爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 双膝滑囊切除手术住院日记(一)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今年春节我过得很独特。从三十到初八都在病房里。
肉体被禁锢了,而精神在翱翔。

动了一个医生口中小小的膝关节镜手术。可头一次住院的所见所闻已足以让我感受到生命的脆弱与顽强!这里是生&死的展览馆。

让我细数。

最难忘的是我的护工妹妹。
给朋友发的短信中我这样写道:
“手术后前几天,早上醒来常常泪流满面地痴盼着护工的到来;最痛的时候,想握住护工的手不放。这时突然想到了南丁格尔的伟大。”
“住院让我懂了很多事!护理的工作是非常伟大的!”
她叫“芬”,因为春节其间护工短缺,她护理一个重病号外兼护理我。

动手术。
晨八点被推进手术室。等主刀医生查完房过来。自此我的意识基本受麻醉师支配了。
忘掉是怎么醒的,只听说:“完了,12点了。”就被推出来了。

昨晚没睡好,早晨被打了两针安定。不管那么多了,接着睡好了。

从手术室到病房的路不能说短,两幢楼隔着数十米,又弯弯曲曲,七上八下。一路上似醒非醒,但入病房的刹那,心里是清楚的。这时听到一句熟悉的声音:“不是半麻吗?”马上就被老公和一个穿着护工服跳上床的蓝色身影一起抬上了床。一闪而过。好象屋里很多人,除了“他,他还有?” 不知是虚弱还是困倦,头很快歪向了一侧,记忆丧失了。

再次醒来时,约两个小时后,用手掐下半身,毫无知觉。

麻醉中清醒的滋味不好受,只说那个平躺的腰弓不断提醒我身体真地是那么有弧度的。企盼麻木尽快消失。谁知狼跑虎到,更不好受的在后头!

晚了七八点钟时,麻木终于渐渐散去,身体慢慢有知觉了,疼痛也开始阵阵袭来。据说刘伯诚做眼部外科手术时,在没打麻药的情况下做到了一声不吭。我真地对此表示怀疑。晚上九十点钟的时候,开始痛到呻吟了。平素自认为心浮气燥,但短期耐性还是超强的。但突然忍不住时,出了声也是正常的啊。

赶快要一针止痛吧。

打完针,老公走了。一个护士送过来了一个枕头垫被。刹那间,从中午1200至晚上1000一成不变的姿势得以改观。对护士和枕头充满了感激,得益于枕头突然带来的巨大舒适,断然回绝了当晚护工对再翻身的屡次询问(后话)。

减轻了,但痛还是痛。一层层的汗,接连不断地出。

突然护工又出现了,本来老公离去时,护工芬轻轻地抚摸,安慰,已经让我拉住这个素不相识的女孩子的手,不愿松开了。
芬又来了,说怎么出了这么多的汗?你们的门不要关,灯也不要关,因夜里我会常常过来,怕吵到你们。1200100200300400500600,任汗水搀杂泪水在脸上流淌,我痴痴地等着这个叫芬的女孩子一而再,再而三地在门口出现。

芬是个普通得不能再普通的女孩子,是一个平时我在路上绝对不会多看一眼的女孩子,是一个贫穷没文化长相又普通的农家妹。但在第二个疼痛不适的早晨,我睁着眼,泪流满面,喃喃念叨的已不再是爱人的名字,而是“芬”了。

当然,很多护士也不错。术后第二天清晨,护士过来,看到我满脸汗水,用纸巾替我轻轻拭去。而随之不争气的我又淌出了pipi啪啪的泪水。“Yuo,又哭了啊。”接下来替我擦眼泪。

上午1100主刀的骨科何教授到风湿科病房来看我。在众多医生的围观下展示出外科医生快刀斩乱麻的风格。
拔引流管,剪线,毫不因我的寒颤和冷汗而心慈手软。
令人敬畏而胆怯。

点滴从晨延续至夜89点,之后拔了尿管,顿感周身轻松。
早晨和中午享受了芬喂饭的待遇,舒服。

引流管,尿管,输液管都去了,可瞬间的欣喜过后,继之而来的是夜深人静独自感受绷带内伤口的肿胀。

1100,吃粒安眠药吧;1230,还睁着眼睛,加打止痛针吧。

OK,双管齐下,睡得不错!

