爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 想了解滑膜切除手术的病友请进(我顺便讲了类风湿为什么会造成骨质破坏)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
鉴于大家对此比较感兴趣,也有病友给我发短信,那我再仔细说一下这方面的情况。

一。我做手术的前后情况

我是02年在北京人民医院做的左膝关节滑膜切除手术,是打开式的,十几针的刀口。做关节镜还是做打开式的,要根据病人关节内的病情,专家会决定的。不存在哪一种更好的问题。
       我当时的情况是:由于之前一年多没有正规治疗,一直肿胀,造成关节滑膜增厚,有时候会肿得骑自行都受碍。经过北京协和风湿专家和人民医院的骨科专家的确定,可以进行手术。

我看过的资料。类风湿患者进行滑膜切除手术的适应症是:在正规用药情况下,关节仍持续肿胀一年以上(还是半年以上来着?),就要考虑滑膜切除了,因为这表示正规用药控制不住滑膜的发炎,再不切除,就要对关节软骨,进而对骨质造成破坏了。

我之前没有正规用药,造成关节滑膜增厚,这样情况下,再正规用药即使能控制住关节继续发炎,但已经增厚的滑膜大概是无法吸收回去的。所以要手术切除。

至关重要的术后康复训练:滑膜切除手术本身是很小的手术,手术费几百元,时间40分钟。但手术后的康复非常重要。手术后第三天吧,膝盖还不能动,医生就要求我躺着绷直了腿,脚尖向上向内勾,锻炼。没事就绷了松开,松开再绷紧,然后没两天,就要求抬腿,腿直着抬起来,脚尖还是那样勾,抬到几十厘米高,慢慢放下,再抬,每天要做好多次。再没过两天,就要自己弯曲膝盖了。那绝对是痛苦,你想,那么长的刀口,还没拆线呢,里面刚做了手术,要弯曲,简直是受刑。我的弯曲没达到医生要求,医生猛地一压,还按住不动,我惨叫声声,把病房所有的人都吓坏了,不过再弯曲就顺当些了,再没两天,就用一个仪器,一头套住脚,一头套住大腿,帮你强直弯曲膝盖,并调整角度,这个康复机器比较贵,一天用一次就100元,用了十多天吧。(以上天数我记不太清楚了,反正是手术后没有几天就开始各种训练)

拆线,出院以后,还要继续锻炼,购脚,抬腿,弯曲膝盖。直到能正常走路。
          给我做手术的医生说,从东北来的一个病人,在当地做的手术,因为没有进行术后训练,他见到时,腿都成一根棍了!

费用:我在北京住了大概半个月院,一共交给医院8000多元(给一个病友的短消息错了)。其他就是生活费啦。

二  滑膜手术的意义和类风湿为什么会造成骨质破坏。
      我们都知道, 滑膜是覆盖在关节面上的一层“保护膜”,正常情况下,它分泌液体,润滑关节。类风湿最开始发病,就是滑膜发炎,外在症状是肿和疼痛,这是因为不正常的类风湿因子导致滑膜分泌不正常的液体,进入关节腔内,这时候非但不能润滑关节,时间长了,反而会起到破坏作用,先破坏离它较近的软骨,然后是软骨下面的骨质。软骨少了,就表现为关节间隙变窄,等软骨下的骨质遭到破坏,关节活动就会有摩擦感,疼痛感,再严重了就变形,强直。

从滑膜发炎到骨质破坏,这个过程的长短,因人因病情而异。一般来说是一年(半年?)左右,这也是前边说超过一年(半年?)还控制不住就该手术的原因。

所以,类风湿强调早期治疗,就是早期控制住滑膜的发炎,只要你这个关节的滑膜发炎控制住了,这个关节就保护住了。全身关节的滑膜都不发炎了,那类风湿就等于对你不存在了(但这时暂时的,要避免复发)。

切除膝关节的发病滑膜不只是保护住了这个关节,一般来说,对类风湿病人全身的病情控制都有帮助,因为虽然人体每个关节都有滑膜,但两个膝盖的滑膜面积最大,几乎占了全身滑膜的一半(是吧?我总记不住数字!),当切除了大面积的病灶滑膜后,患者服用的药物,可以更有效地作用于其他关节滑膜。

