爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 大家类风湿因子都控制在多少数值

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
        我近两次化验类风湿因子都超过100。一次是今年五月份,类风湿因子163,第二次是前天131。药也没少吃,这个指标自打发病以来就从未达到标准值过。问医生他也是支支吾吾的,药又不敢在加大量了,也不知有什么好办法了,只能挺着了。
类风湿因子一般很难正常,主要看关节症状是否改善控制消失,就是感觉和正常人一样,也不要完全断药,只求在生活质量上获得药物和病情的相对平衡!

不用担心,类风湿因子我觉得不用太在意。我之前正常过,现在都90了。正常值是0-12.5.合理用药能下来。

类风湿因子,CCp阳性的我,一样减量减药,关注血沉C反应蛋白和症状,有类风湿缓解标准,比对着看。

warmstar 发表于 2017-8-22 21:26
不用担心,类风湿因子我觉得不用太在意。我之前正常过,现在都90了。正常值是0-12.5.合理用药能下来 ...

为什么不用担心,它是检查治疗效果的一个重要指标,指标高说明药力可能不足,应该增加药量,否则病情可能会加重,加重后在治疗就很麻烦。

我也觉得要关注这个指标,尽量控制下来,不然容易加重病情。

病魔斗士 发表于 2017-8-24 17:33
为什么不用担心,它是检查治疗效果的一个重要指标,指标高说明药力可能不足,应该增加药量,否则病情可能 ...

哦。那估计是我不太重视,我之前是控制正常了,后来没规律吃药又上来了,因为验血结果给医生看医生总说没事,我就没把这个指标当回事,当然在正常值范围内更好。我知道有RA的一些老人都好几百,所以我现在90我也没当回事,除了膝盖滑膜有增厚迹象,现在就是按时吃药,一切都还正常。

平安结 发表于 2017-8-24 16:34
类风湿因子,CCp阳性的我,一样减量减药,关注血沉C反应蛋白和症状,有类风湿缓解标准,比对着看。

类风湿缓解标准是什么?

我发病的时候类风湿因子100,CCP136,后来吃药一年半,类风湿因子控制到了正常值,CCP还是超标几倍,其实在控制好RF之前很久,症状都已经控制住了,于是停药,停药期间,RF一直涨,关节也没有哪里痛,但RF涨的心慌慌,一直涨到70多的时候,有了咽候不适的症状,EB病毒也阳性了。虽然关节不痛,但还是把药吃回去了。

我感觉我吃药控制时,RF会缓慢下降,直到正常,但吃药会引起拉肚子,口渴,食欲下降。停药时,RF缓慢上升,关节的症状估计要上升到一定数值会爆发,我猜测的临界值在100多。