双膝滑囊切除手术住院日记(二)

胀痛减轻,夜间仍不可自行翻身。
因无知而轻视,没朝护士要安眠药,几乎整夜未眠。(当然以后学乖了)
清晨,泪水糊面,喃喃自语着护工的名字,盼她来看我,给我翻身。奇怪的是当时心里只有护工一个人的名字。。

大查房后拆除了绷带,立感轻松。终于可以自行翻身了。
“这病床上的一小步意味着术后生存质量改善的一大步”
下一步应该是上厕所的问题吧?!平时上公共厕所都尽量不要留下污渍的我如今在床上完成人类的一切新陈代谢活动。
此时常常想搂着芬,靠着芬,握着她的手,环着肩膀被她轻轻抱起来。(芬有接受过护理培训,很会抱人)

要过年了,17-19日三天想给芬300元,她不肯全收。
在我的极力要求下,被芬抱入厕所(绷带刚刚拆除后,膝盖得以弯曲),坐在马桶上,泪水又pipi啪啪地流了下来,怪她不可以让我难受。

当时甚至有念头帮她还掉几千元债务。

三十
腿当然是进一步地好转。
芬帮我把全部床套换了一遍。
头发太难洗了,没答应芬要帮我洗的要求。
自理能力越来越强,似乎不再有如饥似渴想见到芬的感觉了。

218 大年初一
主治医生岫岩上午1000进来转了一圈,从他的眼神我感觉自己似乎很可怜。(当时平躺输液)
930左右已不断有奇怪的事情发生。一个护士倒穿着病号服进来输液,我当时嘟哝了一句,小护士微笑着回答:“很奇怪是吗?有事情发生了啊!” 又一个小护士倒穿衣服进来了。门外开始有奇怪的人来来往往。
芬终于进来了,得知28床刚刚去了。而28床与她正在监护的另一病人同患难治的“皮肌炎”。
79年出生的芬紧搂着我,劝我别怕,而我听到她转身进卫生间呕。

遵医嘱一周后才能下床。
The little bed is still my whole world.

拄拐下床。只几步,头晕。转了一圈,看望了芬护理的23床重病号:从ICU出来,喉管切开,患“皮肌炎”接受一级护理的玲姐。

早晨输液前出去遛了几步。
拄拐杖问题不大,但受不了众人无限同情的目光。

夜中雨,想家。

为了推迟下次来这个鬼地方,回家后一定要好好保护自己了!
出院。
从几天前开始芬就坚决不收我的护理费了。隔壁床称赞我找了一个好护工时,芬扭头带着点不满的口气:“我不是她的护工!”
上车回家时,当然哭了。。。

出院后第二天,上了一天网。一人在家孤独寂寞中又想念病房的热闹和温馨。
想芬。
芬是我的天使!

昨晚跟主治医生通电话,他还坚持说:“你做的只不过是个小手术啊!”
可在医院转了一圈,发现自己原来早就够住院的资格了啊!
谈到23床的重病号玲姐姐。我说她改变了我之前的一个观念。
原本觉得如果自己病到完全不能自理,给别人带来极大不便,并且丧失了尊严的时候,不如安乐死了事。
可如今看到从ICU出来在病床上不能自己翻身的玲姐姐为了恢复切开喉管处的肌肉活动能力,一直无声地练习吞咽。我重新思考“尊严”到底是什么的问题?谁能说一切生物对生命的执着追求不是一种可贵的“尊严”呢?
也许是墙上贴的女儿给妈妈的画像及I LOVE MY MUM的字句也给了玲姐一些力量吧!
卧床无声了几个月,老公和家人不断地给予鼓励。
人更可怕的是孤独和消极啊!

序:一个人在家很闷,不便和疼痛会引起伤感。感谢家人爱人的关心和电话。
感谢昨晚“晓今姐姐”的鼓励,使我得以化悲痛为力量,将医院帐单背面记录的日记整理成了电子版。反正一个人在家,又不能下楼,有的是时间,
只希望能尽早安全地撇开拐杖,那姐姐我就要“妹妹我大胆地往前走了啊!!”