除了膝关节,其他关节的滑膜如果需要,也可以切除,但似乎要大一些的关节才可以,我曾问过我的肘关节和踝关节,医生看了说已经错过手术时间了,意义不大。(手指和手腕关节骨虽然很小,不知道有没有可能哦,我没问过,但我知道国外有手指关节置换的)

三 结束语

我的手术无疑是非常成功的,现在活动基本正常,有一点点不正常是因为当时手术时,我的软骨已经被侵蚀了1/3(医生打开关节后看到的)。

每次我去复查,医生都给我拍照留念(呵呵,是给关节哦)。给我做手术的是北京大学人民医院的关节中心的寇伯龙主任。他做过非常多的关节手术,尤其是关

节置换。每天都做,病人排着队等着。他应该是全国级的骨关节权威。他人非常好,我从网上查到电话,打给他,他很爽快:你来吧,看看再说!“。呵呵。不

过我特意找春节前去的,人少。

还有一点,风湿科的专家好像很少主动建议做手术,我在北京协和医院,是我问了:我说我和寇主任联系过,是否可以做,风湿专家才说,是的,适合做这个手术。

我劝要做的病友也要找个权威的医院和医生,先去病房看看他们的病人是怎么进行康复训练的。

最后声明:本贴所有医学知识,都是我自己学习后的理解,不权威哦,可别造成误导.而且,我总记不住数字。有的已经注明了,也没再上网查,大家将就看看,明白意思就行了,呵呵,也欢迎指正.

有什么问题我们再讨论!祝大家都越来越健康!
好!DDDDDDDDDDDDDDD!

我在住院时.也认识了好几个患RA十年的啊姨做了滑膜切除术.............效果都很好......那个康复机也见过............是很好的康复运动....
我在医院时也做过很多康复运动...照过超激光,红外线,电疗治疗效果感觉最好...
最惨的就是康复医生给做的手部按摩
简直是折磨啊
那种手指的痛是其他健康的人没有办法体会到的.......
不过这种按摩是见效最稳定的
(个人意见)

看来RA的早期控制是非常重要的!

楼上说的是!
但是,
我在文中还少说了一句话。

总有病友担心,包括我自己以前,关节肿胀了,就担心是不是就这样变形了?
有时浑身疼痛,行动不便,起不来床,就担心,是不是就这样瘫痪了?

了解了类风湿的疾病进展,大家就不要怕了,它有一个进展过程,只要正规治疗,疾病控制住了,就能恢复正常了。

当然,迟迟得不到控制,就会慢慢造成关节损伤了,骨质破坏是不可逆转的。所以一定要尽早控制住肿胀!

还有阿,退一万步说,即使上肢和一些小关节骨质有点问题也没什么可怕的,对生活基本没什么影响,不要太担心了!

好贴!谢谢铃子这么详细的说明。
我也发现风湿科的医生真的不怎么主张动手术。所以我一直以来也比较矛盾。再加上怕术后恢复不好的话还不如不做。所以一直定不下来。
看来我需要再找些专家来咨询一下啦!

我的右髋关节,做过一次失败的滑膜切除手术。做之前据医生估计,炎症和肥厚的滑膜被切除后,缺血的股骨头环境被改善,可以减缓股骨头坏死的发展,可以使关节活动改善。但是,由于手术之后,并没有有效的控制类风湿发展的治疗,RA一直处于进展状态。大约一年后,髋关节完全强直,慢慢造成关节愈合。而活动关节的疼痛,则成为噩梦般的回忆。

在做之前,我觉得不是医学上的时间因素,而是在有效的治疗控制病情之后。但是,也的确存在滑膜炎症,使类风湿活动不被控制。所以最好要由专科医生治疗,论证之后,再做。

原帖由 散木 于 2007-10-24 11:15 发表
我的右髋关节,做过一次失败的滑膜切除手术。做之前据医生估计,炎症和肥厚的滑膜被切除后,缺血的股骨头环境被改善,可以减缓股骨头坏死的发展,可以使关节活动改善。但是,由于手术之后,并没有有效的控制类风湿发 ...

谢谢散木的提醒。

几天没来,错过了如此的好贴,学习了,谢谢,铃子!!!

好贴,学习了[songhua]