不认识的药名我给加了括号空着):
泽泻12  茯苓20   ()  木瓜22  桑枝20   姜黄12   
桂枝12  伸筋草12  络石藤22  地龙12  僵蚕15  ( )  
茵陈15  三棱12  土鳖虫12  蜈蚣3  ( )  ( )
苍耳子15  连翘12  公英30  银花15  防已20  大腹皮20
蓖解20  土茯苓50  ()   忍冬藤22  细辛15  车前子20  三七2水冲服

风雨之后见彩虹 发表于 2017-7-13 11:24
我也好奇怪,处方,特别是西医的处方,那叫一个狂草,他们都互相怎么认得的?专业密码?学医的,是不是也 ...

现在好多医院都是打字的了

风雨之后见彩虹 发表于 2017-7-14 09:32
昨天我网上问了一位中医,他也认不全,因为字太草太乱了。
现在我把他认出的药名列出来(稍整理了一下,克 ...

茯苓和土茯苓不一样吗?

病魔斗士 发表于 2017-7-14 11:50
茯苓和土茯苓不一样吗?

是两种完全不同的中药。
茯苓是寄生在松树根上的菌类菌核;土茯苓是一种灌木的根茎。
它们的功用也有区别。

风雨之后见彩虹 发表于 2017-7-14 14:23
是两种完全不同的中药。
茯苓是寄生在松树根上的菌类菌核;土茯苓是一种灌木的根茎。
它们的功用也有区 ...

茯苓应该状告土茯苓的侵权嫌疑