我性子急,应该漏掉了一些值得记录的小事,但迫不及待地先给“晓今姐姐”和其他朋友一览了。

为你的勇敢顶一个!

现在怎么样了啊,你做的什么手术啊?做完手术还用吃药吗?

回复 #4 抗击风湿 的帖子

做手术也为药吸收得更有效。

术后效果

双膝肿胀目前确实大大减轻。但还是不能下蹲,或者说下蹲很痛,为了保护关节,我也干脆不蹲。
其他关节没觉得太大好转。
我现在国外,回国再把电子病历打上来。

七月初从广州到俄罗斯,两周后,居然感觉疼痛减轻。但前几天头晕得厉害,且吃不下饭。上网求救,没想到意外地发现了组织。

真是“塞翁失马,安知非福”?

哦,那你是不是病的很厉害了啊 ,祝福你啊。

我做得这个手术

原帖由 抗击风湿 于 2007-8-3 14:47 发表
现在怎么样了啊,你做的什么手术啊?做完手术还用吃药吗?

关节镜手术是一种微创手术 开始应用于膝关节 后相继应用于髋关节,肩关节,踝关节,肘关节及手指等小关节。
一、概念
  所谓关节镜是一种观察关节内部的直径5mm左历的棒状光学器械。该器械从1970年开始推广应用。众所周知,有一种用于观察胃肠情况的内窥镜,关节镜是用于诊治关节疾患的内窥镜。在一根细管的端部装有一个透镜,将细管插入关节内部,关节内部的情况便会在监控器上显示出来。因此,可以直接观察到关节软骨的情况。最近,关节镜不仅用于疾病的诊断,用于疾病的治疗也日益多了起来。
二、手术适应证
  作为膝关节镜手术的适应证是:1.膝骨性关节炎;2.膝变形性膝关节病;3.化脓性膝关节炎;4.膝关节结核;5.膝关节半月板损伤;6.膝关节前十字韧带损伤及后十字韧带损伤;7.膝关节关节游离体;8.膝关节类风湿性滑膜炎;9.风湿性关节炎;10.色素绒毛膜样滑膜炎;11.不明原因的膝关节炎。
三、手术方法
  动手术时,首先进行麻醉,再在膝盖部位开两个小孔。然后,从其中的一个孔将关节镜插入,观察关节的内部。再从另外一个孔插入内窥镜,用手术器械进行内部的手术。目前,这种手术很盛行。其中的手术之一有关节镜下清理手术。对于变形性膝关节病的所谓关节镜下清理手术,具体地说,是一种清扫关节内部的手术。在变形性膝关 节病患者的膝关节内部,会出现如下的变化:(1)关节软骨磨损,呈松散状态,软骨从胫骨剥离,或者局部有、局部无,出现凹凸。(2)半月板破碎,呈散乱状态。(3)位于关节软骨下面的骨头,在关节上露出。(4)关节周围(边缘部)长骨刺。(5)关节游离体(6)发炎充血的滑膜及血管翳(7)韧带损伤断裂。
四、手术特点、优点
  对于以上的变化,通过关节镜下清理手术,将散乱松散的软骨和快要剥离的软骨切除;将凹凸部分进行刮削,使其平整;将破碎、散乱的半月板及骨刺切除。将关节游离体咬碎取出,将发炎的滑膜组织切除取出。该方法的特点是:无需通常手术那样对患部作大面积的切开;关节镜的插入口和手术器械的插入口只有5mm,手术的负担小。所以,为动手术而住院的患者,通常一周左右的时间即可出院。

哦,谢谢楼主的热心回复,这种手术费用高吗?

欢迎新康友![hua]
LZ好强哦!!把在院中手术细节描述的如此详尽,PF!PF!
唉,俺四月也在上海华山医院做了关节镜微创手术,仅右膝而已,却没有分多一半精力来为康友们细述此次术中细节,汗颜,汗[han]
所幸还是发贴略讲了大概,要不真要挖地洞了[xiao]

做了腘窝囊肿关节镜手术 http://www.ikang.org/thread-6308-1-2.html