爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 说一说我与类风湿可能相关又可能不相关的恐病的经历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
快一年时间了,
去年11月底做一年一次的例行体检,此次体检的项目比较全面,体检当天拿到甲状腺的B超报告,报告上显示多发结节,部分结节中有血流信号,建议密切关注,拿到报告后马上挂了中山三院的甲乳外科专家号,专家调出联网电脑中的图像看了看,说结节形态不太好,有1/3的可能恶性,让我马上住院做手术,并开了住院单给我,当时就吓哭了。拿着住院单无所适从,冷静下来想想再找两家医院复查一下再决定吧,第二天排队去挂了省医和中山一院的甲状腺科,开了B超单,两家医院B超的结果都是普通结节,没有大问题,于是把这件事先放一放了。
        12月初体检报告出来了,其中一项癌症筛查指标EB病毒(VCA/IGA)阳性1:50,上网一查,鼻咽癌高危,又吓的七魂少了六魂,马上到三院去做了一个鼻咽镜,鼻咽镜显示鼻咽部隆起,似腺样体残留,医生说没事,让我定期复查就好了,不放心又把图像发到好大夫在线咨询,肿瘤医院的专家让去他们医院做一个全面的EB病毒检查更准确,又不敢去,就这么把这件事暂时放下了。

谁知1月初,右边鼻子突然好痛,而且还有好多次的回吸涕血,以前印象中没有过,鼻子痛的同时觉得眼睛也不舒服,头也有点痛,耳朵也不舒服,上网一查,把我吓坏了,与鼻咽癌的症状高度重合。那时正好安排去台湾旅游,十天的旅游没什么心情,一路担心,旅游回来查了很多资料,在学术论文网上看到有几篇医学论文提到EB病毒阳性与类风湿有关,象是抓到一根救命稻草一般,赶紧把停了七个月的甲氨蝶呤给吃了回去。接着又是春节,每天都担着心,春节也过的很不是滋味。

出了元宵再也忍不住了,又跑医院去做鼻咽镜,显示图像与第一次相同,医生又把我打发回家了,EB病毒也由上次的1:50下降到了1:40,鼻子痛的症状也减轻了,心情略微放松了。放松了心情就又异想天开是不是停药试着备孕,把小甲又停了,开始天天做艾灸,调理身体,期间一直比较太平。

到了五月底,不知为何突发奇想,每天冲凉的时候顺便轻轻的冲一下鼻子,冲了大概一周左右都好好的,突然有一天冲出好多血来,又吓懵了。马上挂号去了中山三院,又一次做鼻咽镜,这次医生建议把鼻咽隆起的部位做个活检,活检的当时就哭了,不知道是痛的还是吓的,从活检到拿结果的那几天真是煎熬,每天都祈祷,设想着各种可能性,幸好结果是慢性炎性及反应性增生,但EB病毒又涨到1:60了,心仍然没有淡定下来。六月中鼻子又痛过几天,把备孕的心情全整没了,算了,放弃生老二的念头吧。七月初把小甲吃了回去,期待着吃上三个月,EB病毒能降下来。

可是到了七月底右侧鼻子痛的情况又一次来袭,而且持续了快一个月,都是隐隐作痛,中间又出现过两次鼻出血的情况,用上红霉素眼膏鼻痛的情况就减轻一些,鼻子干的时候痛的更明显,到了8月底鼻痛一直没有好,而且右侧上面的大牙根也有点痛,想着距离上次检查又有三个月了,忐忑不安中再去趟医院吧,这次去医院,医生说鼻咽部很光滑,没必要再做鼻咽镜,鼻子痛加大牙痛,有可能是鼻窦的问题,让我直接做个鼻CT,其实之前也想做个CT,但没有勇气,这次医生让做就做吧,另外我还坚持要再查一次EB病毒和类风湿因子。医生都开了单。

验血的结果第二天就出来了,吃了六周的小甲后,这次RF比上次降了25%,EB神奇的转阴了,这是我没有想到的,我觉得能降就已经很不错了,直接转阴,真是太意外了。可是我却高兴不起来,从预约鼻窦CT开始疯狂的上网查,不查不要紧,一查鼻窦癌的症状跟我的很象,这两天又极其焦躁不安,CT结果没有出来,心里象悬着一把利剑,每一秒都是煎熬,去医院拿CT报告的时候手是颤抖的,不敢看又忍不住快点看到结果,看第一遍的时候竟然脑子也发懵,连意思都没看明白,再仔细看才长长的舒了一口气,虽然有些炎症,没关系了。至此,恐了8个多月的鼻子问题终于可以脱恐了。

这几个月这么恐惧,有两方面原因,一是因为EB病毒阳性,而且指标比较高,中间还在增长,另外是因为一直有症状,而且是单侧鼻子,如果是两侧鼻子同样症状,一般都是炎症引起,反而不会担心至此。

本人类风湿两年半,类风湿控制的还好,写下这些也是给有类似情况的病友做个参考,EB病毒阳性未必跟类风湿有关系,因为在这几个月中,我咨询过我的类风湿主任医生,也咨询过鼻科主任医生,都否认了EB病毒与类风湿的关系,但我确实是控制了类风湿因子的同时EB病毒转阴了,也许在一些人身上有些关系呢。

再说一说甲状腺的问题,前几天去复查了甲状腺彩超,结节比8个月前检查的尺寸缩小了很多,B超医生觉得不可思议,一直说如果是结节是不可能缩小的,一定是上次看错了。我知道上一次找了三家医院检查,三家医院测量的结节尺寸都差不多,所以上次看错的可能性微乎其微。这8个月结节能缩小,我不确定是不是艾灸的作用,因为中途我有做两到三个月连续的艾灸,当然这只是猜测。等天凉了,我会继续艾灸,希望对结节有帮助。