爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 用心

[治疗] 广安门大夫草药治疗

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
上周的药七剂药都吃完了,服药的感觉基本和上周没有区别,也没有明显的好转和严重。喝完药后非常难受,总是想干哕。胃里在翻腾,嘴里又酸又涩,能坚持喝中药真的很不容易。(我也是有一种信念在支撑我)其实把那一大碗药换成水,喝进去也会把胃撑坏,所以我在这周调整了饮食。现在我吃饭只吃八成,。留一点地方给我又爱又恨的汤药(其实爱多一些)。嗯,目前用这个办法比较有效,喝完药不是那么难受了。
        现在是夏天,胃口都不是很好,要尽量吃得清淡一点,已利于消化。最近我知道小米粥是对人体非常有利的食品,应该多喝一点。不管什么病,七分治三分养。调养身体是很重要的。
这周又该看病了。但是挂号真是太难了,这周没挂上号,所以没看成,所以本周我继续吃上方七剂。希望这次不要打乱我的步伐。我会继续努力。
(我基本上是一周一贴,有新的问题会在原贴上编辑,免得太碎太杂)
(版主的发言,说明版主很照顾我的贴子,好意我笑纳了)
       刚看了有些朋友说到工作压力大,我也想说几句。其实心情对身体影响很大的。如果治疗占7%的话,饮食就占13%,而精神心理因素占了30%,这可是大比例啊。常看到一些长寿的老人,他们有什么秘诀吗?大都是心无所求,心无所扰。现在我们在都市中生活压力都很大,但其实仔细想想,那些压力都是我们自己无形施加给自己的。外面的诱惑太多,这些让我们的欲望变得强烈,总是不平衡。所以我们常常感到不快乐。其实快乐很简单,抛开那些与已无关的事,让自己活在快乐中。既然上帝让我们有了这个病,就让我们多一些快乐吧!
       关于如何养生,有三点我认为最重要的,一是心态要好,保持愉乐的心情。不要欲望太多,心态平和,不被物欲所扰。二是起居生活有规律。顺应自然,人体小宇宙。人不能和自然对抗,夜上要按时睡觉,白天活动。三是饮食要平衡营养。多喝粥喝汤。 其实看起来很简单,但我以前几乎一条没有做到,现在才明白,不知道是不是有些晚了,希望朋友们能借此得到些启发吧

头像被屏蔽
用心你好.
     患者首先要明白自己的症状和体征.你能说一下你现在还有什么症状吗?比如早上的晨僵.和疼痛是不是对称性的?你吃了这么长时间的中药还疼痛不?症状有没有明显的好转?

头像被屏蔽
我所了解的类风湿单一使用某一种药物{包括汤剂}应该说是不科学的.也好像是在给某些人做广告.

[xiao] 好试一试

劝你还是要上西药 不放心可以加上中药 我去年坚持吃了整整一年的中药 有30几味药呢 你这上面的基本都有 开始有几个月也控制的不错 我以为会慢慢好起来 但后来又恶化了 后来拍片才知道关节损伤不小 现在又是西药治疗了  中药只能起个辅助 我觉得

恩,看到这个帖子还是蛮有意义的,这样才有康友交流心得的意味在里面。
楼主一顶要坚持写哦,让大家及时了解,希望一天比一天好。

由于每个人说话的主观性以及理解的主观性,大家一切都以“包容”来化解,因为这里一切都是善意的,或者说都该以善意来理解(这里我想说,即使是来做广告的,只要报告斑竹处理下就好了,其他言论就请免了,以免版面帖子出现不和谐的字眼),如果觉得可行,那就OK了。

