爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 最近好了许多,赶紧把我的经验告诉大家,但是不一定都适用。。。

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
最近好了许多,赶紧把我的经验告诉大家,但是不一定都适用。。。

最近工作很忙,一直想把自己的状况和体会告诉大家,今天才有机会贴出来
可能以前的老病友对我比较熟悉,自从上班以后就发帖少了。

简略的介绍一下我的状况,2003年5月(本命年)发病,到现在4年多了。
从最开始就在北京协和医院看的西医,中医在北京中医院也看过,受不了中药的麻烦,
基本都是以西医为主,都是一个固定的大夫看的。

怎么说呢,这几年也是反反复复,最开始是脚面和手腕肿疼,激素也吃过,封闭针也打过。
医生说我控制的不好,用的药不少了,就是没有特别明显的起色,不过,所幸我没有关节变形,也从来没有影响过我的生活。还好,无论上班还是上学。

去年5月,毕业来了北京,认识了我的现在的老公,年底领的结婚证。感情一直特别好,虽然我们在一起的日子特别少,连中秋也是我一个人过的,但是心情一直很好。病情呢,还好,比较稳定,比较稳定的意思就是有些疼,但还不至于难忍,都上班。主要是手腕和脚面疼和肿。好像医生也没有什么办法,虽然,我觉得我已经看的是国内比较权威的医院和医生了。

去年年底因为烫发染发(我猜测的原因)有些加重,医生让我吃激素,没办法,我就吃了。每天2片,还好,吃激素就是特别的管用,以前也是这样。症状基本消除,今年6,7月,我就想减激素,可是我稍微减一点,就反弹的很厉害,疼。说实话,我也挺烦的。
后来问了医生,他也支持我慢慢减,我就决定减了。虽然医生对付反弹的办法也就是别减了,我还是想尝试。也不知道是巧合还是怎么,大约8月初,我又开始慢慢减了,这个时候我喝奶比以前少了一些,(以前我是特别爱喝奶的,酸奶居多,也有奶酪和牛奶),我觉得好像状况比较好,后来我就尝试着一点也不喝了,一口都不喝,到现在,已经有近两个月了,激素减到了1片,状况还是很好,就连我那个顽固的手腕也不怎么疼,只有一点点。要知道,这在以前是不可想象的。因为以前减过,只要减一点就不行。
后来,我就想原因,向自己的病前后的情况,其实以前也想过,因为我是从农村长大的,从来没有喝过牛奶,也就是喝喝豆浆。然后我发病的前半年多(2002年.9月),因为考研要补充营养,就开始喝奶,到了2003.年4,5月有的症状。后来,因为医生也说什么都可以吃,所以一直喝奶很多,而且特别喜欢喝酸奶。
我想或许是因为奶的原因吧,当然了,这个猜测不一定适用于每一个人,因为我是从小没喝过奶的,可能你们不一定是这个原因。但是我想说的是,最了解自己的是自己,大家都好好回忆一下自己得病前后的饮食习惯或者其他的事情,总结一下哪类食品或习惯对自己是好的,比消极等待医生的处方要好得多。因为,医生开药和看病的依据只是一些定性的原则和方法。他们都不知道病因的,所以他们提供给你的只是原则而已。所以最了解自己的还是自己,我想信,我们都是善良的人,或许在我们承受了一段时间的不幸之后,老天也想让我们回到平常人的日子,那,那我们总要给它一个理由啊。。。
写得有点乱,就是最近状况还可以,找了一下原因,觉得可能喝奶有关系,就有意识的不喝了,结果急速都减了1片了,还是没有问题。这在以前是不可想象的,因为我以前也减过,特别难,还配合中药,即使最后减了,状况也是差了很多,并没有解决病情。

觉得自己真得挺幸运,可能和人的心情也有关系,得病以前是那种急躁、多愁善感、很爱生气的人。现在觉得自己平和多了,乐观多了。有了相爱的人,这些可能都有关系吧。

真的希望大家都能好起来。。。

祝贺祝贺呀, 病情减轻, 还有了亲密爱人, 可喜可贺[guangbo]

原来跟喝奶也会有关系的.................

真是振奋人心的大好消息啊[guangbo] 我觉得楼主的经验再次告诉我们,好的心情(尤其是爱情)比药物更有效[leifeng]

真的吗? 那我要考虑断奶了,然后喝豆浆吧1豆浆应该没问题吧?[sikao]

给我看病的医生也说什么都可以吃,什么都不用忌,可我吃海鲜类症状就会加重,所以有些食物还是多注意点好。
我也爱喝奶但知道对自己的病不好,也就不喝了~[xiao]
奶类属于高脂肪类,脂肪在体内氧化过程中,能产生酮体,而过多的酮体,对关节有较强的刺激作用

这样啊,那我就不喝奶了![wuliao]

呵呵,谢谢大家
不过,我本人是因为从小不喝奶,所以可能对它不适应。但是你们不一定啊。还是根据自己的情况来定,我不要误导了大家。

不过,我原来同屋的同学也是对奶过敏,她是过敏体质,有些人对鸡蛋、海鲜过敏,什么情况都有呢

楼主的经验很好啊!值得借鉴,
在生活中摸索体验适合自己的东西,对自己的病是很有好处的.