爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] RA心理康复之实战手册(之二)-----我是RA小女生,还要不要和男友结婚

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
接上集《RA心理康复之实战手册(之一)--------祖传牛皮鲜,专治老中医

RA心理康复之实战手册(之二))

-----我是RA小女生,还要不要和男友结婚

此篇献给即将谈婚论嫁,忽然被RA砸的晕头转向的“霉女”们。

题记:身为一名资深“霉女”,我十分荣耀的像大家介绍自己的中招经历。
         一订婚,就走不动路了。
        结婚前一个月,结果被确诊RA。接着瘫痪。
        后来好些,结婚被再次提上日程,结果在即将领证的前一个月,进了医院,差点把小命搞掉。
        最近我又好些了,我很怕自己再出了什么事,直接挂掉。
RA小妞们,以后无论你们和谁恋爱、结婚,都得有以下这种观念:

1、坚持正规治疗,RA稳定期一到,生活能自理,有工作,经济能独立,每月维持药物的费用不高,完全承担的起。
国内现有药物、即将上市药物,能大大降低致残率。可在医生指导下怀孕,不遗传。
前景乐观。

2、老子在生活上、经济上,都不会成为男人的负担。
老子生活上能自理,经济上能独立,有思想有魅力,有能力爱男友,关心男友,给男友幸福。

3、老子找男友,嫁老公,就要享受男人带给的呵护和照顾。
不要觉得自己身体不行,有点病,不能很好的照顾人家,不是个健康人,不好意思嫁了。
问题是,假如你是个健康人,难道我们女人恋爱嫁人是为了给人家当牛做马作佣人保姆的吗?

老子就是要享受男人的照顾,就是要少做家务。不体贴的男人,老子还不嫁呢。
同时,告诉男友,你给我的体贴和照顾,是你征服我的条件。是你吸引我的资本。
你也不要担心你很吃亏,因为你不会很辛苦。现在家务不比从前,有热水器,洗衣机,电磁炉,不似过去要劈板子、烧火、挑水做饭。
你做饭时,我给你系围裙、擦汗,递碗筷。
你擦地时,我擦窗台,叠衣服。
你出差时,我能给自己做饭,安排好自己的生活,让你不担心。
你闷时,我能撒娇耍痴,给你开心。

4、不要自己给自己设个套,跳进去。不要过于重视RA。
告诉自己和男友,不要什么都拿RA说事。
恋爱、婚姻中幸福和不幸福,基本和RA没啥关系。
健康夫妻结婚后,也会得高血压、脂肪肝、糖尿病、脑出血。
健康夫妻结婚后,处不好,也会找小三,搞婚外情,闹离婚。
健康夫妻生孩子后,不好好教育孩子,也会有问题上年,也会打架闹事。
别把幸与不幸,都拦在自己身上,揽在RA上。

5、老子和男友情投意合,感情到了,结婚是对感情的一个交代。
婚后老子有能力给男友幸福。
男友是老子的私人财产,更是老子的天使。
老子需要男友,但男友更需要老子。
这男人老子要定了,不省心的亲戚朋友、社会上的傻x们谁他妈跟我巴巴也没有用。

此外,我把版主铃子的精华帖粘贴过来了。我觉得很有指导意义。

我的婚姻观--和RA有关,也和RA无关

by铃子

绝大多数的婚姻都不会一帆风顺的,不是出现这样的问题,就是那样的问题。比如我遇到过一对很优秀的夫妻,恋爱四年,人人羡慕的一对,婚后两年离婚了。

原因是男人虽然工作努力,挣钱不少,但懒得做家务,对妻子关心不够,优秀的妻子工作家庭两头忙,身体劳累,心里失衡,由此争执,引发的问题越来越多。最后离婚。大家无不感慨:为个家务就离婚了。其实他们的收入都不少,完全可以雇个钟点工,解决矛盾。

我觉得,夫妻双方,不管是不是RA,都有责任和义务安排好家里的事情。其中,主要收入者可以适当减少对家里琐事的关注。比较闲的,或精力比较充沛的那个人,
对家里的责任更大一些,这是很显然的道理。

我们怎么能要求一个人在外面工作很努力,赚钱不少,然后又很会照顾家,照顾你?