对于楼主目前的治疗方案,我个人认为,因为还在初期,胡医生也是可靠的,那坚持一段时间,但是需要密切观察血检以及症状,随时跟医生沟通。
对于每个人是只用中医还是西医,还是中西医结合,以哪个为主为辅的问题是无法笼统说明,而且需要时间的验证,那就需要康友结合知识,在和康友的交流中不断认识自己的体质,病情(这个过程不急,呵呵。。。)跟医生认真探讨。
个人觉得,以个好中医应该能够包容西医西药,了解各种中医诊疗手段,根据病人情况综合运用包括针灸,药浴,理疗等等)同理一个好西医也该包容中医中药,那现在各大医院虽然做不到但是有这个趋势了,所以自己也该在相信自己主治医生的前提下自己用心多判断多咨询。
话多了点,见谅。[songhua] [xiao]

用心其实我之所以说中药伤肝肾,也是听人家说的。而且我说的临床实验这个不仅针对西药中药也应该有的,比如对准妈妈会有什么影响等等,这必须要考虑的。其实我很相信中药的,之所以不敢吃,是没感觉有什么好的中医!自己到是吃不坏,关键怕影响未来的宝宝,虽然俺还没怀,未来的宝宝是我治病的动力呢!用心别误会嘛,你反应没必要这么强烈啊[xiao]

紫山同学,我倒没觉得我的反应强烈,只是我觉得你说得不对。明明大夫都说得很清楚了,西药影响肝肾功能(像原来让我吃的甲氨喋呤),还要定期检查,如果影响的严重就要停药,对影响不大的可以服用,你怎么偏要强调中药伤肝肾呢?是药三分毒,有毒也得吃,没办法。没碰到好的中医就免了。
--------------------------------------------------------------------------------
        上周由于没挂成号,只好去医院重新开了上次的方子。要说现在的医生的水平,实在是不敢恭维,大部分都是白痴。我这样说一点不过份。包括专家在内,照样有不会号脉的,经常就是做做样子。普通的医生更别说了,抄方居然抄错了。可悲啊。夏枯草给换成了枇杷叶,到底有没有点专业素质啊,简直是不能理解。错了也只好将错就错,就这样吃了。

前几天在做完晚饭后感觉特热,本来天气也很热,加上在厨房烙饼就更热了,也没有什么胃口吃饭,赶紧多冰箱里拿出凉西瓜吃了几块,冰凉爽口吃完特舒服。过了一会开始觉得冷了,肚子不舒服,于是盖了条棉被,躺了一会儿,又开始浑身发热。试了下表,快38·了。唉,怎么办啊,我烧了壶开水,烫脚直到全身冒汗,然后又喝了几杯热水,全身毛孔打开,出汗,烧也退了。

周末去泡温泉了,所以没吃药,七剂药只吃了五剂,感觉自己的病没有多大变化,还是维持原状。这是我第一次泡温泉,都说温泉有益健康,我带着兴奋去了小汤山那边的春晖园温泉酒店。路程不算远,开车从京承高速到第一个口出去,再向东转几个弯就到了。那边的环境真不错。我们一共9个人,租了一间一室一厅的房间,租金是折后1200元。如果在网上订,好像是1000元,去了才知道,所以没享受到最优价。客房大小相当于两间标准间。里面有2个小池子。一个池子大概可以坐4个人,坐在一起聊聊天,放松一下心情,联络联络感情,感觉很惬意。别人泡一会就热得受不了,可是我好像感觉一点都不热。我泡了好久好久才感觉身体被浸透了,热透了,才开始微微发汗。哈哈,看来我的耐热能力比别人都强。从温泉里出来,感觉身体很软,全身软绵绵的,腿也软了,头脑发胀,特别想睡觉。原来腿经常是僵硬的,泡完后,腿是软的,很软很软,像踩棉花一样。不知道这会不会对我有所帮助,如果真的好我要经常去泡一下。

今天一大早就去医院了。在等候的时候和身边的一个人聊起了天。她说她女儿患病是红班狼疮,在这里看了一年了,目前还在坚持看,她和我看的都是这个专家,这个大夫看病基本上在三个月就能见效,听了以后极大的增加了我的信心。这周的药方变动比较大,同样也是七剂,也许说明我的病情有好转吧。呵呵。我尽量往好处想,稳定军心。今天要吃新药了,会不会让病情有所突破,想想都觉得兴奋,拭目以待吧!

