爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 遭遇RA...

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
[康复笔记,请尊重隐私,谢绝任何形式之转载,谢谢合作]

(一)暴雨
2007,夏,不知怎的,经常雷声阵阵,暴雨连连
那天,晚饭后,妹妹说,小哥哥我们出去遛弯吧,我们去了附近的学校操场
我刚跑了两圈,开始落雨点了
雨来的很急,只好看台上躲雨
半小时过去了,雷声继续轰隆,雨越下越大没有停的意思
冲回家吧,洗个热水澡就没事了,我说
妹妹犹豫了一下,说,好吧
回家的路只有1000米...
感觉被彻底彻底浇透了,8月的雨,怎么这么凉呢??

(二)寻医
雨,停了,
没有人感冒,也没有人发烧
好象什么也没发生...
可...
过了几天,妹妹说自己手指头有些疼
我说应该没事吧,哪里疼?无名指关节
去买了几张膏药,贴贴
...
一周后
还疼,说中指也有些疼,另只手的腕关节也有些疼...
这咋办?要不,去医院瞧瞧?
去了中医院,挂了风湿科
大夫看了看,说不好判断怎么回事,最好先要验血,先开点中成药药消肿止痛
什么,还要查血,多麻烦啊,现在医院就喜欢没事化验...
妹妹,你壮的跟小牛一样,肯定没事的,回去先吃药吧
...
一周后,还疼,红肿了
家里人开始着急
都不懂啊,于是我上网查:散寒化淤(大夫的单子上有这个),查到一种傣药治这个,北京还没卖的,要邮购
妈妈到处打听,有个退休老中医,专治疑难病,去吧,开车走啊走,快到河北了,一个小村子里,老中医把了把脉,说这个没事,好治,我给你扎一针,针灸...成吗?妹妹面有难色,我和妈妈都在鼓励她,试试吧

(三)初恐
老中医
从一个破旧的布包里,拿出一根银针,对着妹妹中指红肿的骨节扎了下去,只见一股清黄的液体流了出来,大家一声惊呼,我带着感激和敬佩看着老头,厉害啊,一下子就知道瘀结在哪里了
随后,他又开始尝试扎另外两个红肿处,没有清水流出,我居然稍稍有些失望,怎么没了...
开了几种中成药,说一定要去前门同仁堂才买得全
回去的路上,妹妹突然开始埋怨我
为什么不阻止老头扎针,那针一点都不消毒,拿卫生纸搽搽就开始扎,多脏啊!
我当时就想瞧病了,哪里想那么多的...
妹妹开始后怕,那针会不会有问题...还有,这么破的农村,这么不正规的大夫,你们真敢想啊
还不是你妈找的关系介绍的大夫?我有什么办法?我能不听吗?
...
希望扎出黄水的那针真的有效果吧!!

(四)问药
对老中医的信任降低了,他开的药自然也就遭了冷落...
但妈妈还是不辞辛苦的照单买了回来...
妹妹开始研究那些药的说明书
这个是主治月经不调的.这个是....的,不吃,就不吃
咋办,还记得前阵我查的傣药不,要不弄两合试试?你这到底啥毛病咱也不知道啊
你那药是不是正规的啊?妹妹问
我查了,是新药,有药号的...
好吧,小哥哥,赶紧买些我吃了试试,我手还是疼
再次打药厂电话,在云南,一问北京居然有代理了,不过还在郊县范围
有卖的就好办了,杀过去看看
到了昌平,那个小药店...应该叫药摊...好难找,在一个小超市的药品组里,终于找到了那个超市...
有没有***胶囊(为了避免不必要的误会,这里,包括以下,将略去所有非常见药品和特定大夫的名字)???
哦,上午刚卖完,没货了...
这么不巧??啥时候有啊
明天就有了,可明天周一,要上班啊,没空来郊区的,妹妹的意见是买两合先看看,她想研究一下说明书再说...
对方终于答应可以送货,但要先买一个疗程以上才成,一个疗程的药600块...
买!留了电话,说好送货时间,最后出了问题:对方不给开发票,并且不给开收据,连写张包括药品名称的收条都不成....这是什么卖药的?!
妹妹不放心了,把留电话的纸条夺了回来,小哥哥,我们回家吧,不买了
天渐渐黑了,也渐渐凉了,越来越冷...