人的精力都是有限的,人各自喜爱和擅长做的事情也是不同的。我想再懒惰的女人,洗洗衣服也不当回事,但是大多数的男人,一想到要洗脏衣服,都头疼。。。。所以对不同类型的人,要扬长避短。

能赚钱的,就让他去多赚钱,然后你把钱用来安排更好的家庭生活;赚钱能力不行的,我们就一起动手安排家里,也能丰衣足食。
当然,由于我们是RA,身体不舒服,精力有限,做家务会劳累。可是,病长在我们身上了,我们就要去克服,不只是用坚强的意志,也要用智慧。想好各种事情怎么安排。

如果条件允许,可以请父母来家里住;雇钟点工也是个办法,还有就是安排好男人和你一起管家。告诉姐妹们一个大发现,男人在家里,几乎都是不爱动脑的机器人,你不要等着他主动去做家务,也不要给他安排笼统的家务和他不擅长的家务。

比如你告诉他:你去洗衣服。就太笼统了,你应该把脏衣服找出来,泡上(把特殊的衣物留着自己洗),再让他去洗。并且随时关注他是不是有什么需要你帮忙的。最后不要要求他洗完了收拾好地面,你来做好了。

如果他很不喜欢洗衣服,那就让他拖地板,大多数男人对拖地板还是愿意干的。还有,如果他属于手懒腿勤快的,你就让他多往外跑腿。拿奶啦,扔垃圾了,去买东西啦,交各种费用啦。你要注意,看他有时间的时候再安排,不要在他考虑事情,或者比较忙的时候,用这些琐事烦他。

当他实在不愿意干什么的时候,没说得,我们再累再烦,也要自己干。我个人认为,对于家务的偷懒,男人是有优先权的,就像你家里装修,买房,安排亲戚的事情等,男人也是有优先权的。

很多病友讨论该不该结婚,会不会给对方带来压力等。为什么总想 着我们需要别人,不想想别人也需要我们?为什么总觉得别人会为我们做很多,不想想我们也可以为对方做很多呢?

我和以前的男朋友分手,就是因为我总觉得一直是他为我付出,我以后会成为他的负担,我不能为他做什么。但和我老公在一起,我觉得可以为他做很多,可以给他安排一个基本整洁温馨的家,可以带给他很多快乐。

他基本不把我当病人看,有时会抱怨我不给他洗衣服,嫌我干活太慢,嫌我在家闲着却不收拾屋子。。。我父母在我家里,看他这样要求我,都有些心疼。可是我却很开心这样的要求,很开心被要求做个勤快、干净利索好妻子。当然要求和实际效果往往有很大差距滴。

总需要别人,让我觉得不够自信; 被需要,让我觉得很幸福。

还有,我们不能总是要求别人太多,要求别人不嫌弃我们有疾病,精神上要鼓励,物质上要支持。。生活上要照顾关心。。

人的承受能力都是有限的。我们自己为疾病产生身体上的痛苦,精神上的压力,经济上的困顿。。不要总期望着别人和我们分担,我们应该想,因为我们承受着,我们知道这种痛苦,这种压力,如果爱他,就让他少承受一些吧。除掉经济压力,其他精神上的,生活上的,我们可以自己尽量安排好,不干扰家庭的正常生活和气氛。

可以让他知道你最近有些发作,不舒服,但不要总是给他痛苦的表情,不要让他觉得很严重,不要让他总觉得面对一个病人。

会不会有人说:”我已经够痛苦了,对爱人还要伪装,还不能释放吗?”其实当我们真正坚强起来的时候,收获最大的,还是我们自己。

不管是已婚的,还是未婚的病友,希望我上面的唠叨,能减少一些您对对婚姻,对爱人的困惑。
要不要孩子的压力问题,以后再聊吧。

最后说句心里话:我很骄傲,也很开心自己能克服疾病的困扰,和很多女子一样,像个小蜜蜂一样,为工作和家人整天忙忙碌碌,尽管我也面临着怎么尽早要个孩子的压力。

以上 over。

希望能对RA小妞们有所帮助。

愿妞们越来越好,越来越潇洒.
请继续收看《RA心理康复之实战手册(之三)-----我是悲催RA男,我还要不要和女友结婚

欢迎大家来踩,雁过拔毛~~~

谢谢楼主!绝对的精华帖!绝对的温暖帖!绝对的鼓舞帖!

看完上面的,刚想猛赞一顿。
结果往下看到自己的。。。
不想吱声了,否则有互相吹捧之嫌。。。。。

可是,忍不住说:你粘就粘吧,怎么还重复两遍。。

还有,那啥,你以后再写恋爱和婚姻关系,可以适当温情点。。。

温情不是她风格,哈哈,你俩都很棒——还是我来吹捧吧{:soso_e120:}