8.27三方
徐长卿   15   忍冬藤 30  伸筋草 10  白薇  30   蓁艽  10  生石膏   15   生黄芪 15   法半夏 10

生山楂   20   骨碎补 15  姜黄  15  丹皮 15  穿山龙 15  土贝母  10  土茯苓  30   莪术  9   僵蚕  10
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(我为什么顷向中医)
关于中药西药,版里争论最多。每个人都有适合自己的方式方法,不能一概而论。
我自己偏向于中医。
下面讲一讲我以前的生活状况。
在我的关节还没有出现症状之前,也就是还没有确诊类风湿之前,我已经有很多地方都开始不舒服了只是我并不知道我自己到底怎么了。
那时候还年轻,工作很累,经常熬夜,上网,和同事出去活动。也总是觉得很疲惫,但我只是认为工作太累了,并不知道我已经慢慢走向类风湿了。接着说,那时候我一个人生活,父母不在身边,生活没人照顾,工作压力也大,有点压力有点心事都没地方说,心情一直比较压抑。生活上也是,没有规律,吃饭经常凑合。尤其是冬天,更不愿意做一个人的饭菜,经常吃汉堡来暖胃。吃饭的目的很简单也很单纯,就是填饱自己的肚子,没有心思考虑美味和营养。一个人的生活也很自由,经常玩到半夜。年轻啊,很能熬。冬天很冷,我不会烧火,就烤个电暖器,躲避一下刺骨的寒风,夏天很热,有时候热得睡不着觉,就冲个冷水澡,强迫自己物理降温。现在想一想,基本上不利于健康的因素我都占全了,怪不得病找到我身上来。还是怪自己年轻不懂事,父母又没有监管,健康都被挥霍掉了。时间长了,我身上有时很痒,一挠就肿起一片红,或者打一下,碰一下,也经常是红起一片,过个十几分钟就自己消退。上医院去看,说是接触性寻麻疹,是变态反应科的病,用了点西药,大概是降低免疫力的药,调节免疫力嘛,遇到过敏源或抓挠就不会再红肿起反应了。用药后,有好转,基本上不太明显有过敏反应了。此事告一段落。
       下面接着就是类风湿的来临了。这一段的过程我就不细说了。但是我不得不联想到两种病其实是同一渊源,都是讲的免疫力的问题。西医用药只是把你皮肤的免疫反应压制住了。看起来好了,但其实没有好,只是把这种过敏反应或者变态反应压到了里面去了,让病进一步走向更深更重的地方。我也不知道我理解的对不对。我因此而排斥西医。
中医里没有类风湿这个病。中医把类风湿和风湿这类病称为痹症,是由于风寒暑的作用由发病的。这也符合我的经历。基本上我就对号入座了。
中医强调整体观,它是牵一发而动全身的东西。你头了掉得多,中医说你是肾虚,西医说你没病,如果掉得再多戴假发就是了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(我对中医的了解也是源于这个病,我可能会时不常地说一些,喜欢看的就多看看吧,也没什么坏处。)
看完了上面文章的朋友可能会说,你怎么活得那么乱七八糟的。对,我原来就是这么活的。我之前说的养生的三个方面我基本都是在反向做。饮食不节,起居无常,情志不畅。这样的人能不得病吗?但是人有时候并不能控制自己,或者说摆脱不了现实。古人早就给我们总结了好的方法,可是我们不知道照着去做,难怪别人那么健康,我们连跑跳都变成了愿望。若在从前,这算什么愿望啊,有健康才能挥霍,没有健康连挥霍的权力都被剥夺了。
今天说了好多,主要是心里想说的东西太多,时间长了可能会慢慢地都倒出来。总之一句话:有健康才有将来!希望我的愿望不仅仅只是跑跳,志向更大更高!