写到这里,有点想哭

(五)挂号
不瞎买药了,走,哥哥带你去大医院看看去!
大医院,当然是协和了
挂号处人山人海,是我对协和一贯的印象,上网一查,风湿免疫是协和最难挂的三个科之一
恩,早点起,5点够不够早?
远远不够!!
5点多到了挂号处,发现排到了大门外,到了开始挂号的时间...仅10分钟,还没进门的时候,"风湿免疫已挂完"的牌子就已经挂出...是不是专家挂完了还可以挂上普通号?我加塞到了前面,没有,就是全挂完,普通号也没有了......
咋办?要不,挂个特需?300的号?我跟妹妹商量
挂吧,我飞快的打听到特需的挂号处,带着妹妹跑过去
没用,早挂完了,300一个号的三位特需,名牌都已经翻了过去...
咋办,挂个别的科?啥科呢?
最后挂了个骨科,副主任的号
还有半个多小时才开始,我们还在犹豫...上午好容易请假看病,难道就等到10点半看个骨科?
走吧妹妹,我们换个医院看看
立刻,起身,去中医院,为什么改去中医院,不知道,真是急了

(六)中医院
挂号如打仗,尤其是换医院,8点多到了中医院,排队办卡,排队挂号,居然挂上了风湿免疫科一个副主任的号,我和妹妹都好开心,等啊等啊,终于等到了
大夫看了看,说怀疑是RA,
类风湿??这个什么概念啊,从来没听说过
妹妹这么年轻,不会吧
大夫说了,现在10几岁得这个的多的是
不过要检查一下才能判断,她只是怀疑
刷刷刷,开了一堆化验单,验血,还要拍X光??!
哪有时间啊,都上着班呢,请了半天假,这些都弄一遍还不得1天?
把大夫开的消炎药买了,我们就上班去了,
BTW,排队等看风湿免疫的时候,还顺便挂了个针灸科的主任,扎了妹妹一脑门子的针!!,后来看风湿的那位副主任,她居然说扎针灸没啥用...

单子揣在了包里...没管
关键是,疑似,不等于就是
关键是,我,根本不相信妹妹壮的跟小牛一样,会得这种怪病

(七)闲聊
大夫开的消炎药,妹妹吃了几天,说不舒服,头晕恶心,不吃了
手还是有点疼
不过天气没那么湿了,似乎好了点
但最初肿起来的那个无名指关节,一直还是那么红肿...
两周快过去了
一天跟单位的同事闲聊
无意说起这个,他很重视,说这个不能马虎!他老家有个姐姐,就是得了这个,前期大意,耽搁了治疗,后来感觉越来越差,来北京看的时候已经非常不好治了,你还是带她去检查一下吧
这次清楚了,原来必须要验血的...
上次的单子还在,一问还能用
周末,带着妹妹又去了医院,挂了个普通号,把所有项目检查了一遍,说是两周后出结果
期待,没事就好

(八)化验
化验结果出来了,统统看不懂
但有个指标,我朦胧感觉到了什么
风湿因子高,192
双手拍X片,结论,骨质疏松,不知所然
其他都正常,血沉也正常
这个...应该没事吧

(九)排队
拿着这样的结果,当然要去复诊,这次决定挂最好的大夫,主任医师应该是最好的吧...
吸取上次协和的教训,早起4点去排队挂号
中医院,依旧,夜里有人排队
我排第30多个...坐在一张报纸上,困,想起宝宝还在睡觉,欣慰,不困了'
5点半,大门开了,放这些排队的人进大厅继续排,我拍第7个,刚站定,前后的人变戏法一样从包里一人一个折叠凳,坐了下来,只有我站着...晕,都是老游击队员啊原来,呵呵
7点,终于开始挂号了,到我挂到第18号,晕,为啥呢
一打听,电话预约掉了前15个号...
8点才开始,到18号估计要10点见了,我立刻回家接妹妹,北京的高峰期真是让人无奈,早高峰,让我一来一回赶了个圆满,堵在路上,更多的是不安...
大夫会怎么说?

(十)确诊
类风湿,主任冷冰冰的这句话让我们立刻着急开来
你最好住院治疗吧,效果好些
什么,还要住院?那工作怎么办?
大夫,还是开些药吧,实在没时间住院
还有,不要开激素类的药...害怕
多长时间能治好啊?
给你开些西药,配合中药治疗吧,这个西药怎么也要吃两年三年的
这么长时间??
我和妹妹的心情沉重到了极点...
中药,自己没时间去熬,只好让医院代煎,
上午送单,下午去取,热热的,烫烫的,沉掂掂的,,带着我对宝宝康复的希望,拿回了家里...